Новости

Правительство РФ обсудило выделение 270 млрд рублей на дополнительные выплаты семьям с детьми, 20 млрд рублей на выплаты медикам и 20 млрд рублей в качестве субсидии МСП и СОНКО на закупку СИЗ и антисептиков

Из стенограммы заседания Правительства РФ 25 июня:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее заседание Правительства я хотел бы начать с инициатив, которые во вторник озвучил Президент в своём обращении. Это самые главные задачи – от поддержки граждан до развития экономики. Речь идёт о помощи семьям с детьми, о продлении выплат медикам и социальным работникам, которые сегодня борются с коронавирусной инфекцией, о расширении льготной ипотеки. И сегодня мы примем решения, необходимые для выполнения этих поручений Президента.

В числе первоочередных мер – выплата 10 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до 16 лет. На эти цели из резервного фонда Правительства направим более 270 млрд рублей.

Также Правительство выделит дополнительные средства на стимулирующие выплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой помощи, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом. На эти цели в июне предусмотрено свыше 20 млрд рублей. Также будет подписано постановление о продлении таких выплат на июль и август.

Особое внимание Президент уделил рынку труда и поручил Правительству совместно с региональными властями и Банком России разработать все необходимые меры по его восстановлению до докризисного уровня уже к 2021 году.

Большой блок инициатив был посвящён развитию экономики, которое благодаря изменению системы регулирования и налоговых условий улучшит деловой климат.

Важная инициатива, озвученная Президентом, – это бессрочные меры поддержки IT-отрасли. Прошедшие месяцы особенно наглядно показали, насколько эта сфера важна и перспективна для современной экономики и её стабильного развития. Предлагается, в частности, кардинально снизить ставку страховых взносов – до 7,6% и налога на прибыль – с 20 до 3%. Это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире, и такой манёвр преследует две ключевые цели.

Первое: налоговая нагрузка отечественных компаний при ведении бизнеса в России не должна быть выше, чем налоговая нагрузка иностранных компаний, извлекающих прибыль от источников в нашей стране. Второе: заниматься бизнесом на иностранных рынках должно быть выгоднее из России, чем из какой-либо иной страны, в которую могут эмигрировать, физически или инфраструктурно, отечественные предприниматели.

Коллеги! У нас впереди большая работа. Мы должны как можно быстрее проработать нормативную базу для реализации новых инициатив Президента. Прошу всех членов Правительства отнестись к этому максимально ответственно и подготовить всё необходимое в сжатые сроки. Хочу поручить вице-премьеру Дмитрию Юрьевичу Григоренко контролировать эту работу.

Также Президент указал на необходимость уточнить параметры, сроки и приоритеты национальных проектов, погрузить в них меры общенационального плана действий и заложить необходимые финансовые ресурсы. Андрей Рэмович (Белоусов), поручаю Вам проконтролировать, чтобы все необходимые изменения в национальные проекты были соответствующим образом внесены.

Сегодня в повестке – и меры дополнительной поддержки малых и средних предприятий и социально ориентированных НКО, которые работают с большим количеством клиентов. Речь идёт о компаниях в сфере физической культуры и спорта, гостиничного бизнеса, общепита и других отраслях. По требованиям Роспотребнадзора все они должны соблюдать меры эпидемиологической безопасности, чтобы сохранить здоровье клиентов и своих сотрудников, использовать при работе средства индивидуальной защиты, профилактики и дезинфекции, в том числе маски и перчатки. Очевидно, что пополнение таких запасов требует немалых расходов. В этой связи Правительство окажет таким организациям помощь и направит на эти цели 20 млрд рублей в виде субсидии. Выделенные средства позволят поддержать около 500 тыс. предприятий с общим числом занятых более 1,5 миллиона человек. Получить субсидию максимально просто. Предпринимателю необходимо обратиться в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте.

[…]

Правительство РФ

Следующая запись
МЗ проводит общественное обсуждение до 17 июля проекта поправок в Правила формирования лекарственных перечней
Предыдущая запись
ПМ Михаил Мишустин на заседании Координационного совета анонсировал подписание НПА о совершенствовании формирования перечня ЛП, закупаемых по ТН

Также рекомендуем к прочтению

Меню