Новости

Президент Путин в видеообращении на Генассамблее ООН напомнил о российском предложении ввести зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для товаров для борьбы с пандемией

Президент РФ Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Фрагмент стенограммы:

[…]

Мы все столкнулись и с принципиально новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь прямо затронула миллионы людей, унесла самое дорогое – сотни тысяч человеческих жизней. Карантины, закрытие границ, создание многочисленных тяжёлых проблем для граждан практически всех государств – всё это реалии сегодняшнего дня. Особенно это тяжело для людей старших поколений, которые из‑за вынужденных ограничений порой неделями, а то и месяцами не могли обнять своих близких, детей, внуков.

Экспертам ещё только предстоит в полной мере оценить и масштаб связанного с эпидемией социально‑экономического шока, все его отдалённые последствия. Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Причём далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения.

Выработать их мы можем только вместе, и это важнейшая задача как для ООН, так и для государств «двадцатки» и, конечно, для других ведущих межгосударственных организаций и интеграционных объединений, которые из-за последствий пандемии также переживают не лучшие времена и нуждаются в принципиально новых горизонтах и масштабах развития.

Именно эта идея качественного интеграционного роста, «интеграции интеграций» заложена в российскую инициативу по формированию Большого евразийского партнёрства с участием всех без исключения стран Азии и Европы. Она сугубо прагматична и сейчас становится ещё более актуальной.

Кроме того, хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией.

Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы. Так, по оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать всё, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни.

Это действительно острейшая глобальная социальная проблема, поэтому миссия политики сейчас – прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе.

[…]

Отмечу, что в период пандемии врачи, волонтёры, граждане разных стран показывали и показывают всем нам примеры взаимопомощи и поддержки, и такая солидарность не знает границ. Многие страны также бескорыстно и открыто помогали и помогают друг другу. Но были и случаи, когда проявлялся дефицит гуманизма и, если хотите, доброты в отношениях на межгосударственном, официальном уровне.

Полагаем, что авторитет ООН мог бы содействовать укреплению и повышению роли именно гуманитарной, человеческой составляющей в многосторонних и двусторонних отношениях, а это общественные и молодёжные обмены, культурные связи, социальные и образовательные программы, кооперация в сфере спорта, науки, технологий, охраны окружающей среды и здоровья людей.

Что касается здравоохранения, то здесь сейчас, как и в экономике, нужно максимально снимать преграды для партнёрства. Наша страна принимала и принимает активное участие в глобальных и региональных усилиях по борьбе с COVID‑19, оказывает помощь наиболее пострадавшим государствам как на двусторонней основе, так и по линии многосторонних форматов.

Делаем это прежде всего с учётом центральной координирующей роли входящей в структуру ООН Всемирной организации здравоохранения. Считаем, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие.

Накопленный научный, производственный потенциал, клинический опыт российских врачей позволили оперативно разработать линейку тест‑систем и медицинских препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем и зарегистрировать первую в мире вакцину – «Спутник‑V».

Вновь повторю: мы абсолютно открыты и настроены на партнёрство. В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн‑конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса.

Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надёжность, безопасность и эффективность. Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств.

С опасным вирусом может столкнуться каждый. Коронавирус не обошёл стороной и персонал Организации Объединённых Наций, её штаб‑квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь, в частности предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и её подразделений. Такие обращения от коллег из ООН к нам поступают, и мы не останемся к ним безучастными.

[…]

Администрация президента РФ

Пандемия коронавируса стала переломным моментом для человечества, сравнимым с 1945 годом, когда завершилась Вторая мировая война и была создана Организация Объединенных Наций. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. В своей речи он назвал пандемию “пятым всадником апокалипсиса”.

“Мы переживаем решающий момент”, – сказал генсек. “Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года, – подчеркнул он. – Эта пандемия привела к кризису, который не похож ни на один из кризисов, которые мы когда-либо видели раньше”.

Гутерриш напомнил, что те, кто создал организацию 75 лет назад, “пережили пандемию, глобальную депрессию, геноцид и мировую войну”. “Они знали цену раздорам и осознавали важность единства, – отметил генсек. – И они выработали дальновидный ответ, который запечатлен в нашем основополагающем Уставе (Уставе ООН – прим. ТАСС)”.

