Вероника Скворцова: Мы надеемся перейти на систему леквозмещения в течение 2-3 лет

Минздрав России рассчитывает в течение двух-трех лет перейти от системы льготного лекарственного обеспечения к формату лекарственного страхования — или полного, или частичного возмещения стоимости лекарств государством. Об этом сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью радио «Комсомольская правда».

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств, которая существует во всех странах с развитыми системами здравоохранения, оно может называться еще лекарственным страхованием, то есть уходить от льготного обеспечения по очень ограниченным категориям граждан фактически к тотальному обеспечению. Мы надеемся, что в течение двух-трех лет мы на эту систему перейдем», — сказала министр.

Ранее Скворцова сообщила, что главным условием для полноценного перехода на формат лекарственного страхования в стране является введение во всех регионах РФ цифровых систем по отслеживанию наличия препаратов в аптеках и медучреждениях, а также системы электронных рецептов. По словам министра, такой формат поможет существенно увеличить долю людей, которые смогут получать скидки на лекарства от государства.

ТАСС

Смертность от инсультов снизилась в России в 2 раза за последние 10 лет, от острых инфарктов миокарда — на 20%, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«За 10 лет мы более чем в 2 раза снизили смертность от инсультов, от травм, ДТП, на 20% от острых инфарктов миокарда», — сказала Скворцова в эфире радио «Комсомольская правда».

Она пояснила, что этого удалось добиться благодаря созданию системы центров для спасения жизни человека при жизнеугрожающих состояний. «Эти центры размещены были таким образом, чтобы за «золотой час» из прикрепленных территорий к этому центру можно было довести любого человека», — уточнила министр.

РИА Новости

Прирост количества новых случаев ВИЧ снижается уже два года, по данным за девять месяцев текущего года эта тенденция сохраняется. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в понедельник в эфире радио «Комсомольская правда».

«Сейчас уже мы достигли результата за последние два года, что число новых случаев у нас больше не увеличивается. И, я боюсь сглазить, по предварительным данным девяти месяцев текущего года, уже снизилось число случаев ВИЧ. Поэтому я надеюсь, что мы через пик уже перешли и идем вниз», — сказала Скворцова.

При этом она отметила, что на данный момент в России зарегистрировано около 900 тыс. больных, из которых на лечении находятся уже 66%. «66% на середину года, я надеюсь, на конец года это будет 75%», — добавила она.

ТАСС

Незарегистрированный в РФ препарат «Фризиум» из первой поступившей в страну партии будет доставлен нуждающимся в нем детям до конца текущей недели. Об этом в понедельник сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью радио «Комсомольская правда».

«Всего сейчас регионы нам передали список на 550 детей, но мы предполагаем, что кто-то может не знать об этом, и количество может несколько увеличиться, — сказала она. — На этой неделе до среды получит [препарат] Москва <…>, и до конца недели по всей стране Московский эндокринный завод развезет этот препарат».

Скворцова добавила, что Минздрав совместно с регионами РФ продолжает вести онлайн регистрацию детей, нуждающихся в препарате. «Все будут обеспечены, кому это необходимо», — добавила она.

Ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава на своей странице в Facebook сообщила, что первая пария незарегистрированного в РФ препарата «Фризиум» поступила в Россию. По ее словам, партии еще трех незарегистрированных в стране препаратов — «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала» — поступят в Россию в ноябре.

ТАСС