Новости

Проект поправок в бюджет ФФОМС на 2021 г., позволяющих расходовать остатки средств бюджета фонда за 2020 г. на финансирование медпомощи федеральными медорганизациями

Минздрав РФ проводит общественное обсуждение до 15 апреля законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»».

Документом вводится возможность использовать остатки средств бюджета фонда за 2020 год (68,6 млрд рублей) на финансирование медпомощи, в том числе высокотехнологичной (ВМП), оказываемой федеральными медорганизациями, а также на «дополнительное финансовое обеспечение на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования в условиях новой коронавирусной инфекции».

Изменения, говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработаны «в целях увеличения объемов финансового обеспечения отдельных расходных обязательств бюджета» ФФОМС на 2021 год. Конкретный объем средств и цели, на которые их направят, определит Правительство РФ на основании предложений Минздрава и фонда.

Согласно отчету ФФОМС об исполнении своего бюджета в 2020 году, остатки средств на конец года составили 68,6 млрд рублей, что на 32,3 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Остаток образовался в том числе в связи с экономией на выплатах стимулирующего характера за выявление онкозаболеваний (701 млн рублей), выплате зарплат вновь нанятым работникам (2,7 млрд рублей), а также на изготовлении полисов ОМС (458,5 млн рублей).

Порядок использования остатка средств бюджета ФФОМС частично прописан в 326-ФЗ «Об ОМС». Например, там указано, что не использованные в текущем году средства на ВМП, не погруженную в ОМС, переходят на следующий год и используются на те же цели. В 2014–2017 годах остаток бюджета фонда использовался на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров.

Федеральный портал проектов НПА / VADEMECUM

Следующая запись
Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по реализации НП «Здравоохранение» и «Демография»: Онкопомощь в период пандемии оказывалась в плановом режиме
Предыдущая запись
Минздрав утвердил положение о межведомственной комиссии, принимающей решение о возможности временного обращения ЛС в условиях ЧС и эпидемий в 2021 году

Также рекомендуем к прочтению

Меню