Голикова признала неудачной оптимизацию в здравоохранении во многих регионах РФ

Недавняя оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена с ошибками, медицинская инфраструктура находится в плачевном состоянии, признают в правительстве России.

«Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1 (ВГТРК), отвечая на вопрос, не занимается ли сейчас правительством тем, что исправляет ошибки оптимизации системы здравоохранения, проведенной несколько лет назад.

Со своей стороны первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что «тема годами не решалась — модернизация поликлиник, районных больниц, которые сегодня в плохом, если не сказать в ужасном состоянии».

Это подтвердила в программе и министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — признала она.

«Интерфакс»

Система здравоохранения в России неспособна к самообновлению и самостоятельному поддержанию необходимого уровня своей деятельности, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Он заявил, что до 2008 года в результате нацпроекта был сделан прорыв в медицине, начальном звене.

«Прошло больше десяти лет, и, наверное, с сожалением можно признать, что система, по всей видимости, просто не так отлажена, чтобы самообновляться, и, наверное, нет механизмов саморегулирования, которые обеспечивали бы необходимый высокий уровень и в оснащенности оборудованием, и техникой, и врачами и так далее», — констатировал пресс-секретарь президента РФ.

Песков отметил, что в ходе обсуждения вопросов здравоохранения на президиуме Госсовета в Калининграде участники опирались на те значительные средства, которые уже выделены в бюджете на эти цели.

«У государства есть деньги, и они будут тратиться, и разговор идет о том, насколько эффективней их можно и нужно потратить», — заверил пресс-секретарь президента.

Говоря о материальном оснащении медицины в России, Песков заметил, что проблемы заключаются не только в этом.

«Проблем много, потому что закупают современно оборудование, его нужно опять закупить, но, чтобы им пользовались, нужно подготовить врачей. Врача можно подготовить, но как стимулировать желание врача поехать в сельскую местность или поехать в отдаленный регион и там работать?» — сказал он.

«Интерфакс»