По его мнению, последствия пандемии будут “проявляться в различных формах вновь и вновь”. “Коронавирус – это не только тревожный звонок, это генеральная репетиция перед грядущими мировыми вызовами, – полагает Гутерриш. – Мы должны двигаться вперед со смирением, признавая, что микроскопический вирус поставил весь мир на колени”.

“Всадники апокалипсиса”

Генсек ООН напомнил, что в январе, выступая перед Генеральной Ассамблеей, он определил “четырех всадников апокалипсиса” – вызовы, которые ставят под угрозу будущее человечества. Первая угроза, по его мнению, – это высокий уровень геополитического напряжения за последние годы. Вторая – изменение климата. Третьим “всадником” он считает “растущее глобальное недоверие”, четвертым – “темную сторону цифрового мира”.

“Однако пятый всадник скрывался в тени, – сказал во вторник Гутерриш. – С января по всему миру скачет всадник пандемии COVID-19 (болезни, вызываемой коронавирусом нового типа – прим. ТАСС), который присоединился к четырем другим и увеличил разрушительную силу каждого из них”. “Мы столкнулись одновременно с эпохальным кризисом здравоохранения, крупнейшей экономической катастрофой и потерей рабочих мест со времен Великой депрессии, а также с новыми угрозами правам человека”, – подчеркнул он.

Генсек ООН призвал “сокрушить пятерых всадников и построить инклюзивный и устойчивый мир”. “Пандемия научила нас тому, что наш выбор имеет значение”, – добавил генсек.

Шанс для создания лучшего мира

Как заявил административный глава ООН, восстановление после пандемии – шанс переосмыслить существующую структуру экономики и общества. “У нас есть “чертежи” для этого: Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, повестка [в области устойчивого развития] до 2030 года и Парижское соглашение по климату”, – перечислил Гутерриш.

Он также высказался за заключение “нового глобального договора”, который, по его замыслу, обеспечит более справедливое распределение власти, богатства и возможностей на международном уровне. Как считает генсек ООН, такое соглашение позволит “существенно уменьшить нестабильность и риски, а также более эффективно решать общие проблемы”.

“У нас огромные пробелы в структурах управления и этических основах, чтобы их восполнить, нужно, чтобы власть, богатства и возможности были широко и справедливо распределены”, – уверен Гутерриш. “Новый глобальный договор должен зиждиться на справедливой глобализации, правах и достоинстве каждого человека, жизни в гармонии с природой, а также нашей ответственности за будущие поколения”, – заявил он.

Прекращение огня

Гутерриш призвал страны мира добиться режима прекращения огня во всех конфликтах в течение 100 дней – до конца текущего года.

“Когда началась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы осуществить это до конца этого года”, – заявил генсек.

“Во время пандемии в конфликте будет только один победитель – это сам вирус, – предупредил он. – У нас есть 100 дней. Время не ждет”.

В качестве примера успешного перемирия глава ООН привел договоренности, достигнутые на северо-западе Сирии. “В Идлибе режим прекращения огня в основном соблюдается, – констатировал он. – После более чем девяти лет конфликта и ужасающих страданий я вновь обращаюсь с призывом положить конец боевым действиям по всей стране, в то время как мы работаем над созывом следующего раунда заседаний Конституционного комитета”.

В то же время в Йемене, продолжил генсек, ситуацию пока не удается взять под контроль. По словам Гутерриша, ООН прилагает все усилия, чтобы власти и мятежники заключили соглашение, предусматривающее межнациональное перемирие, экономические и гуманитарные меры по обеспечению доверия, а также возобновление политического процесса.

ТАСС

Следующая запись
Президент Путин: Выделение дополнительных средств на лечение тяжелобольных детей за счет повышения НДФЛ не должно привести к сокращению действующих программ лекобеспечения детей
Предыдущая запись
МЗ проводит общественное обсуждение до 5 октября проекта поправок в ГП «Развитие здравоохранения»

Также рекомендуем к прочтению

Меню