Новости

Президент Путин призвал обратить на состояние здравоохранения региона особое внимание

Под председательством президента РФ Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Фрагмент стенограммы:

[…]

С.Фургал: Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

Хотел бы от себя лично и от жителей Хабаровского края поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за особое внимание к вопросам развития Дальнего Востока. Сегодня уже затрагивалась тема здравоохранения, и я хочу остановиться буквально коротко на нескольких вопросах. Понятно, что сегодня в первичном звене здравоохранения существует очень много проблем, но я бы хотел остановиться именно на таких общих проблемах, которые присущи сегодня для Дальнего Востока.

Александр Александрович Козлов высказал мнение рабочей группы по изменению методики предоставления субвенции по фонду обязательного медицинского страхования в северных и отдаленных районах Дальнего Востока. Имеется в виду ввести повышающий коэффициент дальневосточных территорий. Хочу подчеркнуть, что этот вопрос, конечно, требует положительного решения не только с точки зрения того, что не хватает денег, а уже даже с точки зрения справедливости, потому что люди должны получать первичную медицинскую помощь, прежде всего, конечно, там, где они живут.

С другой стороны, организация здравоохранения, существующее нормативное или подушевое финансирование учреждений должно учитывать различия транспортной, энергетической доступности и, самое главное, плотности населения. Я просто хочу привести маленький пример.

Аяно-Майский район Хабаровского края – это 20 процентов всей территории Хабаровского края. Плотность населения 0,01 человека на квадратный километр. В четырех населенных пунктах проживает всего лишь 1 976 человек. Если исходить из норматива, то должна быть одна амбулатория. Но автомобильной доступности нет, только авиасообщение. Соответственно, край вынужден держать центральную районную больницу, филиал и две амбулатории. Соответственно, мы выходим за все показатели по финансированию, а если еще учесть, что в том районе киловатт-час стоит от 25 до 75 рублей, то становится понятно, какие деньги мы должны тратить на содержание этих медицинских учреждений. И это будет исходить за счет других. При этом в крае сегодня сверхнормативных участковых (я подчеркиваю, именно участковых) больниц 90 процентов, то есть 26.

Хотелось бы подчеркнуть и проблему со скорой помощью. В соответствии с порядком оказания медицинской скорой помощи, мы должны обеспечить 20-минутный доезд бригады скорой помощи до больного. Чтобы выполнить эти требования, мы содержим в поселениях пункты скорой помощи, которые, находясь в круглосуточном дежурстве, иногда выполняют всего два, три, четыре выезда в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание.

Я хочу просто привести пример. У нас есть федеральная дорога Лидога – Ванино протяженностью 326 километров. Дорога горная, промежуточных населенных пунктов по дороге нет, для оказания скорой медицинской помощи нам пришлось организовать два травмацентра: в Троицке и в Ванинской ЦРБ. Круглосуточно работают две бригады скорой помощи. Это сверх всяких нормативов, если считать на численность прикрепленного населения.

Чтобы покрыть сверхнормативные расходы, мы в пределах терпрограммы вводим, конечно же, повышающие коэффициенты, но тем самым снимаем финансирование с других учреждений. И таких сверхнормативных расходов сегодня только в Хабаровском крае 2,5 миллиарда рублей. Это 9,3 процента от стоимости всей терпрограммы.

Также от имени Хабаровского края подтверждаю высокую значимость мероприятий национальной программы по поддержке строительства ФАПов и амбулаторий. У нас сегодня в Хабаровском крае 177 ФАПов и 57 амбулаторий, при этом только половина расположена в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.

В федеральном проекте развития первичной медико-санитарной помощи есть мероприятия по замене ФАПов и амбулаторий, но только тех, которые находятся в аварийном состоянии. Первоочередная потребность сегодня в замене у нас – 48 ФАПов и 10 амбулаторий, цена вопроса – 2,2 миллиарда рублей.

Признание ФАП аварийным тут же влечет за собой прекращение медицинской помощи. А если населенные пункты располагаются на расстоянии 200 или 250 километров, соответственно, мы понимаем, что мы ФАП закрыть не можем и построить – тоже. Потому что людей мы же не можем оставить без медицинской помощи.

Поэтому у меня есть три небольших предложения.

Первое. Для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока, применять механизм финансирования не подушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи.

