Новости

Президиум Суда по интеллектуальным правам поддержал Sanofi и Роспатент в споре с «Герофармом» по поводу патента на инсулин гларгин

«Герофарм» с 2017 года пытается оспорить патент Sanofi на инсулин гларгин. Тогда Роспатент не удовлетворил возражение компании и оставил патент в силе. После этого «Герофарм» обратился в суд по интеллектуальным правам, который обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение питерской компании. В ответ Роспатент и Sanofi подали кассационные жалобы, в результате чего добились пересмотра решения суда.

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил кассационные жалобы Федеральной службы по интеллектуальной собственности и компании Sanofi с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября 2020 года относительно патента на инсулин гларгин. Тогда суд решил, что Роспатент должен будет повторно рассмотреть возражение Санкт-Петербургской компании «Герофарм» против выдачи патента Sanofi. Об этом «ФВ» сообщили в пресс-службе Sanofi. Дата нового рассмотрения пока не назначена.

С чего все началось

В 2017 году «Герофарм» подал возражение против выдачи патента Sanofi № 2564104 на группу изобретений «Композиции инсулинов длительного действия». Тогда Роспатент отказал в удовлетворении возражения и оставил патент в силе. В том же году «Герофарм» обратился в суд и потребовал признать недействительным решение Роспатента. Судебные заседания многократно откладывались по обоюдному ходатайству сторон, так как «Герофарм» и Роспатент пытались урегулировать спор мирным путем. 24 сентября 2020 года суд по интеллектуальным правам признал недействительным решение Роспатента, принятое в 2017 году, и обязал его повторно рассмотреть возражение компании «Герофарм».

В ответ на такое решение Роспатент и Sanofi (компания выступает третьим лицом в рассмотрении иска «Герофарма» к Роспатенту) подали кассационные жалобы с требованием пересмотреть решение суда от 24 сентября.

Мнение Sanofi

«Мы удовлетворены сегодняшним решением Президиума, которое оставило в силе патент на наш базальный инсулин последнего поколения. Мы рады, что Россия остается среди 60 стран, где инновационный препарат защищен патентом. Это важное событие и для более 181 тыс. людей с сахарным диабетом , которые принимают этот препарат. Мы уверены в том, что наше изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, и сейчас будем готовиться к новому слушанию дела», — прокомментировал решение суда директор по корпоративным связям Sanofi в странах Евразийского региона Юрий Мочалин.

В Sanofi указывают, что Роспатент уже несколько раз рассматривал возражения отечественных компаний против патента № 2564104 на инсулин гларгин. При этом, отмечают в компании, коллегии экспертов каждый раз выносили решение о том, что это изобретение отвечает всем критериям патентоспособности, а именно критериям промышленной применимости, новизны и изобретательского уровня, и поэтому патент признавался действительным.

Позиция «Герофарма»

В пресс-службе «Герофарма» назвали патент № 2564104 на инсулин гларгин 300 Ед/Ме примером «вечнозеленых» патентов, так как он защищает не инновационную молекулу, а более высокую дозировку.

Согласно данным ГРЛС, в России зарегистрировано два препарата Sanofi в рамках одного международного непатентованного наименования «инсулин гларгин», но с разными дозировками: «Лантус СолоСтар» (100 ЕД/мл) и «Туджео СолоСтар» (300 ЕД/мл). В «Герофарм» поясняли, что эти препараты содержат одно и то же действующее вещество, одинаковую лекарственную форму в виде раствора для инъекций, одни и те же показания и противопоказания к применению и имеют возможность достижения одинакового терапевтического эффекта.

Кто еще против

Возражение против выдачи патента Sanofi № 2564104 также подавала российско-китайская компания «Эндодженикс» в августе 2019 года. Однако в сентябре 2020 года Роспатент отказал компании в удовлетворении возражения и оставил патент в силе. Согласно данным ГРЛС, «Эндодженикс» владеет удостоверением на «Инсулин гларгин» дозировкой 100 ЕД/мл.

Фармвестник

Следующая запись
Перечень из 23 орфанных заболеваний, лечение которых будет финансироваться за счет фонда «Круг добра», передан на утверждение
Предыдущая запись
Глава Роспатента Григорий Ивлиев: Страны ЕАЭС не поддержали идею создать единый реестр фармакологически активных веществ, охраняемых патентом

Также рекомендуем к прочтению

Меню