Новости

Проект постановления о наделении Росздравнадзора полномочиями по мониторингу объема ЖНВЛП

Минздрав РФ проводит общественное обсуждение до 5 марта проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу мониторинга ассортимента и объема лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Документ разработан во исполнение пункта 9 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 14.02.2020 № ММ-П12-2пр, которым Росздравнадзору поручено представить в Правительство Российской Федерации предложения в части возложения на Росздравнадзор полномочий по мониторингу ассортимента и объема лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и их соответствия имеющейся потребности, а также поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 17.12.2020 № ТГ-П12-16723 о доработке проекта постановления.

Проектом постановления Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556 ‎(далее соответственно – Положение, система мониторинга), дополняется новым пунктом 53-1, согласно которому  на основании внесенных субъектами обращения лекарственных средств в систему мониторинга сведений о производстве, хранении, ввозе в Российскую Федерацию, отпуске, реализации, передачи, применении и уничтожении лекарственных препаратов Росздравнадзором будет проводиться мониторинг объема лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП), находящихся в обращении, и его соответствия имеющейся потребности.

Потребность в лекарственных препаратах будет определяться на основании содержащихся в системе мониторинга сведений о выводе лекарственных препаратов из гражданского оборота за шесть месяцев, предшествовавших дате определения потребности в лекарственном препарате.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 14, пункт 18 Положения система мониторинга обеспечивает прослеживаемость движения лекарственных препаратов от производителя лекарственных средств до конечного потребителя и взаимодействует с различными информационными системами, в том числе с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, автоматизированной информационной системой Росздравнадзора, информационными системами субъектов обращения лекарственных средств.

Пунктом 57-5 Положения определены цели обеспечения Росздравнадзору доступа к информации, содержащейся в системе мониторинга, к которым отнесены в том числе осуществление государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств и проведение мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. 

В этой связи проектом постановления предлагается дополнить пункт 575 новым подпунктом, согласно которому доступ к информации, содержащейся в системе мониторинга, предоставляется Росздравнадзору также в целях проведения мониторинга объема лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, находящихся в обращении, и его соответствия имеющейся потребности.

Также проектом постановления Положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 323, дополняется полномочием Росздравнадзора по проведению мониторинга объема лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, находящихся в обращении, и его соответствия имеющейся потребности.

Реализация проектируемых полномочий Росздравнадзора, будет осуществлять в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Росздравнадзора, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

Федеральный портал проектов НПА

Следующая запись
Евразийская патентная организация готовится к запуску собственного фармреестра патентов
Предыдущая запись
Поправки в закон о СЗПК: В закон вносится упоминание производства ЛС и МИ, которые отнесены к сфере здравоохранения

Также рекомендуем к прочтению

Меню