Новости

Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума – 72,9 года

Продолжительность жизни россиян в 2018 году достигла очередного максимума, увеличившись на 0,2 года и составив в среднем 72,9 года. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

“Мы достигли очередного максимума в продолжительности жизни россиян <…> Сейчас [продолжительность жизни составляет] 72,9 года”, – сказала она. Министр также отметила, что сократился разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ.

Продолжительность жизни россиян увеличивается ежегодно. Так, по итогам 2017 года этот показатель составлял 72,7 года, а в 2016 году – 71,9 года.

ТАСС

Уровень смертности от туберкулеза в России снижается значительно быстрее, чем в среднем в мире. Об этом в среду журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

“Туберкулез: заболеваемость снизилась у взрослых на 9%, у детей – на 14%, а смертность от туберкулеза – более чем на 15%. Наши темпы удивляют весь мир: в среднем по миру показатель снижения – 3%, а у нас – 15%, в пять раз больше”, – сказала она.

Министр отметила, что впервые за последнее десятилетие удалось взять под контроль ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции. “Заболеваемость больше не растет: она осталась на уровне предыдущих двух лет”, – отметила Скворцова. По ее словам, это произошло потому, что до 26% населения были охвачены бесплатным тестированием.

“Что самое главное, мы резко увеличили охват правильным бесплатным лечением ВИЧ-инфицированных пациентов, сейчас мы достигли 60%”, – уточнила министр.

По данным Минздрава, в 2010 году лишь 19% людей с ВИЧ получали необходимую терапию, в 2015-м показатель составлял 26%. В 2019 году планируется увеличить охват антиретровирусной терапией до 70%, а в 2020 году выйти на рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения показатель охвата – 90%.

“Если мы сделаем в этом году следующий шаг, ситуация пойдет на спад”, – подчеркнула Скворцова.

ТАСС

Около 50% запланированного финансирования нацпроекта “Здравоохранение” перечислят регионам России в первые три года его реализации, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире телеканала “Россия-24”.

“В целом для большинства проектов около 50% – чуть меньше 49-48% – запланированы [к перечислению] на первые три года”, – сказала Скворцова.

Министр пояснила, что исключение составляют два федеральных проекта в составе нацпроекта, которые являются системообразующими – “Кадровое обеспечение” и “Цифровая медицина”. “Это кадровый проект – и здесь почти 80% денег заложено на первые три года, потому что, не имея армии медицинских работников, мы со всем остальным не справимся. И второй проект – цифровые технологии. На цифровизацию тоже заложено около 73% на первые три года, что должно позволить нам существенно нарастить эффективность реализации всех других проектов”, – добавила Скворцова.

ТАСС

Минздрав России создал центр компетенций по цифровой медицине при ведомстве для отбора лучших практик, которые потом смогут у себя реализовывать регионы. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала “Россия-24”.

“Это одно из прорывных направлений, мы им специально занимаемся. При Минздраве в рамках проекта “Создание цифрового контура здравоохранения” создается специальный центр компетенций”, – сказала она.

Министр отметила, что в этот центр входят “лучшие представители компьютерных наук и представители программирования, которые занимаются медициной и здравоохранением”.

“Это все наши крупнейшие корпорации. Огромное количество инновационных различных предложений мы пропускали через этот проект, причем это должно быть консенсусно-коллегиальное рассмотрение с тем, чтобы лучше из них получали “знак качества”, который позволял бы регионам ориентироваться и, соответственно, акцептовать эти предложения”. – отметила Скворцова.

ТАСС

Количество абортов в России в 2018 году снизилось на 60 тыс., сообщила журналистам в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По данным Минздрава РФ, в 2017 году число абортов составило 627,1 тыс. “Мы снизили значительно, на 60 тыс. число абортов за год”, – сказала Скворцова.

Министр также отметила, что около 78 тыс. женщин прошли бесплатную процедуру ЭКО в 2018 году. “Мы значительно увеличили – до 78 тыс. – число ЭКО, и абсолютно бесплатно. Фактически, у нас нет сейчас очереди на ЭКО”, – сказала она.

ТАСС

Следующая запись
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о совершенствовании закупок по ФЗ-44
Предыдущая запись
Глава Минпромторга РФ: В фарме и медпроме достигнуты значительные успехи

Также рекомендуем к прочтению

Меню