Новости

Сергей Цыб: Поддержку окажут компаниям, которые выпускают в РФ собственные препараты, включая субстанции

В Санкт-Петербурге прошел Российский Фармацевтический Форум, в рамках которого состоялся открытый диалог по вопросам регуляторных и законодательных изменений в фармацевтической отрасли. В работе дискуссионной площадки принял участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.
Одной из тем обсуждения стало использование инструмента специального инвестиционного контракта (СПИК) в фармацевтической промышленности. В настоящее время в Минпромторг России поступило 7 заявок от фармацевтических компаний на заключение СПИК, отметил Сергей Цыб. В рамках данного механизма в качестве мер поддержки инвестора рассматривается предоставление статуса российского продукта, единственного поставщика, налоговых преференций.
«Считаем, что статус единственного поставщика мы будем предоставлять тем компаниям, которые выпускают готовые лекарственные формы и в своих инвестиционных планах ставят задачу обеспечить производство полного цикла данного препарата на территории Российской Федерации, включая синтез субстанций», — обозначил позицию Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Как отметил замглавы ведомства, планируется также внести изменения в постановление правительства РФ №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» с целью введения четкого определения, по каким направлениям в зависимости от выбора технологий, группы лекарственных препаратов будет предоставляться статус российского продукта. Минпромторг России намерен оперативно провести такую работу совместно с Министерством здравоохранения РФ и готов принимать предложения по совершенствованию документа.
Как подчеркнул Сергей Цыб, первые специальные инвестиционные контракты в фармацевтической отрасли будут заключены после формирования необходимой нормативной базы на региональном уровне в разрезе федерального закона о промышленной политике. Минпромторг активно взаимодействует с субъектами в подготовке этих документов.
В ближайшее время также будет выработано решение по дополнительным мерам поддержки производства субстанций в рамках закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Эта инициатива активно обсуждается при участии экспертного сообщества. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов преференций компаниям, имеющим производство полного цикла или использующим фармацевтические субстанции российского производства, в том числе в виде ценовой преференции.
«Будем формировать законодательное поле таким образом, чтобы поддерживать компании, которые разрабатывают собственные препараты на территории России, включая субстанции, в том числе синтезируют субстанции для препаратов, которые уже широко известны», — обозначил Сергей Цыб, отметив, что это будет сбалансированное решение, направленное на технологическое развитие, создание новых компетенций в стране с точки зрения разработки и производства лекарственных средств и учитывающее важность сохранения объемов инвестиций, возможностей, которые имеют компании, выпускающие готовые лекарственные формы.
Участники открытого диалога обсудили еще одно планируемое нововведение – законопроект, предусматривающий параллельное проведение процедур регистрации лекарственных средств и инспектирования площадок на соответствие стандартам GMP. Член комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Александр Петров поблагодарил Минпромторг России за активное участие в подготовке этого документа.
РИА АМИ

17 мая в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие VII Петербургского Международного Юридического Форума, в рамках которого прошла сессия «Регулирование фармацевтического рынка». В мероприятии принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.
В рамках сессии обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования государственного регулирования отрасли для создания дополнительного стимула в развитии собственных компетенций, прозрачного и комфортного поле для участников рынка.
Замглавы Минпромторга России отметил эффективность уже принятых механизмов регулирования и финансовых инструментов. Об этом свидетельствует число участников государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Это 600 организаций разных форм собственности: от научно-исследовательских центров до производственных предприятий. При этом на рубль, вложенный государством, приходится 5 рублей, инвестированных бизнесом.
«Бизнес видит огромный потенциал с точки зрения развития собственных проектных решений, — подчеркнул Сергей Цыб. — Необходимо дальнейшее совершенствование регуляторики в этом сегменте. Возможно рассмотрение создания дополнительных инструментов, которые защитят такие инвестиции и в дальнейшем будут стимулировать компании инвестировать в фармацевтическую область».
Обеспечены условия для развития программы импортозамещения в отрасли. В настоящее время в России производится 81,5% лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«Минпромторг России большое внимание уделяет разработке собственных лекарств и активно поддерживает создание тех компетенций, которые впоследствии могут привести к выводу компаниями на рынок своих разработок, в том числе тех препаратов, который несут в себе высокий экспортный потенциал, — обозначил замглавы ведомства. — Будем принимать сбалансированные решения для поддержки компаний, имеющих производство полного цикла».
«Фармпроизводитель полного цикла, реализующий продукцию в условиях конкурентного рынка, особенно чувствителен к качественной правовой среде, — отметил главный юрисконсульт ГК «ГЕРОФАРМ» Роман Должанский. — Ведь острая конкуренция стимулирует добросовестных участников повышать качество и снижать издержки, например, за счет локализации производства, в то время, как недобросовестные — ищут возможность извлечения прибыли, используя «серые», околозаконные схемы. Отрадно сознавать, что в российском законодательстве предусмотрены механизмы защиты прав добросовестных участников закупок, как на уровне регулятора отрасли – ФАС России, так и за счет судебного контроля. Конечно, многое еще предстоит усовершенствовать, но даже существующее законодательство, при верном применении, позволяет эффективно и, главное, своевременно, получить доступ к торгам. Юридическая практика ГК «ГЕРОФАРМ» тому яркое подтверждение».
Тему перспектив локальной фармацевтической промышленности поднял в своем докладе председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант. В дискуссии также приняли участие коммерческий директор компании ЗАО «Активный компонент» Алена Меньшенина, директор по связям с органами государственной власти и правовым вопросам ГК «ХимРар» Дмитрий Галкин, заместитель генерального директора ПАО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев, заместитель генерального директора BIOCAD Алексей Торгов.
Ряд вопросов, касались законодательных инициатив, которые будут в зоне внимания Минпромторга России в 2017 году. Как подчеркнул Сергей Цыб, среди задач –адаптировать механизм специального инвестиционного контракта к особенностям фармацевтичской отрасли, создать регуляторное поле, чтобы компании, которые сегодня импортируют лекарства, размещали производство на площадках в России. По словам заместителя министра, сегодня созданы производственные мощности самого высокого международного уровня, загрузку которых необходимо обеспечить.
GMPNews

Следующая запись
Ростех и Р-Фарм запустят совместное производство препаратов против ВИЧ
Предыдущая запись
Программа лекарственного страхования потребует около 480 млрд. руб.

Также рекомендуем к прочтению

Меню