Новости

Счетная Палата проанализировала финансирование территориальных программ ОМС

Регионам не хватает финансирования и нормативного регулирования для эффективного исполнения переданных им полномочий в сфере обязательного медицинского страхования. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам анализа предоставления и расходования субвенций, направляемых из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС.

«Финансовое обеспечение переданных регионам полномочий в сфере ОМС осуществляется с значительной разницей между субъектами Российской Федерации – до 3,45 раз в расчете на одно застрахованное лицо, при этом, размер субвенции является недостаточным. В ходе анализа выявлены признаки, которые могут указывать как на наличие скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС, так и на недостатки планирования и исполнения объемов медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Кроме того, установлено, что у медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов», – сообщила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Анализ показал, что в структуре затрат системы ОМС доминируют затраты на оплату труда, составляющие в среднем по Российской Федерации 68,9%. «Однако в отдельных случаях указанный показатель достигает 91%, что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов», – пояснила Галина Изотова.

Также установлено, что в ряде регионов неоплаченные объемы медпомощи, оказанной сверх плана, достигают 13 – 18% от утвержденных значений, в то время как в других субъектах РФ сверхплановые объемы отсутствуют, что указывает на наличие скрытого дефицита финансирования.

Кроме того, оценить потребность в финансировании базовой программы ОМС в настоящее время не представляется возможным, так как стандарты оказания медицинской помощи утверждены не по всем заболеваниям и охватывают преимущественно стационарную помощь. «По большинству заболеваний отсутствуют утвержденные клинические рекомендации, которые должны быть положены в основу оценки финансовых обязательств системы ОМС», – заявила Галина Изотова.

Несовершенна, по мнению Счетной палаты, и действующая Методика распределения субвенций. Так, применяемые при расчете коэффициента дифференциации неценовые коэффициенты хотя и отражают различия в характеристиках регионов, напрямую не влияют на различия в стоимости медицинской помощи по субъектам Российской Федерации.

«При расчете коэффициента дифференциации не учитываются региональные балансы по межтерриториальным расчетам за медпомощь, оказанную за пределами территории страхования. Расчет коэффициента дифференциации напрямую не учитывает разницу в стоимости некоторых товаров и услуг, составляющих существенную долю в затратах средств ОМС. В частности, не учитывается напрямую разница в стоимости лекарственного обеспечения. На наш взгляд, должны создаваться условия для объективного и сбалансированного учета взаимосвязи между ценовыми составляющими коэффициента и объективными особенностями каждого региона, влияющими на стоимость оказания медицинской помощи», – отметила зампред Счетной палаты.

На Коллегии присутствовала Председатель Фонда Елена Чернякова. Она согласилась с выводами Счетной палаты, в том числе в части необходимости нормирования расходов на выполнение полномочий в сфере ОМС. «Конечно же, полномочия должны быть нормированы. И мы об этом говорили в ходе принятия нового закона о внесении изменений в систему обязательного медицинского страхования. Также уже приняты изменения в законодательство об усилении контроля за реализацией переданных полномочий, в том числе в сфере ОМС. Сейчас прорабатываем с Минздравом критерии оценки и ответственность, которая должна быть в случае недостижения тех параметров, которые были определены в рамках переданных полномочий регионам в сфере ОМС», – сообщила она.

Выдержи из Отчета о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ распределения, предоставления и расходования субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, а также оценка влияния особенностей субъектов Российской Федерации на размер выделяемой субвенции»:

Анализ показал, что Методика распределения субвенций в целом обеспечивает соответствие расчета и распределения объемов субвенций требованиям законодательства об ОМС. Однако она не учитывает разницу в стоимости лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи в рамках межтерриториальных расчетов.

Применяемые коэффициенты дифференциации не позволяют учесть все особенности субъектов Российской Федерации. Вес отдельных составляющих коэффициента дифференциации не в полной мере соответствует структуре расходов средств ОМС.

К примеру, доля оплаты труда с начислениями в расходах составляет 68,9 %, в то время как вес данного фактора при расчете коэффициента дифференциации равен 73 %. При расчете коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг учитываются неценовые факторы. Часть из них не имеет отношения к системе здравоохранения. В составе формулы не представлены показатели заболеваемости и смертности, не включены доли лиц с высокими потребностями в медицинской помощи. Отсутствуют количественные показатели, из-за чего скорректировать нормативы объема субвенций невозможно.

Счетная палата выявила, что объемы субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) бюджетам территориальных фондов распределялись согласно федеральным законам. В 2019 году объем субвенций составил 2 069 914 309,50 млн рублей (100,1 % от плановых значений). На 1 октября 2020 года ФОМС были перечислены средства в объеме 1 669 072,5 млн рублей (75 % от плановых значений). Выявлено нецелевое использование средств ОМС на общую сумму 85 965 349,93 рублей, из которых восстановлено 6 003 624,62 рублей.

