Новости

Президент Путин: Выделение дополнительных средств на лечение тяжелобольных детей за счет повышения НДФЛ не должно привести к сокращению действующих программ лекобеспечения детей

В Кремле состоялась встреча Президента с сенаторами Российской Федерации.

Фрагмент стенограммы:

[…]

Уважаемые коллеги, еще одно решение в сфере налоговой политики, которое считаю справедливым и нравственно обоснованным. Вы об этом хорошо знаете, об этом долго говорили и долго держали НДФЛ 13 процентов, это все понятно, и правильно делали, надо сказать. Потому что когда мы ввели плоскую шкалу, собираемость налогов в стране резко подросла. Поэтому все мы сделали правильно. Ситуация изменилась – тоже правда. И с 1 января с суммы дохода граждан, превышающей 5 миллионов рублей в год, этими гражданами будет уплачиваться повышенный налог на доходы физических лиц в размере 15 процентов. Это даст дополнительно порядка 60 миллиардов рублей в бюджет. По предварительным подсчетам, может быть, 62 миллиарда.

Что хотел бы подчеркнуть, на что хотел бы обратить внимание. Как я и говорил, все эти средства, и люди должны об этом знать, вообще в целом граждане и люди, которые будут платить эти дополнительные 2 процента, что все эти средства целевым образом будут направляться на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, так называемыми орфанными заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, если это потребуется. И вновь обращаю на это внимание: все уже действующие федеральные и региональные программы лечения детей, расходы на лекарственные препараты должны быть обязательно сохранены, обращаю на это внимание наших коллег в регионах Российской Федерации.

Кстати говоря, до 1 ноября Правительство вместе с Общественной палатой должны подготовить предложения по разработке механизма целевого финансирования расходов, о которых я только что сказал. На одном из совещаний с членами Правительства обязательно обсудим механизм этого распределения и контроль за расходованием средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

К этой работе, как мы и договаривались, должны быть привлечены наши граждане, я уже сказал об Общественной палате, но в целом должны быть привлечены наши граждане, которые заслуживают безусловного уважения и доверия общества. Таких порядочных, честных, сопереживающих людей немало среди благотворителей, сотрудников некоммерческих организаций и, конечно, наших врачей.

В период эпидемии мы все по-особому почувствовали, осознали ценность каждой человеческой жизни, значимость героического труда медицинских работников и, конечно, огромную роль для общества, для страны эффективной системы здравоохранения.

За прошедшие месяцы ее возможности существенно возросли. Сегодня система здравоохранения готова эффективно противостоять коронавирусной инфекции и сезонному всплеску простудных заболеваний. Учитываем здесь все возможные риски, будем, как и прежде, работать на опережение.

Уже построены и введены в эксплуатацию новые медицинские центры, которые готовы функционировать как современные инфекционные стационары, создан резерв лекарств и средств защиты. Наши ученые первыми в мире создали вакцину, которая способна защитить от коронавируса. Вы видели, наверное, мое вступление на Генассамблее ООН. Сотрудники ООН обратились к нам с просьбой оказать им соответствующее содействие, в том числе и по вакцинированию. Мы, конечно, это сделаем, особенно в нашем регионе.

Скоро, кстати говоря, будет зарегистрирована и вторая противовирусная вакцина, против коронавируса. Врачи освоили эффективные методы профилактики и лечения.

Опыт борьбы с коронавирусом, как уже говорил, обязательно должен быть и будет использован при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Здесь должны совместно плотно поработать и Правительство, и Минздрав, и субъекты Федерации, и профильные специалисты. Поэтому и было принято решение перенести на полгода старт этих программ и начать их с 1 января 2021 года. Понятно, в связи с фискальными проблемами, с тем, что экономика «присела» и доходы сократились, нужно было действовать очень аккуратно, но мы не отменяем эти программы. Мы их немножко сдвинули, что называется, вправо на полгода, но они должны быть начаты с 1 января 2021 года. При этом общий объем средств не изменился, почти полтриллиона рублей федеральных и 50 миллиардов региональных ресурсов.

Только в следующем году из федерального бюджета на реализацию этих программ планируется выделить 90 миллиардов рублей. Эти средства должны быть направлены на ремонт существующих, а там, где это необходимо, на строительство новых больниц, поликлиник, ФАПов, чтобы они соответствовали всем требованиям оказания современной медицинской помощи гражданам. И конечно, нужно обеспечить переподготовку медицинских работников, чтобы они могли использовать передовые методы диагностики и лечения, цифровые технологии и телемедицину.

[…]

Администрация президента РФ

Следующая запись
Зампред Счетной Палаты Галина Изотова: В НП «Здравоохранение» не отражены вопросы лекобеспечения и лекарственной терапии
Предыдущая запись
Президент Путин в видеообращении на Генассамблее ООН напомнил о российском предложении ввести зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для товаров для борьбы с пандемией

Также рекомендуем к прочтению

Меню