Новости

ФАС: Национальный план по развитию конкуренции должен быть принят в 2018 году

11 декабря 2017 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил на заседании Совета руководителей объединений предпринимателей — членов Торгово-промышленной палаты РФ, в рамках которого сообщил о том, что Правительство Российской Федерации приняло решение о создании пятого антимонопольного пакета.

«Цифровая экономика и ее технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня нам необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков: и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса», – сказал руководитель ФАС. По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.

Игорь Артемьев также поделился с участниками заседания новостью о том, что ФАС совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова открыла Высшую школу тарифного регулирования, которая первой в России будет готовить специалистов этого направления.

Руководитель конкурентного ведомства рассказал и о проекте Национального плана по развитию конкуренции, который должен быть принят в ближайшее время. Как пояснил Игорь Артемьев, классическими атрибутами таких планов являются уменьшение государственного участия в экономике и появление большого числа частных компаний в разных сферах. «Этот документ станет большой победой в повышении эффективности и конкурентоспособности нашей экономики», – подчеркнул глава ФАС России.

Руководитель антимонопольного ведомства сообщил, что служба разработала проект Федерального Закона “Об основах тарифного регулирования в Российской Федерации”. По мнению Игоря Артемьева, документ должен внести ясность в тарифообразование, долгое время осуществлявшееся в интересах крупнейших монополий и в ущерб малому и среднему бизнесу, и подход к которому носил “бессистемный характер”. “Гигантам рынка пора начать рационально распределять свои ресурсы и перестать рассчитывать на бюджетные субсидии, – подчеркнул он. — Они должны приносить пользу бюджету, социальной сфере и бизнесу в целом”.

Прошедшее мероприятие было организовано Торгово-промышленной Палатой РФ. В заседании приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатели профильных комитетов ТПП РФ, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. По окончании доклада Игорь Артемьев принял участие в оживленной дискуссии, в ходе которой ответил на вопросы участников заседания.

ФАС России

На заседании Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ прошла дискуссия по вопросам и проблемам ФАС.

Сегодняшняя встреча – это рабочее совещание, посвященное вопросам и проблемам, которые решает Федеральная антимонопольная служба, подчеркнул Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая мероприятие.

С интересом было выслушано выступление главы ФАС России Игоря Артемьева. Он рассказал о деятельности службы, о решенных вопросах и проблемах, стоящих перед ФАС сегодня. Ситуация с тарифами безусловно улучшилась. Удалось привести в нормальное, как сказал Игорь Артемьев, состояние многие крупнейшие компании страны, которые не задумывались об издержках и затратах, покрывая их за счет роста тарифов. Прошло уже то время, когда тарифы превышали уровень инфляции. Большой участок работы – контроль госзакупок и наведение здесь порядка. Проверки показывают, что нередки случаи, когда топливо или, например, электроэнергия закупается процентов на 30 выше рыночной цены.

В будущем году ожидается наконец появление документа, определяющего государственную политику в развитии конкуренции.

Очень важно также, отметил Игорь Артемьев, чтобы в будущем году был подготовлен, обсужден с обществом и бизнесом и принят долгожданный закон о тарифном регулировании в РФ. Пока что в подходе к тарифам не преодолен бессистемный подход. В то же время при определении тарифов применяется и будет применяться до 2025 года такой подход: показатель инфляции минус один процент. Это заставляет искать возможность экономии, рационального использования материалов, сырья и т.д.

Очень важно построить цифровую экономику. Возможность моментального принятия решений, моментального внесения необходимых изменений – это серьезный шаг вперед. Но в антимонопольной политике это отражено пока плохо, и есть возможность появления монопольных практик. Необходим пятый антимонопольный закон, заявил Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев ответил на вопросы участников мероприятия. В дискуссии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию Виталий Ефимов, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, вице-президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вячеслав Жигалов, генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России Сиражудин Нуралиев, президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, другие.

Подвел итоги мероприятия Сергей Катырин. Он обратил внимание участников заседания на несколько моментов.

Большую работу объединения предпринимателей – члены ТПП РФ проводят в рамках оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

Это реально действующий инструмент, позволяющий исключить на стадии разработки проектов нормативных правовых актов обременительные для бизнеса положения. Но объем работы с каждым годом растет.
Если в ТПП РФ в рамках ОРВ за весь 2016 год рассмотрено более 1600 проектов, то за 11 месяцев нынешнего года поступило в Палату уже 1522 проекта и по итогам двенадцати месяцев уровень минувшего года будет превышен. Сергей Катырин призвал шире участвовать в этой работе, очень нужной бизнесу страны.

Палата взаимодействует с Фондом развития промышленности практически в ежедневном режиме. С апреля 2015 года по состоянию на 1 декабря 2017 года рекомендовано системой ТПП РФ и одобрено к финансированию Экспертным советом ФРП 160 проектов из 47 регионов России. В большинстве своем эти проекты были поддержаны региональными и даже муниципальными торгово-промышленными палатами. Сергей Катырин считает, что объединения предпринимателей могут энергичнее информировать своих членов о возможностях поддержки промышленных предприятий со стороны ФРП на весьма комфортных условиях, поддерживать перспективные проекты, рекомендовать их для финансирования фондом.

Сегодня более 80 процентов присоединившихся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса – это члены ТПП РФ. Палата проводит ряд мероприятий, прежде всего направленных на разъяснение необходимости активного противодействия коррупционным намерениям. Объединения предпринимателей, считает Сергей Катырин, должны активнее участвовать в этой работе.

Комитеты и советы состоят из квалифицированных специалистов, опытных предпринимателей. Они, сказал глава федеральной палаты, должны активнее участвовать в продвижении позиций бизнес-сообщества через СМИ и медийные проекты, популяризируя таким образом предпринимательскую деятельность и деятельность по поддержке и развитию предпринимательства.

Кроме того, Палата проводит ежегодно два конкурса: конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» и конкурс журналистов «Экономическое возрождение России». Это должно быть интересно и нужно также объединениям предпринимателей, поскольку речь идет о поддержке и развитии предпринимательства, заключил Сергей Катырин.

ТПП РФ

Следующая запись
Разработанный ФАС законопроект о принудительном лицензировании проходит согласование с заинтересованными ведомствами
Предыдущая запись
Российские производители готовы просить президента отложить маркировку лекарств

Также рекомендуем к прочтению

Меню