В 2020 году на фоне новой коронавирусной инфекции сокращались как объемы экстренной, так и неотложной медицинской помощи в условиях круглосуточных стационаров. Плановая медицинская помощь также была сокращена в условиях как дневного, так и круглосуточного стационара (44 % и 47 % соответственно). При этом объемы неотложной помощи в данных условиях были выше уровней 2019 года.

Плановая медицинская помощь по основным группам неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смертности (в первую очередь сердечнососудистые, эндокринные), своевременно не оказывалась. Преимущественно это связано с ограничительными мерами, введенными в субъектах Российской Федерации.

Отмечается рост просроченной кредиторской задолженности в ряде субъектов Российской Федерации в 2019 году (в г. Санкт-Петербурге – 304,4 %, в Республике Удмуртия – 322,8 %, в Омской области – 366,6 %). Наибольший темп роста просроченной кредиторской задолженности был отмечен в первом полугодии 2020 года – и в некоторых регионах увеличился в четыре раза.

В качестве основных причин кредиторской задолженности со стороны медицинских организаций выделяются снижение финансирования по подушевому нормативу (вследствие сокращения численности населения, прикрепленного к медицинским организациям в сельской местности); недостаток врачей-специалистов; недостаточность материально-технического обеспечения; неэффективное расходование медицинскими организациями средств ОМС; рост доли фонда оплаты труда и другие.

Рост просроченной кредиторской задолженности может свидетельствовать о недостатке средств у медицинских организаций для финансирования текущих расходов. Однако достоверно оценить потребность в финансировании базовой программы ОМС в настоящее время невозможно: стандарты оказания медицинской помощи утверждены не по всем заболеваниям и охватывают преимущественно стационарную помощь. По большинству заболеваний отсутствуют утвержденные клинические рекомендации.

В ходе анализа были выявлены недостатки в области оплаты труда. В 21 регионе (24,7 %) не достигнуты целевые показатели заработной платы, установленные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Сохраняется кадровый дефицит медицинских работников.

При этом в расходах медицинских организаций затраты на оплату труда с начислениями занимают наибольшую долю – 68,9 %. В отдельных регионах доля таких расходов превышает 75 %.

Большинство субъектов Российской Федерации не участвуют в финансировании территориальной программы ОМС (53 субъекта, или более 62 %). В ряде регионов наблюдется снижение объемов финансирования из региональных бюджетов (Республики Коми, Мордовия, Саха – Якутия, Ненецкий автономный округ, Челябинская и Мурманская области).

Отсутствует единообразный подход к учету и оплате медицинской помощи, оказанной сверх плановых объемов. В ряде субъектов Российской Федерации такие объемы достигают 13‑18 % от установленных

Выводы

Общий размер субвенции для финансирования ОМС недостаточен. При распределении средств не учитывается разница между регионами в стоимости товаров и услуг; оказания медицинской помощи; потребности населения в медицинской помощи. В большинстве регионов отсутствует дополнительное финансирование региональной программы ОМС за счет средств региональных бюджетов. У медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов, выявлен рост кредиторской задолженности у ряда медицинских организаций.

Предложения Счетной палаты Российской Федерации

Счетная палата рекомендует Правительству Российской Федерации поручить Минздраву России совместно с ФОМС:

1) Рассмотреть возможность учета в Методике распределения субвенций:

• ценовых коэффициентов, которые отражают разницу ресурсного обеспечения в регионах;

• объемов и различий в стоимости медицинской помощи, оказанной в рамках межтерриториальных расчетов между субъектами Российской Федерации;

• факторов, влияющих на потребность населения в объемах медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальных программ ОМС.

При внесении изменений в Методику распределения субвенций рекомендуется установить переходный период. Это позволит не допустить снижения номинальной величины субвенции, которая передается территориальным фондам субъектов Российской Федерации.

2) Проанализировать расхождение значений весовых коэффициентов с фактической структурой расходов ОМС.

3) Детализировать разъяснения по вопросам формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части дифференциации объемов медицинской помощи (в том числе по отдельным видам, профилям и условиям оказания медицинской помощи) в зависимости от географических, демографических, эпидемиологических и иных характеристик субъектов Российской Федерации.

4) Включить в программы проверок экспертизу соблюдения комиссиями по разработке территориальных программ ОМС критериев при распределении объемов медицинской помощи.

5) Разработать порядок определения размера нормативов расходов на выполнение территориальными фондами ОМС своих функций.

[…]

Счетная Палата

Следующая запись
Росстат: Смертность в РФ в январе 2021 г. выросла на 33,9% по сравнению с январем 2020 г.
Предыдущая запись
Елена Максимкина (ФЦПиО): Плановые закупки ЛП «Нусинерсен» для нужд Фонда «Круг добра» начнутся в ближайшее время, к апрелю ЛП поступит в регионы

Также рекомендуем к прочтению

Меню