Новости

Сенаторы и депутаты Госдумы комментируют совещание по первичной медпомощи у Президента Путина

В ходе реализации национальных проектов основные усилия в сфере здравоохранения должны быть направлены на поддержку первичного звена, считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор прокомментировал темы, которые затрагивались на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства страны, посвященном вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Глава государства, в частности, подчеркнул, что проблем здесь ещё очень много. «Речь идёт о доступности медицинской помощи для жителей малых населённых пунктов и отдалённых территорий. Здесь, напомню, мы планируем создавать и привести в должное состояние фельдшерские пункты, врачебные амбулатории, ввести новые мобильные медицинские комплексы и так далее».

По мнению Валерия Рязанского, ситуацию с недостаточным финансированием первичного звена здравоохранения невозможно исправить только силами федерального центра. «Вовлеченность всех уровней власти позволит сделать эффективными предпринимаемые меры. Это должно стать предметом заботы номер один как для региональных, так и для местных властей».

Парламентарий считает, что модели обеспечения работы первичного уровня должны быть тщательно обсуждены с участием специалистов и самих жителей. «Специфика есть в каждом регионе, но для большинства из них, на мой взгляд, применима модель земской медицины. В ее основе – профилактирование, медицинское сопровождение прикрепленного населения и, конечно, пропаганда здорового образа жизни».

Сенатор привел примеры успешной работы ряда регионов в этой сфере. Так, в Белгородской области осуществляется проект «Управление здоровьем», который вывел систему первичной медицинской помощи на новый уровень развития.

«В регионе создана новая организационная форма взаимодействия гражданина, государства и системы здравоохранения — организованы Территориальные центры семейной медицины и офисы семейного врача, определены два главных направления работы: приведение имеющихся объектов первичного звена в соответствие с современными требованиями и строительство новых», — сказал Валерий Рязанский.

Одним из ключевых моментов проекта «Управление здоровьем» стало укрепление в Белгородской области института врачей общей практики (семейной медицины), особенно в сельской местности, добавил сенатор.

Еще одним регионом, где созданы хорошие условия для реализации стратегических проектов в здравоохранении, парламентарий назвал Сахалинскую область.

По словам Валерия Рязанского, на Сахалине и Курилах уже все больницы обеспечены широкополосным интернетом и защищенными каналами связи. Также в регионе внедрили единую региональную информационную систему МИС БАРС. «Планируется, что уже к концу года данные о пациентах станут доступны всем медучреждениям на островах. И каждый житель области сможет ознакомиться со своей цифровой медицинской картой».

Кроме того, проект горячей линии «1–300» стал эффективным инструментом обратной связи с пациентами. «Операторы колл-центра принимают обращения жителей каждый день. Новая система помогает быстро реагировать на запросы пациентов. При необходимости любой сахалинец может позвонить на горячую линию, получить интересующую его информацию и решить свою проблему», — пояснил сенатор.

Валерий Рязанский также рассказал об успехах Кировской области, где функционирует единая информационная система в сфере здравоохранения. Она установлена в центральных районных больницах, амбулаториях, офисах врачей общей практики. Создана региональная интегрированная электронная медицинская карта, с помощью которой врачи, в том числе и сельские, могут получить необходимую информацию о пациенте: где он лечился, какие рекомендации ему даны, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Парламентарий подчеркнул, что цифровые технологии становятся трендом современного здравоохранения. «Это серьезный ресурс улучшения качества и доступности медицинской помощи для населения».

Совет Федерации

Проблемы в здравоохранении не обходимо решать оперативнее, об этом заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева по итогам поездки в городе Михайловске Ставропольского края, где она встретилась с врачами и медперсоналом Шпаковской районной больницы и поликлиники.

«Президент России Владимир Путин очень жестко отозвался о ситуации в первичном звене здравоохранения. Дал задачу готовить региональные программы модернизации. Он также поручил проанализировать зарплаты врачей. Для регионов – это сигнал, чтобы быстрее решать наболевшие проблемы», – отметила Тимофеева.

