Новости

Счетная палата подготовила доклад об исполнении бюджета за январь-сентябрь 2020 г.

Счетная палата подготовила оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь-сентябрь 2020 года.

Основные характеристики исполнения федерального бюджета:

Доходы – 13,21 трлн рублей (64,2% от законодательно установленных доходов).

Расходы – 14,99 трлн рублей (76,2% от законодательно утвержденных бюджетных ассигнований).

Дефицит – 1,77 трлн рублей (планировался профицит в 927,6 млрд рублей).

По госпрограмме «Развитие здравоохранения» исполнение расходов составило 72,4 % показателя сводной росписи с изменениями, что выше уровня исполнения за соответствующий период 2019 года (65,6 %).

Наиболее низкий уровень исполнения сложился по подпрограмме «Информационные технологии и управление развитием отрасли» (41,3% показателя сводной росписи с изменениями), что обусловлено низким уровнем исполнения расходов на предоставление субсидий, за исключением субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности (35,4 %), а также на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (30 %). Это связано с ситуацией на внешнем рынке, существенным ростом курса валют, а также ограничениями, в связи с распространением новой короновирусной инфекции и влиянием этих факторов, в том числе, на цену закупаемой компьютерной техники. Учитывая длительность закупочных процедур и их согласования, изменение порядка организации закупок в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, существует риск неисполнения в полном объеме расходов по указанной подпрограмме.

Структура госпрограммы включает 8 подпрограмм, в рамках которых реализуются 28 ведомственных целевых программ.

Цели госпрограммы в основном соответствуют целям и приоритетам социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, содержащимся в документах стратегического планирования, разработанных на федеральном уровне, в том числе национальным целям развития Российской Федерации, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204).

Вместе с тем, согласно позиции Счетной палаты с 2019 года из указанной госпрограммы, как документа стратегического планирования, необоснованно исключены две цели: «Увеличение к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 76 лет» и «Повышение к 2025 году удовлетворенности населения качеством медицинской помощи до 54 процентов».

Кроме того, в паспорт национального проекта «Здравоохранение» не включены цели и показатели, отражающие смертность населения в целом (например, общий коэффициент смертности). 

В паспорте национального проекта «Демография» предусмотрена цель «Увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет» и показатель «Снижение смертности населения старше трудоспособного возраста (на 1 000 человек населения соответствующего возраста)», что свидетельствует о необходимости мониторинга указанных показателей и на уровне госпрограммы.

Отсутствие таких показателей как смертность от всех причин, ожидаемая продолжительности жизни, уровень инвалидности, удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи, а так же показателей выявляемости заболеваний на ранних стадиях в паспорте госпрограммы свидетельствует о неполном соответствии документам стратегического планирования, например Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, где в рамках национального приоритета в здравоохранении определены увеличение продолжительности жизни, снижение уровня инвалидности и смертности населения, увеличение численности населения, повышение доступности и качества медицинской помощи.

Установленные значения показателей не в полной мере соответствуют поставленным целям, что свидетельствует о формальном подходе к формированию целевых показателей госпрограммы.

Предусмотренные пунктом 43 Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации  (далее – Методические указания) политические, международные, законодательные и иные риски, способные оказать решающее влияние на достижение целей госпрограммы и решение ее задач, в качестве рисков реализации не указаны. Данная ситуация может свидетельствовать о том, что в случае их наступления мероприятия по управлению рисковыми событиями ответственным исполнителем не предусмотрены.

Сложившаяся ситуация с вводимыми ограничительными мерами, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году, которые привели к снижению объемов оказания плановой медицинской помощи, количества проводимых профилактических осмотров и диспансеризации, охвата пациентов диспансерным наблюдением, может привести к негативной динамике показателей смертности и заболеваемости населения.

Учитывая оценку Счетной палаты по достижению целевых показателей в предыдущие периоды, существуют значительные риски недостижения в 2020 году следующих показателей (индикаторов) госпрограммы:

снижение к 2024 году смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения (факт 2018 года – 481,6, план – 493,2; факт 2019 года – 466,9, план – 437);

снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения (факт 2019 года – 573,7, план – 545,5);

снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения (факт 2019 года – 201,5, план – 192,5).

Считаем целесообразным проработать вопрос о нивелировании рисков недостижения показателей госпрограммы и разработать пакет мер, позволяющих минимизировать риски с учетом сохраняющейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» уровень исполнения бюджетных ассигнований составил 68,8 % показателя сводной росписи с изменениями.

В соответствии с отчетом Минздрава России о реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 9 месяцев 2020 года отмечаются риски неисполнения его финансовых показателей в сумме 7 405,7 млн. рублей, или 2,4 % утвержденных бюджетных ассигнований сводной бюджетной росписи.

