Новости

«Ъ»: По итогам заседания КСИИ Роспатенту, Минцифре и Минфину будет поручено проработать вопрос создания реестра фармакологически активных веществ, находящихся под патентной защитой

Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) показало значительный интерес иностранного бизнеса к новому механизму снижения проектных рисков компаний — к соглашениям о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). По данным “Ъ”, вопрос об участии участников КСИИ в таких соглашениях поднимался в закрытой части этой онлайн-встречи. Белый дом, перед которым стоит задача запуска нового инвестиционного цикла для возобновления роста экономики, выразил готовность поддержать этот интерес.

Вызванные пандемией новые реалии сказались как на форме вчерашней встречи руководства российского правительства с зарубежными инвесторами — она прошла онлайн, так и на ее повестке: премьер-министр Михаил Мишустин предложил на этот раз начать обсуждение не с налогового и таможенного регулирования, а с вопросов здравоохранения.

На эту тему у иностранных инвесторов нашлись замечания.

По данным “Ъ”, поднимался вопрос об охране прав на интеллектуальную собственность в отношении запатентованных лекарств — эффективность работы по пресечению недобросовестных действий в этой сфере вызывает вопросы у инвесторов.

Как пояснил “Ъ” источник в Белом доме, ответом на эти замечания станет поручение, в частности, Роспатенту, Минцифре и Минфину, проработать вопрос создания реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретения. Предполагается, что такой реестр может быть создан к 1 марта следующего года.

Говорили на заседании КСИИ и о редких заболеваниях, один из участников предложил внедрять в российскую практику их лечения (например, при спинально-мышечной атрофии или гемофилии) инновационные генные и клеточные технологии. Сейчас с этим есть сложности, связанные с процессом регистрации таких технологий, с доступом пациентов к генетическим методам диагностики и с действующей системой оплаты медпомощи и лекарственного обеспечения. Впрочем, возможный источник финансирования применения таких технологий уже определен. Это, напомним, поступления от повышения ставки НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн руб. в год.

В открытой же части заседания Михаил Мишустин порадовал иностранных инвесторов сообщением о том, что России в условиях мирового коронакризиса удалось сохранить макроэкономическую стабильность, а восстановление экономики и вовсе идет быстрее, чем предполагалось: в 2021 году Белый дом ожидает возвращения к росту ВВП. Отметим, что тезис о восстановлении экономики РФ более быстрыми темпами, чем ожидалось весной и в начале лета, уже с августа стал общим местом в оценках экономистов госсектора — Банк России сообщает об этом с августа (впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина стандартно подчеркивает, что это превышение ожиданий вписывается в диапазон прогнозов регулятора). В конце августа тезис о восстановлении быстрее прогнозов стал официальной позицией Минэкономики. 10 сентября на совещании по экономическим вопросам с правительством это предположение поддержал президент Владимир Путин.

К признанию более быстрого, чем можно было ожидать, восстановления правительство перешло, по существу, только после того, как убедилось в относительной эффективности антикризисных пакетов, реализованных до июля 2020 года.

При этом, отметим, пока официальная позиция Белого дома в этом вопросе достаточно осторожна. С одной стороны, возможность неблагоприятного развития ситуации с эпидемией в России не снята, и это может повлиять на финальные цифры ВВП в этом и следующем году (напомним, глава Счетной палаты Алексей Кудрин в октябре предполагал более глубокий, чем 4–4,5%, спад экономики РФ в 2020 году, имея в виду предположения о второй серии ограничений экономической активности, несравнимой, впрочем, с весенней). С другой стороны, говорить об абсолютной устойчивости восстановления, вне зависимости от его темпов, в третьем квартале оснований еще не было — цифры промпроизводства в сентябре после их пересмотра Росстатом (см. “Ъ” от 16 октября) поводов для уверенного оптимизма не давали.

Свой прогноз премьер связал с реализацией плана восстановления экономики, который, в частности, предусматривает запуск СЗПК. Напомним, этот механизм гарантирует инвесторам неизменность условий для проектов на весь срок их реализации — к концу года правительство рассчитывает заключить 20 пилотных соглашений на 900 млрд руб. По данным “Ъ”, иностранные инвесторы на встрече выразили желание поучаствовать в СЗПК.

Отметим, что такой интерес может быть связан с недовольством зарубежных предпринимателей частыми изменениями в регулировании. Как следует из опроса, проведенного EY к заседанию КСИИ, более половины респондентов назвали такую нестабильность одной из ключевых проблем правового поля России. В Белом доме интерес иностранного бизнеса к СЗПК только приветствуют — как сказал журналистам глава Минэкономики Максим Решетников, для участия в соглашениях уже поступают заявки от российских компаний и власти рассчитывают, что иностранные инвесторы тоже присоединятся.

«Коммерсантъ»

20 октября после открытия традиционной XXIV Международной конференции Роспатента «Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях» и проведения одноименного пленарного заседания состоялся пресс-ланч.

