Новости

«Ъ»: На совещании у президента Путина должен был обсуждаться проект программы лекарственного возмещения

[…]

Совещание продолжалось больше часа, и на нем при этом почти ничего не было сказано о главном, из-за чего группа единомышленников работала над содержанием этого заседания. Речь, по информации “Ъ”, идет о проекте программы лекарственного возмещения. Сейчас проблема в том, что регионы закупают препараты, в которых часто не нуждаются пациенты или, увы, перестают нуждаться. И предложение состоит в том, чтобы люди приобретали препараты в аптеках по льготному тарифу, а фонд ОМС возмещал бы аптекам эти расходы. Так устроено льготное снабжение лекарствами по всему миру.

Этой идее, по информации “Ъ”, симпатизируют регионы и министр здравоохранения Вероника Скворцова, а возражают вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Белоусов, которые считают, что аптеки в регионах всего на 30–40% обеспечены лекарствами для льготников. Впрочем, аптеки, если решится, что фонд ОМС будет возмещать им расходы, готовы закупать лекарства в других количествах и в другом ассортименте.

На эту тему в своем докладе в начале заседания вскользь высказался губернатор Ивановской области господин Воскресенский, и, по данным “Ъ”, его должна была энергично поддержать Вероника Скворцова. Но она промолчала: возможно, предпочла не вступать в полемику с Татьяной Голиковой.

При этом в проекте перечня поручений правительству, подготовленном для совещания, пункт о необходимости такого эксперимента был, и остается надеяться, что этот пункт, как переживают его горячие сторонники, в результате не порежут. И например, врио главы Приморского края господин Кожемяко этим же утром на совещании с участием Дмитрия Медведева сказал о том, что готов провести у себя в крае такой эксперимент.

А кроме того, господин Кожемяко предложил начать с него еще один всероссийский проект: детям до 14 лет отпускать лекарства по рецептам бесплатно – у него для этого есть и соответствующая информационная система. Да как же ему, такому экспериментатору, после своего этого, еще и выборы не выиграть?

Правда, активной ответной реакции господин Кожемяко у господина Медведева не вызвал: тот попросил его предоставить документы по этому вопросу, так как не знаком с ними пока.

И на заседании в Петербурге эта тема, которая должна была стать центром обсуждения, в результате почти не прозвучала.

[…]

Андрей Колесников, «Коммерсантъ»

Следующая запись
Бюджет программы оказания ВМП в 2019 году будет увеличен на 100 млрд рублей
Предыдущая запись
Президент Путин 16 ноября проведет совещание по повышению эффективности лекобеспечения

Также рекомендуем к прочтению

Меню