Новости

Совет Федерации одобрил проект федерального бюджета на 2017-2019 гг.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Как сообщил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета на 2017 год — 13 триллионов 487 миллиардов 566 миллионов 771,6 тысяч рублей, а общий объем расходов — 16 триллионов 240 миллиардов 809 миллионов 139,5 тысяч рублей. Дефицит федерального бюджета — 2 триллиона 753 миллиарда 242 миллиона 367,9 тысяч рублей.
Объем ВВП прогнозируется в размере 86 триллионов 806 миллиардов рублей, уровень инфляции не более четырех процентов.
Документ базируется на консервативном варианте прогноза, который исходит из того, что на протяжении трех лет цена на нефть будет на уровне сорока долларов за баррель. «Такой подход вполне обоснован, ориентирует на решение поставленной Президентом России задачи снизить зависимость бюджета и российской экономики в целом от внешнеэкономической конъюнктуры и обеспечить финансовой системе высокий запас прочности», — подчеркнул сенатор
Как отмечается в заключении Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе было внесено 515 поправок от субъектов законодательной инициативы, из которых 301 поправка была одобрена и 214 поправок были отклонены. От членов СФ поступила 21 поправка, из которых семь были одобрены.
Депутатами Государственной Думы было принято решение о ежегодном выделении в течение трех лет по двадцать пять миллиардов рублей на предоставление субсидий бюджетам регионов на финансовое обеспечение реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. При этом следует отметить, что членами Комитета СФ была подготовлена поправка ко второму чтению законопроекта, предусматривающая возможность выделения на эти цели бюджетных ассигнований в объеме пятидесяти миллиардов рублей. В связи с этим Комитет СФ считает необходимым рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на создание в регионах новых мест в общеобразовательных организациях до пятидесяти миллиардов рублей в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году.
Комитет СФ обращает внимание, что в заключении к первому чтению законопроекта и в рекомендациях парламентских слушаний по бюджету на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов ставился вопрос об увеличении объема бюджетных кредитов регионам со ста миллиардов рублей до трехсот десяти миллиардов, то есть, до уровня 2016 года. Однако депутатами Государственной Думы было принято решение увеличить объем бюджетных кредитов лишь до двухсот миллиардов рублей в 2017 и 2018 годах, а в 2019 году выделить на эти цели пятьдесят миллиардов рублей. При этом кредиты будут предоставляться на срок до пяти лет.
Учитывая существующие риски для бюджетной устойчивости многих регионов из‑за роста государственного долга, значительный объем возвратов по ранее предоставленным бюджетным кредитам, а также высокую стоимость рыночных заимствований, Комитет СФ считает необходимым дополнительно рассмотреть вопрос об увеличении объема бюджетных кредитов в ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в 2017 году, отмечается в заключении.
Комитет СФ также обращает внимание, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017 году увеличен по сравнению с 2016 годом на сто миллиардов рублей. Он составит 614,6 миллиардов рублей. В 2018 и 2019 годах объем указанных дотаций станется неизменным (без учета темпов роста инфляции). Распределение указанных дотаций осуществлено трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, говорится в заключении.
Комитет СФ считает целесообразным проводить в течение 2017 года мониторинг исполнения бюджетов субъектов Федерации в условиях изменений, внесенных в налоговое и бюджетное законодательство, и в случае необходимости рекомендовать Правительству принять меры по оказанию им дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.
Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что обсуждение бюджетного процесса начиналось в Совете Федерации, и финальная точка должна быть поставлена здесь же.
Министр подчеркнул, что в ходе работы документ подвергся серьезной корректировке. «Многое было поправлено, найдены дополнительные средства на приоритетные проекты, дополнительные ресурсы на поддержку отдельных отраслей промышленности, социальной сферы, на выполнение поручений, которые давались в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации перед рассмотрением проекта бюджета». По словам Антона Силуанова, бюджет отвечает задачам сегодняшнего дня. В документе реализованы такие задачи, как предсказуемость и стабильность налогового законодательства, надежность, стимулирование к росту экономики.
Завершая обсуждение, Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации с апреля 2016 года последовательно работал над подготовкой документа вместе с Министерством финансов, другими ведомствами.
«Многие наши пожелания и замечания, направленные на укрепление финансовой стабильности регионов, были учтены и отражены в бюджете. Это консолидированный документ исполнительной и законодательной власти. Несмотря на то, что бюджет жесткий, сложный, мы проявили политическую волю и понимание и пришли к сбалансированному бюджету», — сказала глава палаты.
«Мы должны делать все для того, чтобы бюджет был безусловно исполнен, исполнены все социальные обязательства перед населением, стабилизировалось финансовое положение регионов с высоким уровнем задолженности и продолжать наши усилия, чтобы наращивать доходную часть бюджета. Такие возможности не исчерпаны, они имеются. Будем продолжать работу с Министерством финансов и Правительством по дальнейшей стабилизации макроэкономической финансовой ситуации».
Совет Федерации

Следующая запись
Отечественные производители удовлетворяют 65-70% внутреннего спроса на лекарства
Предыдущая запись
Принудительное лицензирование и снижение цен на лекарства увеличат охват лечения больных по программе «ВИЧ и гепатиты»

Также рекомендуем к прочтению

Меню