В нем приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов, директор ФИПС Олег Неретин и его заместитель Татьяна Эриванцева.

На пресс-ланче обсуждались такие темы, как:

Трансформация делового климата

Нормы патентного законодательства для защиты прав интеллектуальной собственности при обращении лекарств;

Географическое указание как новый объект Гражданского кодекса Российской Федерации. Последние изменение законодательства в части НМПТ;

Предварительные информационный поиск и оценка патентоспособности – дополнительные гарантии повышения надежности патента.

Спикеры подробно ответили на все вопросы, заданные журналистами. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными цитатами спикеров:

Григорий Ивлиев:

«Мы готовы к любому взрыву патентной активности, как это было в первом квартале 2020 года, когда у нас наблюдался рост числа заявок на изобретения на 46,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. К сожалению, пандемия сорвала рост числа заявок на изобретения и полезные модели во многих сферах. Сейчас у нас показатели приблизительно такие же, как и в прошлом году. Но если бы не пандемия, я уверен, рост был бы взрывной. И тут возникает вопрос: как откликнуться на взрывной рост? Снова уйти в огромные сроки, как это было пять лет назад? Нет, конечно. Хочу отметить, что у нас сейчас нет проблем со сроками. Заявки на регистрацию изобретений рассматриваются 3 – 4 месяца. Этот срок на данный момент предельный. Чтобы получить всю необходимую мировую патентную информацию мы нуждаемся в этих трех-четырех месяцах. То есть сейчас срок рассмотрения заявок на изобретения зависит не от деятельности Роспатента, а от общей мировой тенденции работы с информационными системами. И если все информационные системы ускорятся, то и мы тоже ускоримся. При этом у нас уже сейчас работает механизм ускоренного и даже сверхускоренного рассмотрения заявок. Как раз в пандемию мы запустили процедуру сверхускоренной экспертизы изобретений, созданных для борьбы с COVID-19 (решения по ним принимаются в среднем в течение 22 дней). Мы не ждем, когда в базу поступит информация. Мы сами обращаемся в информационные центры, обладающиенеобходимыми данными».

«В Роспатенте на охране находится 266 000 патентов на изобретения и 45 500 патентов на полезные модели. В год поступает на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов более 50 000 заявок. Стоимость этих заявок превышает бюджет любого из государств. Среди 266 000 действующих патентов на изобретения более 35% принадлежат иностранным компаниям. Помимо этого в России зарегистрировано более 700 000 товарных знаков. Большинство из них имеет высокую стоимость».

Наталья Золотых:

«В рамках нашей дорожной карты трансформации делового климата в области интеллектуальной собственности планируется принять целый блок нормативно-правовых актов. У меня есть уверенность, что их принятие позволит модернизировать существующую систему, представить заявителям больше прав и установить более жесткие короткие сроки рассмотрения заявок».

«Передо мной пробежали годы становления в стране законодательства по вопросам интеллектуальной собственности. Хочу отметить, что сама по себе правовая охрана без дальнейшей капитализации, коммерциализации изобретения теряет смысл. Когда мы говорим о том, что интеллектуальная собственность должна стать фактором экономического развития страны, то понимаем, что в этом процессе должны быть задействованы не только изобретатели, но и государство, институты развития, работодатели и прочие организации, которые должны оказывать поддержку и содействовать обеспечению правовой охраны, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности».

Муса Хаитов:

«Для меня как для ученого, разработчика важно понимать те процессы, которые происходят в Роспатенте, так как одной из наших задач является регистрация результатов интеллектуальной собственности. То, что Роспатент не затягивает процесс рассмотрения заявок, я могу подтвердить. Буквально на прошлой неделе нам удалось запатентовать уникальную разработку. Был большой резонанс. В будущем мы всецело рассчитываем на поддержку Роспатента, учитывая то, каким важным делом мы занимаемся – созданием лекарственных препаратов».

Татьяна Эриванцева:

«У наших изобретателей огромный потенциал. В течение 6 месяцев после развития пандемии в Роспатент поступило 340 заявок на технологии в области борьбы с коронавирусной инфекцией, что является большим объемом для одной технологии. При этом в настоящее время уже выданы шесть патентов на вакцины. Все эти изобретения созданы ведущими научными медицинскими центрами страны. Заявки на изобретения и полезные модели по данному направлению поступили от разработчиков из всех федеральных округов России уже через два месяца с начала пандемии. Стоит отметить, что из общей массы поданных заявок только пять поступили от иностранных заявителей, все остальные – от российских ученых».

Роспатент

Следующая запись
Счетная палата опубликовала заключение о ходе реализации ГП «Фарма-2020»
Предыдущая запись
Минздрав поручил РЗН постоянно контролировать наличие ЛП для лечения COVID-19 в стационарах и аптеках

Также рекомендуем к прочтению

Меню