Новости

Правительственный Совет по вопросам попечительства в соцсфере обсудил развитие системы помощи онкобольным

В Доме Правительства состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой обсуждения стал вопрос о развитии системы медицинской помощи онкологическим больным, которых в России насчитывается более 3,5 млн.
«Борьба с раковыми заболеваниями — один из самых приоритетных для нас вопросов», — заявила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем докладе сообщила о ряде достигнутых успехов. По ее словам, возобновление в 2013 году мероприятий по проведению широкомасштабных профилактических осмотров, диспансеризации и скринингов здоровья позволило увеличить к 2016 году число случаев выявления рака на ранних стадиях до 54,7% и сократить обнаружение запущенных стадий до 20,5%.
Выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи. За последние 5 лет численность получивших ее пациентов увеличилась более чем в 2 раза — до 148 тыс. в 2016 году. «Многие виды ВМП уже включены в программу обязательного медицинского страхования», — подчеркнула Ольга Голодец.
Вице-премьер также отметила, что в настоящий момент уровень смертности от онкологических заболеваний в России несколько выше, чем в других развитых странах мира (124,4 на 100 тыс. населения в России и 108,1 в странах Западной Европы). Сейчас, по словам Ольги Голодец, первоочередной задачей является закрепление предельных сроков постановки диагноза и начала специализированного лечения. В свою очередь руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета Петр Родионов заявил, что предельный срок постановки верифицированного диагноза с момента возникновения первичного подозрения на онкологическое заболевание должен составлять 30 рабочих дней, а начала оказания специализированной медицинской помощи – 14 календарных дней с момента установления диагноза.
Ольга Голодец также заявила, что большое значение имеет информационная работа среди населения. «Мы должны преодолеть некоторую предвзятость в отношении онкологических заболеваний у населения. Онкологические заболевания лечатся, мы видим статистику», — отметила вице-премьер. Кроме того, по словам Ольги Голодец должна быть обеспечена повышенная настороженность у врачей первичного звена, когда речь идет о диагностике онкологических заболеваний.
Правительство РФ

Российские ученые разработали 26 инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний, которые должны качественно улучшить жизнь пациентов, в том числе и с запущенными формами рака. Об этом сообщила в понедельник глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
“Хотелось бы отметить, что в рамках ускоренного инновационного биомедицинского развития одно из пяти направлений – это онкология. В этом направлении очень много интересного проводится. Это изучение канцерогенеза, изучения механизмов метастадирования и, естественно, формирование новой персонифицированной фармакологии и, прежде всего, это таргентная иммунотерапия, и мы имеем уже 26 препаратов на разной стадии испытания, которые должны качественно изменить ситуацию: увеличить и продолжительность жизни, и качество жизни онкологических больных в том числе в запущенной стадии”, – сказала она.
Кроме того, в этом году открываются два центра в рамках ядерной медицины. “Рассчитаны тарифы для включения в программу государственных гарантий новых методов лечения”, – добавила министр.
Более 33 миллиардов рублей было выделено на проведение курсов химиотерапии в условиях стационара 194 тысячам пациентов с онкологическими заболеванием, сообщила Скворцова.
Министр напомнила, что с 2014 года химиотерапия включена в базовую программу ОМС. “В 2016 году по данным, представленным субъектами РФ, в условиях круглосуточного стационара оказано 627 тыс. случаев химиотерапии 194 тыс. пациентам. Общая сумма денег, которая пошла на химиотерапию более 33 млрд рублей”, – сказала она. Средняя стоимость лечения одного случая превысила 55 тыс. рублей, добавила Скворцова.
В условиях дневного стационара было проведено 438 тыс. курсов химиотерапии 126 тыс. пациентов. Средняя стоимость одной химиотерапии составила 36 тыс. рублей, сообщила Скворцова.
“За пять месяцев 2017 года эти значения выросли. В условиях круглосуточного стационара стоимость увеличилась более чем на 12%. Это уже почти 65 тысяч рублей. В условиях дневного стационара более чем на 20% до 43,6 тысяч рублей”, – сказала она.
ТАСС

Повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях может помочь создание на базе ведущих медучреждений России сети референсных центров, полагают в совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В центры будут направляться результаты обследований пациентов поликлиник региона, чтобы специалисты онкодиспансеров и онкологических клиник «прочитывали» полученные данные. В Татарстане такой механизм за несколько лет позволил повысить выявляемость рака молочной железы в 2,7 раза.
«Многие диагностические исследования требуют особой подготовки и наличия большого опыта у специалистов, а его зачастую не хватает»,— говорится в материалах попечительского совета при правительстве РФ (возглавляет вице-премьер Ольга Голодец), подготовленных к сегодняшнему заседанию, посвященному развитию помощи онкологическим больным. Рентгенолог в поликлинике видит сотни снимков переломов костей и флюорограмм в неделю, но только около десяти маммограмм (обследование молочных желез с помощью рентгеновского аппарата маммографа), уточняют эксперты совета: «В таком случае вероятность что-то не увидеть или недооценить высока. Другое дело, когда специалист-маммолог смотрит 20 маммограмм в день и находит едва различимые опухоли размером в несколько миллиметров».
Проблему своевременного выявления рака затронули на «Прямой линии президента РФ» 15 июня: 24-летнюю жительницу города Апатиты Мурманской области Дарью Старикову лечили от остеохондроза, хотя причиной болей было онкологическое заболевание. В июне на девятом съезде онкологов России в Башкирии представители отрасли признали, что раннему выявлению болезни препятствует нехватка квалифицированных кадров и техники. Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов сообщил, что в 2016 году на I–II стадиях онкологи выявили 54,9% опухолей, тогда как в США в 2013 году процент ранней выявляемости составил 84,2%. Только в Российский онкологический научный центр имени Блохина ежегодно поступают на лечение 16 тыс. пациентов из регионов, при этом 4,5 тыс.— на III–IV стадиях заболевания.
Чтобы повысить раннюю выявляемость рака, в совете предлагают создать специализированные референсные центры на базе ведущих учреждений страны. В эти центры должны поступать результаты обследований пациентов из медучреждений региона, чтобы специалисты контролировали качество помощи, верифицировали диагнозы и консультировали коллег по сложным случаям. Изображения могут передаваться в центр онлайн, в случае с лабораторными исследованиями необходимо организовать доставку материала, уточняют в совете. Они напоминают, что такой механизм уже работает в Татарстане. Главный онколог республики Рустем Хасанов рассказал “Ъ”, что референсный центр существует в Татарстане с 2008 года: «Он был организован в Республиканском клиническом онкодиспансере при участии Минздрава и Фонда обязательного медицинского страхования. Это был первый такой проект в России — за границей этот подход работает в странах Европы и ряде стран СНГ, например, в Казахстане». Благодаря центру за последние четыре года выявляемость злокачественных новообразований молочной железы в Татарстане выросла в 2,7 раза, шейки матки — в 12 раз, толстой кишки — в 6,7 раза, предстательной железы — в 4,7 раза, сообщил господин Хасанов: «Доля ранних форм в этой группе пациентов составляет более 74%. Мы работаем именно на раннее выявление, еще на доклиническом этапе, и стараемся прививать этот принцип всем специалистам первичного звена». По его словам, опыт Татарстана предложен для включения в Национальную стратегию по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года, которую разрабатывают Ассоциация онкологов РФ и Минздрав РФ.
«Необходимо обобщить опыт регионов и представить предложения по созданию референсных клинико-диагностических центров на базе ведущих учреждений: онкодиспансеров и крупных онкологических клиник,— заявил “Ъ” руководитель секции “Медицина и фармацевтика” совета при правительстве РФ Петр Родионов.— Если у региональных учреждений нет такой возможности, необходимо подключать либо федеральные центры, либо учреждения соседнего региона, тем более что вопросы взаиморасчета между регионами в рамках ФОМС легко решаются». «Конечно, в наших условиях референсные центры нужны, потому что у нас не хватает специалистов,— прокомментировал инициативу главный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев.— В регионе на местах нужны будут только лаборанты, которые снимают показания и отправляют их в референсные центры, где и осуществляют расшифровку данных». В Минздраве РФ “Ъ” заявили, что ведомство «поддержит все инициативы, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи».
«Коммерсантъ»

Следующая запись
ЕАЭС предусматривает дополнительные процедуры для регистрации «хорошо изученных лекарств»
Предыдущая запись
Росздравнадзор: ситуация с обеспечением лекарствами нижнего ценового сегмента стабильна

Также рекомендуем к прочтению

Меню