Новости

Скворцова: нацпроекты должны дать скачок роста качества медицины в России

В Санкт-Петербурге, на базе Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, под председательством Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой прошло рабочее совещание по вопросам реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Александр Гуцан, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, директора ключевых департаментов Минздрава России, вице-губернаторы субъектов, входящих в федеральный округ, руководители органов государственной власти в сфере охраны здоровья СЗФО. С аналитическими докладами выступили заместители министра и директора департаментов Минздрава России, руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Росздравнадзора. Обозначены основные направления, по которым необходимо выстроить эффективную работу на региональном уровне и добиться выполнения целевых показателей по всем федеральным проектам.

Минздрав РФ

Реализация десяти федеральных проектов, за исполнение которых отвечает Минздрав России, в рамках национальных проектов “Здравоохранение” и “Демография”, должна способствовать скачкообразному повышению качества повышения российской медицины. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава Минздрава России напомнила, что в разные годы в РФ реализовывались национальные программы в области организации здравоохранения, которые тогда позволили решить конкретные задачи. Так в 2005-2006 годах осуществлялись выплаты врачам первичного звена, был обновлен парк автомобилей скорой помощи, с 2008 года реализовывалась сосудистая программа. Все эти меры позволили компенсировать несовершенные блоки системы здравоохранения, которые сформировались в 1990-е годы.

“Сейчас перед нами стоит много более глобальная проблема. Важно, что все 10 федеральных проектов не разрозненны, а они все взаимозависимы. Они переплетены в такую структуру многомерную, которая должна дать скачкообразное повышение качества российской медицины”, – сказала она

Здоровье как приоритет с детства

По словам министра, так как качество медицинской помощи рассматривается вместе с различными механизмами, принципиальной задачей становится выстраивание в стране системы общественного здоровья. “И это общественное здоровье [выстраивается] на основе фактически создания системы ценностей у человека с раннего детского возраста, когда отношение к здоровью как к высшей ценности, которая человеку дана, становится абсолютным приоритетом уже в возрасте трех-четырех лет”, – сказала она.

Система общественного здоровья позволит фактически изменить архитектуру всей системы здравоохранения, позволяя осуществить постепенно переход от медицины лечения больных к медицине сопровождения здоровых людей.

“Нам предстоит очень многое сделать за ближайшие два года для того, чтобы запустить это по всей стране. Новый подход на основе территориального принципа, корпоративного принципа и безусловно детских образовательно-воспитательных программ, то есть реформирования школьных и дошкольных программ. Это очень важно”, – пояснила министр.

Бесплатная медпомощь каждому

Еще одним генеральным вектором в реализации нацпроекта является обеспечение всеобщего доступа к современной медицине. “Здесь у нас славная история, которая ведется с 30-х годов прошлого века: мы были первыми в мире, кто эту систему в принципе внедрил, это была система Семашко. Сейчас ясно, что совершенно другая медицина, другая биомедицина и так далее, и нам надо на современном уровне эту доступность обеспечить на основе социального равенства и права каждого на сохранение здоровья и жизни”, – отметила министр.

Глава Минздрава России добавила, что это будет непростая задача, так как потребует доработки и модернизации инфраструктуры, а также формирования всех выездных форм работ медицинской службы.

“Потому что у нас особая страна, она самая большая, у нас есть огромные площади, где низкая плотность населения, очень большие расстояния от одного пункта до другого, поэтому нам нужны и профилактические мобильные комплексы, и мобильные госпитали, и санитарная авиация, причем, это должно быть на основе единой диспетчерской с тем, чтобы была отлажена маршрутизация пациентов”, – уточнила Скворцова.

В решении этой задачи большую роль играет “внедрение цифровых технологий не в виде каких-то сегментарных вкраплений, а фактически оцифровка всех процессов, которые есть в системе здравоохранения и медицины”.

Обучение по современным требованиям

Медицинские кадры в стране, по словам министра, на данный момент очень неоднородные. “Наша задача… создать соответствующие современной медицине требования, и мы с 2016 года шаг за шагом внедряем аккредитацию медицинских работников”, – отметила Скворцова.

Минздрав также создал для врачей возможности постоянно обновлять свои профессиональные знания. В этой системе есть большое количество медицинских специалистов, а в течение трех лет все два миллиона должны быть в нее погружены. “Поскольку эта система позволяет видеть каждого врача, каждого фельдшера <…> и мы видим, сколько раз он к ней обращался, какие мобильные интерактивные модули он прошел, сертифицировала его программа, или нет”, – сказала она.

“Задачи, которые перед нами стоят, очень непростые, потому что большая страна, огромная архитектоника системы здравоохранения, расстояния колоссальные между населенными пунктами, и это все усложняет”, – добавила министр.

ТАСС

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 6 июня 2019 года впервые заработала профильная площадка для обсуждения ключевых вопросов повышения продолжительности и качества жизни россиян – пространство «Здоровое общество». На официальном открытии пространства выступили Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что тема здоровья нации – ключевая для всей программы пространства «Здоровое общество».

«Россия должна войти в группу стран 80+ в 2030 году, и мы должны снизить показатели смертности от всех основных социально-значимых заболеваний, мы должны снизить смертность у людей трудоспособного возраста и удержать на минимуме показатели младенческой и материнской смертности. Все эти задачи помогут нам преобразить жизнь социума и укрепить здоровье всех россиян», – сказала Вероника Игоревна.

Сергей Цыб подчеркнул, что российская промышленность готова обеспечивать врачей и пациентов необходимыми им лекарствами и медицинскими изделиями.

«Тема здорового общества – это тема номер один с точки зрения развития промышленных технологий. Мы как министерство сконцентрированы в области здравоохранения на реализации совместных с Минздравом целей и задач, установленных госпрограммой по развитию фармацевтической и медицинской промышленности и нацпроектом по здравоохранению», – продолжил Сергей Анатольевич.

Он также подчеркнул, что ведомство уделяет особое внимание поддержке предприятий, создающих продукцию для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан.

«Внедрение таких технологий, как умный дом, например, который позволяет дистанционно управлять различного рода техникой и ориентироваться в пространстве, в том числе людям, которые потеряли зрение. Разработки касаются телемедицинских технологий. Мы готовы предложить решения для активной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: это всё, что касается смарт-устройств, бионических устройств, способствующих их интеграции в социально-культурную среду. Начиная с 2020 промышленные предприятия начнут серийное производство новых видов продукции: цифровые слуховые аппараты, интеллектуальные протезы, новые виды ортопедической обуви, адаптивной одежды, в том числе и для детей-инвалидов», – отметил Сергей Цыб.

В программе пространства «Здоровое общество» – обсуждение способов борьбы с онкологическими и неинфекционными заболеваниями, проблем иммунизации, путей развития инновационной биотехнологической индустрии и многое другое.

ПМЭФ проводится с 1997 года, в прошлом году форум посетили 17 тысяч гостей из 143 стран.

«Фарммедэкспо»

Следующая запись
Президент Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года
Предыдущая запись
Скворцова назвала ошибкой интерпретацию данных Счетной палаты о зарплатах врачей

Также рекомендуем к прочтению

Меню