Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о росте российской экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 33-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. На заседании обсуждались реализуемые инвестиционные проекты и вопросы совершенствования налогового и таможенного законодательства и администрирования, а также развитие торговли, потребительского рынка и технического регулирования.

Фрагмент выступления Медведева:

[…]

Если говорить об экономике, очевидно, что в целом у нас всё в порядке. Увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция. Мы стараемся двигаться в разных системах рейтингов. Не ради того, чтобы кому-то понравиться. Это само по себе отражает общее состояние нашей экономики и то, правильно мы что-то делаем или в чём-то ошибаемся.

Всё это стало закономерным результатом работы Правительства по совершенствованию инвестиционного климата. В том числе благодаря вашим рекомендациям внедрялись Международные стандарты финансовой отчётности. Было усовершенствовано миграционное законодательство, стало легче привлекать специалистов, хотя здесь, наверное, ещё не всё так гладко, как хотелось бы. Были сокращены сроки регистрации объектов права собственности, получения разрешения на строительство, упрощены процедуры подключения к сетям.

Очевидно, что нам надо ещё очень многое сделать по совершенствованию делового климата и развитию экономики. Это задачи, которыми занимается любое Правительство, тем более в экономике такого плана, как российская. Мы запустили механизм оперативного управления системными изменениями деловой среды. В январе этого года я подписал план мероприятий по трансформации делового климата. В нём приблизительно 140 инициатив, которые согласованы с бизнесом – как российским, так и иностранным.

Мы начали довольно сложный процесс, который называется реформой контрольно-надзорной деятельности. Он получил в нашей публицистической литературе образное название «регуляторная гильотина». Смысл в том, чтобы отсечь все устаревшие документы, причём сделать это очень быстро – потому и используется термин «гильотина». У нас этих документов очень много, в том числе тех, которые создавались ещё в советский период.

Также мы занимаемся созданием нового кодекса об административных правонарушениях, потому что действующий – очень громоздкий, сложный, его трудно применять. Естественно, это сказывается и на качестве делового администрирования. В ближайшее время и эту работу, надеюсь, завершим.

Продолжается работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. Мы обновили в этом году институт специального инвестиционного контракта. Многие присутствующие этот институт используют. Создали так называемый СПИК 2.0. Ничего в нём сверхъестественного нет, но это точно не ухудшение ситуации, а, на наш взгляд, её безусловное совершенствование. Этот институт СПИК 2.0 предоставляет гарантии неизменности условий ведения бизнеса на длительный период – 15–20 лет. И освобождение инвесторов от ряда налогов.

Мы продолжаем работу над законодательством о защите инвестиций – новым законодательством. Обсудили недавно этот проект на заседании Правительства. Он предполагает поощрение предпринимательской деятельности через гарантии стабильности условий ведения инвестиционной деятельности. Тоже достаточно много было споров на эту тему – и в Правительстве, и в экспертной среде. Но сейчас эта работа завершается, и скоро этот законопроект будет рассматриваться в нашем парламенте.

[…]

Брифинг Максима Орешкина и управляющего партнёра по СНГ компании Ernst & Young Александра Ивлева по завершении заседания

[…]

М. Орешкин: Среди важных тем, которые сегодня обсуждали, на которых заостряли внимание, первая – это предсказуемость регулирования. Этому была посвящена большая часть сегодняшнего мероприятия. Говорили об изменениях в налогах, в налоговом администрировании, регулировании. Здесь и Правительство, и инвесторы стоят на единой позиции: предсказуемость регулирования – это важное направление, над которым надо всем вместе работать, чтобы делать следующий шаг вперёд.

Большая часть дискуссии была посвящена новым технологиям в разных сферах. Обсуждали вопрос о повышении производительности труда и сошлись во мнении, что роботизация, цифровизация, использование искусственного интеллекта – всё это вместе может дать серьёзный толчок с точки зрения роста производительности труда, и ведущие иностранные компании, которые уже добились значительного успеха на глобальных рынках, могут здесь играть очень важную роль и помочь этому позитивному тренду. Со стороны Правительства мы отмечали, что приход иностранных инвесторов для нас важен не столько деньгами, сколько компетенциями, которые приходят вместе с компаниями. Это и управленческие компетенции, и технологические. Поэтому по всем направлениям, будь то энергетика, фармацевтика или в целом промышленное производство, совместная работа с иностранными компаниями будет позволять добиваться тех целей, которые стоят перед Правительством.

[…]

Правительство РФ

Коммюнике 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (Москва, 21 октября 2019 года)

21 октября 2019 года в года Москве состоялось 33-e заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (далее – Консультативный совет).

За 25 лет своего функционирования Консультативный совет постоянно совершенствовался и превратился в площадку для ведения открытого и откровенного диалога между Правительством Российской Федерации и руководителями крупнейших международных корпораций и кредитно-финансовых организаций.

Все эти годы Консультативный совет фокусировал свою работу на совершенствовании условий предпринимательской деятельности в России и стимулировании притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны.

В результате открытого и тесного сотрудничества достигнут значительный прогресс в вопросах совершенствования таможенного и налогового законодательства, оптимизации контрольно-разрешительных процедур в строительстве и промышленной безопасности, а также подключении к объектам инфраструктуры, совершенствования процедур электронной ветеринарной сертификации, допуска кредитных организаций к средствам федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Рекомендации Консультативного совета учтены в ходе разработки концепции системы маркировки и прослеживаемости движения товаров.

Заслуживает внимания ряд последних инициатив и направлений в работе Консультативного совета, которые лягут в основу его деятельности в следующем году в качестве приоритетных.

[…]

Развитие здравоохранения и фармацевтической отрасли

Выработка предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Повышение эффективности мер по улучшению доступа к инновационным технологиям, защите прав интеллектуальной собственности, а также созданию системы всеобщего лекарственного обеспечения.

Локализация и региональное развитие

Разработка механизма отслеживания изменений в законодательстве стран – импортёров российской продукции в части требований к импортируемой продукции из России.

Выработка предложений по сокращению избыточных требований к локализации производства на территории Российской Федерации.

[…]

Правительство РФ