Второе. Предусмотреть дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета. Федеральный бюджет мог бы взять на себя обязательства по расходам на оплату труда. Мы, регионы, со своей стороны готовы взять на себя полное содержание ФАПов, амбулаторий, участковых больниц, готовы предоставлять жилье, дополнительные подъемные для привлечения специалистов.

И третье. Предусмотреть поддержку строительства не только аварийных ФАПов, но и ФАПов, находящихся в неприспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям. Это очень больной вопрос сегодня, который, к сожалению, тоже требует скорого решения.

И четвертое, что тоже крайне важно сегодня. Мы на территории Хабаровского края усиленными темпами сегодня вводим телемедицину. И конечно же, интернет, высокоскоростной интернет, который должен находиться сегодня во всех амбулаториях и ФАПах, для нас явился бы определенной палочкой-выручалочкой, которая позволил бы в кратчайшие сроки молодым специалистам получать самую высококлассную консультацию как в диагностировании, так и лечении. Мы смогли бы передавать сразу и анализы на центральные больницы, и получать консультации, что очень важно сегодня для молодых специалистов.

Потому что, как мы знаем, сегодня интернатуры у нас нет, у нас молодые специалисты сразу едут работать в сельскую местность, либо участковыми в амбулатории. Это серьезная ответственность, и у молодых специалистов возникает страх все равно при установлении диагноза и при принятии решения, потому что ответственность, конечно, все равно несет врач, как бы там ни было. Поэтому все-таки быстрое развитие именно интернета нам бы позволило значительно улучшить оказание медицинской помощи, причем при наименьших затратах.

Спасибо, все.

В.Путин: Что касается телемедицины, то ее развитие предусмотрено в нацпроекте «Здравоохранение». Я просто прошу министра обратить внимание на дальневосточные регионы, где это особенно актуально, дальневосточные, Восточную Сибирь – чрезвычайно актуально, имея в виду расстояния.

Теперь по поводу различных нормативов – подушевых и так далее. Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем, он прав абсолютно. Если мы будем с одними и теми же мерками подходить к разным регионам, находящимся в абсолютно разной ситуации, то отток населения из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не остановим. Это абсолютно точно.

Я сейчас не готов оценивать предложения, которые Сергей Иванович сделал, они подлежат рассмотрению, но то, что он правильно обратил на это внимание, совершенно очевидная вещь. Я прошу, Вероника Игоревна, Вас, вышли мои поручения по поводу решения задач в области первичного звена здравоохранения, но это не значит, что они носят исчерпывающий характер. Надо посмотреть, как отреагировать на то, что сейчас губернатором было сказано.

Пожалуйста, Вероника Игоревна.

В.Скворцова: Спасибо большое.

Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

На самом деле субвенции доводятся не только по подушевому принципу, а с учетом как раз коэффициента межбюджетной дифференциации, которую формирует интегративно Минфин с учетом огромного количества факторов – и транспортной доступности, инфраструктуры, и плотности населения, и развитости бюджетной, и так далее.

И год назад мы подняли вопрос о том, чтобы убрать фактически потолок при распределении субвенций – до текущего года был коэффициент 3. Это позволило после переговоров с Минфином поднять с этого года до 4,5, и привело дополнительно 17,5 миллиарда плюсом в субвенции дальневосточным регионам. И если средний по России норматив подушевой – 11,8, то в регионах Дальнего Востока – от 16 с лишним до 40, это уже есть сейчас. И сейчас остается четыре всего региона дальневосточных, у которых коэффициент дифференциации, установленный Минфином, выше этого определенного потолка, ограничения, выше 4,5, составляет в трех регионах – 6–7 и на Чукотке – 23. И если будет поручение Минфину снять этот потолок ограничения (это около 10 миллиардов дополнительно на 4 региона, туда входит и Магаданская область, потому что там реальный коэффициент 6,5, а получают они по 4,5), то мы это горячо поддерживаем. Собственно, этот потолок устанавливается в силу определенных финансовых сдерживающих механизмов.

Перераспределить это внутри имеющегося фонда ОМС невозможно, потому что это приведет к снижению, соответственно, субвенции в других регионах страны и к ограничению объемов медицинской помощи.

