Новости

Президент Путин: Программа «Фарма-2030» должна быть разработана до конца года

Президент РФ Владимир Путин провел встречу со студентами и аспирантами Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина. Президент также осмотрел экспозицию инновационных разработок УрФУ.

Фрагменты стенограммы:

[…]

В.Федотов: Здравствуйте. Меня зовут Федотов Виктор. Я – аспирант химико-технологического института УрФУ. Работаю в лаборатории физиологически активных соединений.

У нашего университета имеется огромный опыт по разработке лекарственных препаратов. Так, при совместной работе УрФУ и Академии наук был разработан лекарственный препарат «Триазавирин».

Кроме того, сейчас проводится третья стадия доклинических исследований противодиабетического препарата. Эксклюзивность этого препарата заключается в том, что он в отличие от имеющихся аналогов на рынке является не просто сахароснижающим препаратом, а борется с самой причиной диабета: он ингибирует реакцию гликирования белков.

В.Путин: Мудрено излагает. Сразу хочу предупредить, я не являюсь специалистом во всех узких отраслях, которыми вы занимаетесь, так что если я что-то невпопад ляпну, то вы уж не судите строго.

Пожалуйста.

В.Федотов: Все эти работы проводятся на базе Химико-фармацевтического центра, который был организован в рамках проекта «Фарма-2020». Однако существует проблема по проведению клинических…

В.Путин: Вы молекулы разрабатываете?

В.Федотов: Да, синтезируем, разрабатываем и дальше их отдаем.

В.Путин: Вот дальше отдаете. А берут?

В.Федотов: Вот в этом и проблема.

В.Путин: Понятно.

В.Федотов: Существует проблема, что неохотно берут на уже клинические испытания молекулы. Может быть, с этой точки зрения придумать какой-то механизм стимулирования предприятий, чтобы они охотнее брали наши разработки на клинические испытания?

В.Путин: Это ключевой вопрос – развитие фармы у нас вообще. Поэтому я, безусловно, полностью на Вашей стороне. Если мы хотим быть самостоятельными, независимыми и повысить свой суверенитет в этом смысле, то это чрезвычайно важно.

Если у нас есть такие специалисты, как Вы, не только начинающие, но и те, которые уже доказали свою востребованность и эффективность, то, конечно, это все должно реализовываться у нас в стране, это очевидный факт.

Я сейчас не буду вдаваться в детали. Но в этой части я, конечно, в материале, знаю, что такое молекулы разработать, и знаю, что такое их применение, в том числе рыночную сторону всего этого процесса. Но, безусловно, мы не будем полностью самостоятельными, если не будем иметь собственных молекул и на этой базе не будем разрабатывать собственных препаратов. То, что Вы сказали, направления чрезвычайно важные.

Что касается диабета, то у нас многое сделано в последнее время. Можно сказать, что Россия в известном смысле является даже лидером по борьбе с диабетом, по некоторым его, во всяком случае, составляющим этой проблемы.

Мы сейчас разрабатываем новую программу развития фармы. Она должна быть готова. Правительство над ней работает. Она должна быть готова к концу текущего 2019 года и рассчитана, по-моему, должна быть до 2030 года. Поэтому эта составляющая, безусловно, должна быть там учтена – использование своих собственных достижений.

[…]

А.Киряков: Хотел бы сказать, уже сейчас изотопы активно внедряются для диагностики и лечения онкологии. В этом году у нашего физтеха два знаковых события. Первое – нам исполнилось 70 лет.

Другое знаковое событие – в конце года запускается первый в России университетский циклотронный ядерный центр благодаря поддержке федеральных университетов.

Наш циклотрон будет выдавать порядка 20 различных изотопов, которые можно будет использовать в различных направлениях, в том числе и в диагностике, и в лечении, соответственно, на больших мощностях.

Мы планируем кооперацию с Курчатовским институтом, с «Росатомом», для того чтобы выводить на рынок радиофармпрепараты. Но для того, чтобы наш потенциал реализовать в полной мере, как кадровый, так и технологический, нам нужно, чтобы радиофармпрепараты выходили на рынок ускоренными темпами, потому что это короткоживущие изотопы в большинстве своем.

Вопрос как раз с этим связан: можно ли разработать такую траекторию вывода радиофармпрепаратов в ускоренном режиме? Сейчас это точно так же, как и обычные фармпрепараты.

В.Путин: Нужно разработать. Согласен, это проблема реально. У нас очень забюрокраченный процесс вывода на рынок вообще лекарственных препаратов, и отечественных в том числе.

А что касается изотопов, то не так много мест у нас, где это производится, по пальцам пересчитать. Тому, кто не знает, могу сказать: изотоп вводится, он безболезненно и безвредно для человека «гуляет» практически по всему организму, по всем клеточкам.

Если натыкается на какое-то новообразование, сразу – тук, дает о себе знать. Это уникальные способы ранней диагностики. Это и в кардио используется, в онкологии используется.

И таких центров, где это есть, а это дорогостоящие установки, которые могут производить эти изотопы, их не так много в стране. И конечно, они должны быть эффективно использованы. Полностью с этим согласен.

Татьяна Алексеевна кивает головой, она как бывший министр здравоохранения хорошо это знает. Я прошу пометить эту тему и обязательно отреагировать в работе с Правительством.

Вам спасибо за то, что сказали об этом.

[…]

Администрация президента РФ

Следующая запись
Фармрынок начал сокращаться впервые с 2015 года
Предыдущая запись
Вице-премьер Татьяна Голикова доложила о подготовке к всеобщей диспансеризации

Также рекомендуем к прочтению

Меню