Суд подтвердил принудительную лицензию «Нативы» на сунитиниб

Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение предыдущей инстанции по выдаче принудительной лицензии на противоопухолевый препарат сунитиниб. Решение принято в рамках патентного спора между компаниями Pfizer («Пфайзер») и «Натива».

Ранее иск «Натива» о выдаче принудительной лицензии на использование патента на сунитиниб, принадлежащего Sugen LLC и Pharmacia &Upjohn Company, входящих в Pfizer, 25 января 2019 г. удовлетворил Арбитражный суд города Москвы. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил это решение.

Постановление суда предусматривает лицензионные платежи со стороны «Нативы» в размере 10% от доходной части цены на сунитиниб, которые рассчитываются на основании данных о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты ЖНВЛП с МНН сунитиниб.

Соруководитель судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Валерий Еременко, представляющий в суде интересы Pfizer, в беседе с «ФВ» охарактеризовал принятое решение как «беспрецедентное, убивающее все основы патентного права». В компании Pfizer «ФВ» подтвердили, что будут подавать апелляцию и добиваться пересмотра дела.

Генеральный директор компании «Натива» Александр Малин ранее прокомментировал решения судов предыдущей инстанции как «очередную системную победу» своей компании, добавив, что «сегодня есть все основания говорить о производстве и реализации препарата для лечения тяжелого онкологического заболевания на законных основаниях».

Напомним, что это второе решение о выдаче лицензии на зависимое изобретение российской компании. Ранее «Натива» получила лицензию на использование патента компании Celgene «Селджен» на лекарственное средство с действующим веществом леналидомид. Однако в итоге стороны пришли к мировому соглашению.

ФВ