Новости

Правительство заплатит 500 млрд рублей за медстраховку для неработающего населения

На 437-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов. Первый вице-премьер рассказал о мерах Правительства РФ по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Он подчеркнул, что основным направлением деятельности является исполнение задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года, в числе которых — обеспечение темпов роста экономики выше мирового уровня и устойчивого увеличения реальных доходов граждан, снижение уровня бедности, повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Для достижения указанных целей Правительство РФ разработает национальные проекты (программы) по следующим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт. По словам Антона Силуанова, реализация проектов позволит повысить уровень благосостояния граждан.

Как сообщил первый вице-премьер, для обеспечения более высоких темпов экономического роста Правительство РФ внесло предложение о создании Фонда развития, который будет формироваться за счет больших объемов заимствований на финансовом рынке.

Антон Силуанов рассказал об основных налоговых новациях на предстоящий шестилетний период, в числе которых — отмена контроля за трансфертным ценообразованием, ликвидация групп консолидированных налогоплательщиков, увеличение НДС, введение нового налогового режима для самозанятых индивидуальных предпринимателей, проведение нефтегазового маневра, направленного на повышение конкурентоспособности отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. «Эти налоговые новации будут основным источником для формирования национальных проектов в области здравоохранения, образования, необходимых изменений в жилищном строительстве, в социальном обеспечении».

По словам первого вице-премьера, одно из ключевых направлений деятельности — повышение пенсионного обеспечения. С этой целью подготовлены изменения в пенсионной системе, которые позволят в следующем году достичь роста пенсий на 7 процентов. Вместе с пакетом изменений пенсионной системы будет принята конвенция в рамках Всемирной организации труда, которая говорит о необходимости достижения размера пенсий примерно в 40 проц. от заработной платы. «Будем обеспечивать достижение этого показателя», — сказал Антон Силуанов.

Первый вице-премьер уделил особое внимание совершенствованию механизма разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, обеспечению бюджетной сбалансированности. В частности, Правительство РФ рассматривает вопросы о переводе финасирования лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями на федеральный уровень, а также передачи на федеральный уровень обязанности по уплате взносов за неработающее население. В первую очередь, государственный бюджет планирует обеспечить уплату взносов в систему ОМС за пенсионеров. Средства регионы смогут направить на реализацию национальных задач, поставленных Президентом РФ.

Подводя итоги, Антон Силуанов подчеркнул, что в национальных проектах будут конкретизированы задачи федерального и регионального уровней, проекты получат необходимое ресурсное обеспечение, а субъекты Федерации будут обеспечены необходимым средствами для их реализации.

По окончании выступления первый вице-премьер ответил на многочисленные вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы, как реализация мер по достижению сбалансированности региональных бюджетов, увеличение оплаты труда адвокатов по назначению, обеспечение прогнозируемости и стабильности курса рубля, поддержки финансирования социальных объектов в субъектах РФ, совершенствование «модельного бюджета» как нового инструмента межбюджетных отношений.

Сенаторы приняли за основу проект Постановления СФ «О мерах Правительства Российской Федерации по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ представил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Совет Федерации

Правительство освободит региональные власти от обязанности платить в Фонд обязательного медицинского страхование (ФОМС) страховые взносы за часть неработающего населения, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Мы рассматриваем этот вопрос (централизации сборов за неработающее население. – “Ведомости”) и готовы идти в этом плане в части пенсионеров. Мы готовы рассматривать вопрос по детям и тем, кто еще не вступил в трудовые отношения», – сказал Силуанов. По его словам, речь идет о сумме около 500 млрд руб. Федеральный центр готов взять на себя эти выплаты, чтобы регионы смогли высвободить дополнительные средства, в том числе для выполнения нового майского указа президента, отметил Силуанов.

Освободить регионы от уплаты взносов в ФОМС за неработающее население предлагала на тот момент председатель Счетной палаты, а теперь вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Премьер Дмитрий Медведев по итогам прошедшего в середине февраля Российского инвестиционного форума в Сочи поручал профильным ведомствам представить предложения по этому вопросу.

Голикова оценивала общие взносы регионов за неработающих в 2017 г. в 618 млрд руб., или около 7% расходной части их бюджетов. На Петербургском международном экономическом форуме в конце мая вице-премьер Голикова обратила внимание, что платеж за неработающее население превышает дотацию, которую федеральный бюджет предоставляет регионам на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Фактически происходит переток средств через региональный бюджет в ФОМС, указывала она.

Власти обсуждали и другие способы снизить нагрузку региональных бюджетов от значительных отчислений за неработающее население. В 2016 г. Минтруд подготовил законопроект об обязательном платеже в ФОМС с неработающих граждан в размере около 20 000 в год. Однако в правительстве отказались от «налога на тунеядство».

«Ведомости»

Следующая запись
Государственная Дума приняла поправки в федеральный бюджет-2018
Предыдущая запись
Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в федеральный бюджет

Также рекомендуем к прочтению

Меню