На 1 октября 2020 года наименьший объем исполнения за счет средств федерального бюджета сложился по федеральному «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» (39,8 % показателя сводной росписи с изменениями (в аналогичном периоде 2019 года – 37,3 %), что в основном обусловлено спецификой мероприятий проекта в части оплаты выполненной работы исполнителям госконтрактов в конце отчетного года, а также поздним заключением контрактов в ряде субъектов Российской Федерации.

Низкий уровень кассового исполнения по федеральному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» (44 % показателя сводной росписи с изменениями (в аналогичном периоде 2019 года – 47,6 %) в основном обусловлен длительным проведением конкурсных процедур, строительных и ремонтных работ, а также ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, в результате которой в зоне риска оказалась реализация мероприятий, связанных с новым строительством или реконструкцией детских больниц (корпусов).

Так, на низком уровне освоены бюджетные средства на новое строительство или реконструкцию детских больниц (корпусов) – 31,8 % показателя сводной росписи с изменениями. Доля указанных расходов в общем объеме расходов федерального проекта составляет 50 %.

По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» кассовое исполнение составило 54 % (в аналогичном периоде 2019 года – 51,6 %). В отчетном периоде профинансированы расходы на мероприятия по оснащению медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, созданию и замене фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2 000 человек, а также обеспечению закупки авиационных работ органами государственной власти субъектов Российской Федерации в целях оказания медицинской помощи.

По федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» кассовое исполнение составило 55,3 % (в аналогичном периоде 2019 года – 28 %). Из предусмотренных мероприятий наиболее низкое кассовое исполнение отмечается по переоснащению/дооснащению медицинскими изделиями региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (40,5 % показателя сводной росписи с изменениями), что в основном обусловлено распространением новой коронавирусной инфекции, в связи с которой, были отложены сроки поставок медицинских изделий. А также низким уровнем контрактации субъектами Российской Федерации запланированного оборудования (менее 70 % в 22 субъектах Российской Федерации) и спецификой оплаты заключенных контрактов по факту поставки и ввода в эксплуатацию медицинских изделий.

В качестве решений предлагаются: ежемесячный мониторинг количества единиц приобретенных медицинских изделий, разработка и утверждение регионами дорожных карт по переоснащению/дооснащению региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений медицинскими изделиями на 2020 год и перенос сроков предоставления информации об уточнении перечня планового количества медицинского оборудования.

По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» кассовое исполнение составило 79,3 % (в аналогичном периоде 2019 года – 79 %). В отчетном периоде отмечается низкое исполнение расходов по мероприятию «Новое строительство и реконструкция (Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности)» – 4,8 % показателя сводной росписи с изменениями, что в основном обусловлено поздним заключением контракта на разработку проектно-изыскательских работ (в конце 2019 года), в связи с чем, выполнение работ перенесено на 2020 год, включая прохождение государственной экспертизы проекта.

Кроме того, низкое кассовое исполнение отмечается по мероприятию «Переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями (Межбюджетные трансферты)» – 32,1% показателя сводной росписи с изменениями. Что в основном обусловлено распространением новой коронавирусной инфекции, в связи с чем, были отложены сроки поставок медицинского оборудования, а также длительность проведения и необходимость повторной организации конкурсных процедур, в том числе обусловленная удорожанием стоимости медицинского оборудования у поставщиков и невыполнением подрядными организациями условий и сроков исполнения контрактов.

За январь – сентябрь 2020 года в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступили доходы в размере 1 790 614,9 млн рублей, или 75,6 % прогнозируемого годового объема (2 367 232,5 млн рублей), что выше соответствующего показателя 2019 года (74,1 %) на 1,5 процентного пункта.

При этом основную часть доходов (85,8 %) составили страховые взносы на обязательное медицинское страхование. На фоне карантинных мер показатели хода исполнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в отчетном периоде сопоставимы с аналогичными показателями 2019 года, в том числе за счет роста в 2020 году.

В январе – сентябре 2020 года расходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования исполнены в общей сумме 1 767 860,9 млн рублей, или 74,6 % утвержденного годового показателя (2 368 610,9 млн рублей), что аналогично соответствующему показателю 2019 года (74,8 %). При этом основную часть расходов (99,98 %), произведенных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в отчетном периоде, составили расходы по разделу 09 «Здравоохранение» (1 767 470,4 млн рублей).

Счетная Палата РФ

Следующая запись
Вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с представителями ГД: Оперштаб по коронавирусу поручил Минпромторгу взять на контроль производство и наличие ЛП для лечения COVID-19
Предыдущая запись
Президент Путин поручил Правительству РФ с 1 января 2021 г. запустить механизм финансирования лечения тяжелобольных детей за счет повышения НДФЛ

Также рекомендуем к прочтению

Меню