Новости

ФАС не прогнозирует рост цен на лекарства

В связи с запросами СМИ и распространением искаженной информации о росте цен на лекарственные препараты с 2018 года ФАС России сообщает, что не прогнозирует рост цен на лекарственные препараты: антимонопольный орган обращал внимание общественности на существующие риски увеличения расходов бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов в связи с несовершенством Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Применение в качестве основы для формирования и запуска информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС) текущей информации реестра может привести к монополизации рынков лекарственных препаратов, искажению расчетов референтных цен и значительному повышению расходов бюджетных средств.

«Сейчас информация о лекарствах в ГРЛС, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы. Таким образом, без предварительной работы Минздрава России по установлению эквивалентности лекарственных препаратов в каталоге лекарственных средств, который будет использоваться заказчиками, использование системы ИАС может не только существенно исказить расчеты референтных цен, но и привести к снижению конкуренции на торгах и повышению бюджетных расходов на закупку лекарственных средств», – сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

ФАС России

В связи с распространением искаженной информации о работе Информационно-аналитической системы мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств (ИАС), ФАС России обращает внимание: функционал ИАС уже сейчас позволяет рассчитать средневзвешенные цены закупок лекарств на единицу действующего вещества в разрезе одного МНН, благодаря чему возможно выявление завышения цен на конкретных закупках лекарств.

Однако эффективность снижения бюджетных расходов в процессе закупок и, как следствие, точность работы самой системы во многом зависит от унификации информации в ГРЛС.

«Сегодня мы можем сравнить средневзвешенную цену за единицу действующего вещества (для МНН) с ценой закупки конкретного лекарства определенного торгового наименования и дозировки, установленной заказчиком при закупке этого лекарства, и установить завышение цены конкретной закупки по отношению к средневзвешенной цене. Проблема в том, что дальше, для того чтобы доказать завышение цены и вменить его в вину заказчику необходимо определиться с эквивалентностью закупаемого лекарства. И пока Минздравом России не будет доработан ГРЛС, не будет определена эквивалентность, недобросовестный заказчик, имеет легальное обоснование самой высокой цены закупаемого им препарата из зарегистрированных в реестре, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Принятие Минздравом России необходимых нормативных актов позволит, во-первых, заведомо исключить установление завышенных начальных цен, а во-вторых, обеспечит реальную конкуренцию среди эквивалентных лекарственных препаратов и снижение цен в процессе торгов».

ФАС России

Следующая запись
Минздрав опроверг риск роста цен из-за системы мониторинга закупок
Предыдущая запись
ФАС закончила проверку «Фармстандарта» и «Биокада»

Также рекомендуем к прочтению

Меню