Новости

Правительство РФ определяется с этапами внедрения маркировки лекарств в 2018 году

На очередном заседании правительственной рабочей группы по проведению эксперимента по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов озвучены сроки поэтапного внедрения маркировки в течение 2018 г. При этом штрафные санкции за нарушение правил маркировки до 1 января 2019 г. не предусмотрены.

Этапы внедрения маркировки лекарств предусмотрены приложением к Правилам реализации проекта, которые будут установлены постановлением правительства. Проект документа пока не опубликован на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Однако, как стало известно «ФВ», правительство предлагает полностью обеспечить контрольными знаками препараты, закупаемые по программе «Семь нозологий», в первом квартале 2018 г. Следующие на очереди лекарства из перечня ЖНВЛП. Препараты стоимостью более 500 руб. должны быть промаркированы во втором квартале, все остальные – в третьем. Наконец, все остальные лекарства, обращаемые на рынке, должны получить контрольные знаки в четвертом квартале следующего года.

В законопроекте, который вносит поправки, касающиеся маркировки лекарств в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», говорится, что в части всеобщей маркировки он вступает в силу с 1 января 2019 г. Поэтому, за нарушение правил маркировки, установленных правительством, в 2018 г. никаких штрафных санкций не будет. Однако для госзакупок наличие маркировки на ЛП будет обязательным требованием с учетом установленных правительством сроков.

Принятие законопроекта в первом чтении ожидается 8 ноября 2017 г. Когда будут опубликованы проекты подзаконных нормативных актов, пока неизвестно.

ФВ

Все сроки введения обязательной маркировки лекарственных препаратов будут определяться правительством, но уже сейчас можно утверждать, что в первом квартале 2018 года маркироваться будут препараты, входящие в перечень дорогостоящих по программе «7 нозологий», затем data-matrix будет наноситься на лекарства из списка ЖНВЛП, а с 1 января 2019 года все поступающие в гражданский оборот лекарственные средства должны будут маркироваться. Об этом заявила начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко на прошедшем в Санкт-Петербурге инвестиционном форуме.

– Пока на повестке дня стоит такая грандиозная задача, – сказала Валентина Косенко. – Сейчас Росздравнадзор создает центры компетенции во всех российских регионах, поскольку маркировка затронет более 350 тысяч участников, среди которых около 500 зарубежных производителей и столько же российских. Эти центры должны располагаться в выбранных регионами аптеках или ЛПУ.

По словам эксперта, в пилотном проекте по маркировке пока участвуют 20 торговых наименований, и уже более 490 тысяч упаковок лекарственных препаратов промаркировано. Среди очевидных преимуществ данной инициативы защита населения от некачественной и контрафактной продукции, а производителя от недобросовестной конкуренции, которая связана с реализацией фальсифицированных препаратов. Также важна возможность блокировать схемы так называемого повторного вброса, что приносит многомиллионный ущерб и государству, закупающему лекарства, и их производителям. Кроме того, участники фармрынка с помощью маркировки смогут экономить на внедрении собственных систем слежения за движением лекарственных средств, что подразумевает более эффективное управление логистическими процессами.

ФВ

Следующая запись
Проект программы госгарантий медпомощи на 2018-2019 гг. внесен в Правительство РФ
Предыдущая запись
Счётная палата: Доходы федерального бюджета в январе-сентябре 2017 г. составили 74,7%

Также рекомендуем к прочтению

Меню