Что касается сметного финансирования, этот вопрос мы обсуждали, и решение уже принято – о том, что с 2020 года ФАПы и фельдшерские пункты на территории всей страны будут не тарифно финансироваться, а, как сказал Сергей Иванович, по полной готовности и исходя из того, что штатное расписание в объеме месячного содержания составляет 90 процентов. Это решение тоже уже принято. Как и многие другие, я очень благодарю Вас, и вся страна благодарит, за подписанное вчера поручение по развитию первичного звена.

Что касается кредиторской задолженности. Я хочу обратить внимание, Владимир Владимирович, на то, что наряду с кредиторской задолженностью, которая есть, она составляет около 2 миллиардов на все дальневосточные регионы, остатки на счетах в учреждениях Дальневосточного округа превысили 13 миллиардов. И мы вчера проводили совещание со всеми губернаторами и говорили о тех ошибках, которые допускаются на местах при распределении тех финансов ОМС, которые приходят в регионы. Те возможности, правила двух ключей, которые позволят нам сейчас дополнительно согласовывать тарифные соглашения и распределение финансов, эту проблему снимут. И мы об этом вчера говорили со всеми регионами: и с Магаданской областью, и с Хабаровским краем, и так далее.

Все остальные предложения мы, безусловно, поддерживаем, частично, как я уже сказала, они содержатся в подписанных вчера поручениях, Дальневосточный регион под особым вниманием, мы работаем сейчас очень тесно, и будем продолжать это делать.

Спасибо большое.

В.Путин: Хорошо.

[…]

Администрация президента РФ

На проходящем в эти дни Восточном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока», участие в которой приняла Министр здравоохранения Вероника Скворцова.

На сессии обсуждались актуальные вопросы оздоровления населения региона, профилактики и лечения неинфекционных заболеваний, а также ход реализации национальных проектов в социальной сфере в Дальневосточном федеральном округе.

Во вступительном слове Вероника Скворцова отметила важность развития здоровьесберегающих технологий и формирования у населения приверженности к здоровому образу жизни. Министр отметила, что Дальний Восток является стратегически важным и приоритетным регионом России и его развитию государство уделяет особое внимание, указав при этом, что при реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» требуется учитывать особенности Дальнего Востока – низкую рождаемость и продолжительность жизни, а также высокую смертность и отток населения.

Вероника Скворцова рассказала, что для региона важны: развитие своевременной превентивной медицины, расширение телемедицинской сети, внедрение программ общественного здоровья с учетом местной специфики. Кроме того, Министр рассказала, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» ставит амбициозные задачи, в реализацию которых будут вовлечены как федеральные и региональные органы власти, центры медицинской профилактики и общественного здоровья, так и сами граждане. При этом Вероника Скворцова отметила, что здоровый образ жизни вносит не менее 60% в сохранение жизни человека.

Рассказывая о достижениях в вопросах профилактики вредных привычек у населения, Министр сообщила: «Мы в два раза уменьшили потребление алкоголя на душу населения. На треть снизили курение табака у взрослых и в 2,5 раза у детей и подростков».

В продолжение сессии Министр отметила важность профилактики, под которой понимается целый комплекс мероприятий и в первую очередь популяционные методы. Одной из главных компонент профилактики Вероника Скворцова обозначила диспансеризацию, отметив значительные изменения в этом направлении.

«Полностью обновлены правила прохождения диспансеризации. Каждый россиянин бесплатно может пройти профилактический осмотр: семь видов скринингов на наиболее распространенные онкологические заболеваний в возрасте до 40 лет раз в три года, с сорока лет – ежегодно», – проинформировала Министр.

Вероника Скворцова также добавила, что со следующего года внедряются дополнительные скрининги для лиц старше 65 лет.

Еще одной важной составляющей формирования здорового образа жизни является профилактика инфекционных заболеваний,  в особенности гриппа.

«Мы расширяем национальный календарь профилактических прививок. В прошлом году мы привили половину населения страны от сезонного гриппа. Мы более чем в 20 раз снизили смертность от гриппа за последние 10 лет», – сообщила Министр.

Минздрав РФ

Следующая запись
Межфракционная рабочая группа Госдумы осенью предложит конкретные механизмы решения проблемы с незарегистрированными ЛП
Предыдущая запись
Интервью главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой «Российской газете»

Также рекомендуем к прочтению

Меню