Новости

Правительство РФ составило единый план по достижению целей «майского указа»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Национальные цели развития Российской Федерации носят «межпрограммный» («межпроектный») характер: достижение ни одной из национальных целей не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы и (или) национального проекта (программы). Кроме того, национальные цели развития тесно взаимосвязаны. Достижение одних целей находится в прямой зависимости от достижения других. Так, снижение в два раза уровня бедности невозможно без устойчивого экономического роста. Рост производительности труда невозможен без широкого распространения цифровых технологий и инновационного развития.

Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года представляет собой траектории выхода показателей, характеризующих данные цели, на целевые уровни, а также перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам).

В документе отмечается, что начиная с 2004 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении постепенно увеличивалась: в 2004 году она составляла 65,31 года, в 2017 году – 72,70 года. Суммарный коэффициент рождаемости в указанный период также имел тенденцию к увеличению: в 2004 году он составлял 1,34, в 2017 году – 1,62 (в 2015 году достигал 1,78).

Вместе с тем смещение структуры населения в сторону более старших возрастов и снижение численности женщин репродуктивного возраста обусловили естественную убыль населения в 2016 – 2018 годах.

В этих условиях достижение цели по обеспечению естественного прироста населения требует работы по двум базовым направлениям – создание условий для повышения рождаемости и дальнейшее снижение смертности. Таким образом, повышение продолжительности жизни является необходимым условием для обеспечения естественного прироста.

В период до 2024 года планируется обеспечить наиболее значительное снижение уровня смертности в следующих возрастных категориях – населения в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста, а также снижение младенческой смертности.

Снижению младенческой смертности должно в первую очередь способствовать повышение доступности и качества медицинской помощи (оснащение больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, строительство и реконструкция детских больниц (корпусов), обучение специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии).

Для снижения смертности населения в трудоспособном возрасте и возрасте старше трудоспособного акцент будет сделан на мероприятиях, способствующих снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, в том числе злокачественных. При этом значительное внимание будет уделяться развитию профилактического направления и увеличению выявляемых заболеваний на ранних стадиях (к 2024 году планируется достичь 100% охвата застрахованных лиц информированием страховыми медицинскими представителями о праве на прохождение профилактического медицинского осмотра, к 2024 году планируется увеличение до 21,1% доли впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при диспансеризации и профилактическом осмотре у взрослого населения, от общего числа неинфекционных заболеваний с впервые установленным диагнозом).

Другим направлением политики по снижению смертности населения являются меры, направленные на снижение смертности от внешних причин.

Одновременно снижению смертности населения должны способствовать меры, направленные на увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни (прежде всего – повышение приверженности населения к ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание, создание условий по снижению потребления населением табачных изделий и алкоголя, развитие инфраструктуры общественного здоровья, повышение обеспеченности кадрами в сфере общественного здоровья).

Правительство РФ

Следующая запись
Правительство утвердило условия соглашения о ГЧП при создании системы маркировки
Предыдущая запись
Единым поставщиком АРВ-препаратов для ФСИН может стать «Нацимбио»

Также рекомендуем к прочтению

Меню