Новости

ФВ: Минпромторг разослал по регионам письмо с просьбой подтвердить возможность установления квоты на закупки отечественных ЖНВЛП на уровне 40%

Минпромторг просит «подтвердить возможность установления квоты» для лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, от годового объема закупок в 40% до 2023 года.

Минпромторг России направил в региональные правительства письмо об установлении квот в отношении закупок российских препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Ведомство настаивает, что их доля в стоимостном выражении должна составить 40% в ближайшие три года. Сейчас она оценивается в 32%. Письмо в органы исполнительной власти, датированное 19 ноября, есть в распоряжении «ФВ». Подлинность документа подтвердили сразу несколько источников в крупных компаниях-производителях. Для уточнения необходимых вопросов «ФВ» направил запрос в Минпромторг.

В документе, подписанном первым заместителем министра промышленности и торговли Сергеем Цыбом, сказано, что размеры квот в отношении госзакупок лекарств, произведенных в России и странах ЕАЭС, должны быть определены ведомством до 23 ноября 2020 года. В связи с этим Минпромторг просит «подтвердить возможность установления квоты по коду ОКПД2 21.2 для лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, от годового объема закупок в 40% в 2021, 2022 и 2023 годах».

В действующий перечень включено 758 МНН, из которых 614 МНН (81%) находятся в различных стадиях производства на территории России. Из них по 538 МНН (71% от наименований общего перечня) «осуществляются стадии производства готовой лекарственной формы и выше», сказано в письме.

По оценке Минпромторга, доля отечественных лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, в общем объеме рынка в стоимостном выражении составила 31% в 2019 году и 31,89% в первом полугодии 2020. В натуральном выражении эта доля оценивается в 76,71% и 78,83% соответственно.

«Квоты устанавливаются не по субъектам, а по конкретным заказчикам. И если медорганизациям в амбулаторном звене не составит труда достичь показателя в 40%, то для учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь, это будет сложно», — говорит независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров.

ФармВестник

Следующая запись
Правительство РФ утвердило перечень ЖНВЛП на 2021 г.
Предыдущая запись
Правительство РФ урегулировало вопросы перерегистрации цен на ЖНВЛП, которые утратили или приобрели статус референтных в соответствии с поправками в ФЗ-61

Также рекомендуем к прочтению

Меню