Такой проблемой для жителей Михайловска является вопрос о поликлинике. Как объяснили местные жители на встрече с парламентарием, в последние годы город-спутник краевого центра стремительно рос, были сданы новые жилые микрорайоны. При этом поликлиника осталась прежней, она была построена при районной больнице еще в 1987 году. Численность населения за это время увеличилась более чем вдвое: с 40 до 93 тыс. человек. Сегодня врачей в поликлинике не хватает, и, даже если расширить штатное расписание, для специалистов не хватит рабочих кабинетов.

«Социальная инфраструктура все еще отстает от жилья. В новых микрорайонах не хватает поликлиник, школ и детских садов. Бывает, что и мест для их строительства уже тоже нет. Мы собираемся законодательно обязать местную власть обеспечивать строительство социальных объектов, потому что видим, что ведомственные акты не работают», – сообщила Тимофеева.

Как подчеркнули медики на встрече с депутатом Госдумы, новая поликлиника в Михайловске потребует огромных денег, но строить ее надо. Один из возможных вариантов, который сейчас рассматривают власти края и города, – это реконструкция под поликлинику объекта незавершенного строительства – офисного центра.

На встрече также обсудили последние изменения в законодательстве: корректировки в законе о паллиативной помощи, доработку системы лекарственного обеспечения, а также строгие наказания, введенные для тех, кто мешает работе бригад скорой помощи, препятствует проезду автомобиля. Вместе с персоналом больницы обсудили, как родственники посещают пациентов в реанимации, теперь по закону допуск должен быть обеспечен.

«Единая Россия»

На совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в нем провальной, выразив обеспокоенность состоянием, а именно, износом основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, значительным дефицитом кадров, в том числе среднего медицинского персонала, износом и отсутствием медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, уровнем заработной платы и организацией работы по ее выплатам.

«Это в очередной раз показывает беспрецедентное внимание Президента к здравоохранению, в том числе развитию его основы – первичного звена. И понимание Главой государства, что без его развития не удастся достичь снижения смертности от инфарктов и инсультов, не может не вселять оптимизм», – сказал Дмитрий Морозов, комментируя итоги совещания.

Состояние первичного звена здравоохранения находится у Комитета по охране здоровья и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на особом контроле и регулярно присутствует в повестке. Вопросы развития первичной медико-санитарной помощи обсуждались в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», на дискуссионной площадке Партии, на «круглом столе», проведенном Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, на заседании Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение» Комитета.

«Депутаты контролируют ход реализации национального проекта. В июне на заседании Рабочей группы обсуждались основные проблемы в первичном звене, в том числе отсутствие лицензий у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов и нехватка медицинских кадров. Законодатели выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей. Но этих мер недостаточно для привлечения специалистов в новые ФАПы и их закрепления в отдаленных районах. Сегодня мы сможем привлечь на село докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет. Нужно усилить мотивирующие факторы, поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем. Предложения Министра здравоохранения Вероники Скворцовой по определению статуса «молодого специалиста» и «врача-наставника», по расширению возможностей целевого обучения, в том числе среднего медицинского персонала, по развитию бережливых технологий и по совершенствованию процедуры лицензирования медицинских организаций также были предметом обсуждения на площадке Комитета. Мы готовы к дальнейшей работе по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство в сфере охраны здоровья граждан.», – подчеркнул Председатель Комитета.

Владимир Путин выразил беспокойство разрывом, который возникает между усилиями федерального центра и тем, что происходит на других уровнях управления, в частности ситуацией с заработной платой медицинских работников: «Мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей – 200 процентов по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах, населённых пунктах, на селе близко ничего нет подобного. И данные, которые у меня есть и которые на встречах с людьми, на той же «Прямой линии», вылезают, говорят совсем об обратном.»

«Комитет уже в 2017 году поднимал проблему несоответствия средних данных по стране с ситуацией на местах и, например, рассматривал вопросы неправомерного перевода младшего медицинского персонала в уборщицы. Так регионам легче было выполнить Майский Указ Президента о повышении заработной платы, потому что он не распространялся на прочий персонал. Такие же факты отметила Счетная палата и в 2018 году», – отметил Дмитрий Морозов.

Президент России подчеркнул: «Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое: помогут, проводят, объяснят, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг» и поручил Правительству Российской Федерации подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране, организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения и создать механизмы контроля за их качеством и ходом реализации.

«В рамках работы Комитета и Рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», мы, несомненно, подключимся к этой работе, и предпримем все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью в соответствии с их потребностями, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы, начиная от оборудованного рабочего места до достойной заработной платы», – сказал в заключение Дмитрий Морозов.

Комитет ГД по охране здоровья

Общероссийский народный фронт сделает все, чтобы поставленные президентом задачи по решению проблем в первичном звене здравоохранения были исполнены, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Во вторник, 20 августа, Владимир Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Глава государства поручил правительству к 1 октября 2019 г. подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. К 1 июля 2020 г. должны быть готовы региональные программы. Также президент поручил создать механизм контроля за качеством этих программ, ходом их реализации и исполнения, а также проработать и предложить источники финансирования.

«Сразу после выхода «майского указа» президента Общероссийский народный фронт стал активно работать в этом направлении. И среди тех задач, которые президент поставил по здравоохранению в целом, одно из первых мест занимает работа по улучшению медицинского обслуживания в первичном звене. Там наибольшее число жалоб, там наибольшее число проблем», – отметил Рошаль. Он добавил, что первичное звено само по себе является основой всего здравоохранения.

«Мы два месяца тому назад подготовили проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене». Это мощный проект, в котором принимали участие другие проекты и направления ОНФ – «Село. Территория развития», «Молодежка ОНФ», «За честные закупки», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Служба занятости 2.0». Кроме того, мы провели экспертное совещание с разными регионами и подготовили список из более 150 предложений по разным направлениям – как улучшить работу ФАПов, как улучшить работу сельских амбулаторий, как улучшить работу центральных районных больниц, поликлиник, что надо сделать. Эти предложения – действительно народное мнение. Мы направили их в администрацию президента и Министерство здравоохранения», – напомнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

«То, что мы сейчас услышали от президента, нас очень порадовало. Он очень глубоко вошел в суть проблемы и поставил те задачи, которые необходимо решать. Мы должны решить эти задачи. Убежден, что первичное звено не убито, но проблем достаточно много и кадровых, и законодательных, и финансового обеспечения, и материально-технических, и просто организационных», – отметил Рошаль.

«На Медиафоруме ОНФ в Сочи в этом году мы поставили перед президентом вопрос о необходимости возвращения распределения выпускников медвузов, которые обучаются за государственный счет. И он согласился с нами, и по этому поводу есть конкретное поручение правительству, ОНФ и Национальной медицинской палате. Как показывает практика, без этого быстро решить кадровую проблему невозможно. Народ уже не может ждать десятки лет. Естественно, что нужно решать и социальные вопросы медицинских работников», – сказал он.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта подчеркнул, что главная задача ОНФ заключается в том, чтобы указы и поручения президента были исполнены: «И мы разработали действительно систему народного контроля за тем, что происходит. И уже сейчас есть отдельные проблемы, большинство из них связано с регионами. ОНФ надеется на продолжение совместной работы и с администрацией президента, и с Министерством здравоохранения. Большое внимание, естественно, будет обращено на исполнение поручения президента в регионах. Народ российский достоин хорошего здравоохранения, и Общероссийский народный фронт сделает все, чтобы поставленные задачи были исполнены».

ОНФ

Следующая запись
В «Единой России» предложили упростить механизм регистрации лекарств для тяжелобольных детей
Предыдущая запись
Минздрав РФ начал общественное обсуждение Порядка определения взаимозаменяемости ЛП

Также рекомендуем к прочтению

Меню