Новости

ПМ Михаил Мишустин на заседании Координационного совета анонсировал подписание НПА о совершенствовании формирования перечня ЛП, закупаемых по ТН

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации:

Добрый день, уважаемые коллеги! Несколько последних дней ситуация с коронавирусом заметно стабилизируется. Количество заболевших продолжает снижаться: за последние сутки выявлено 7400 новых случаев этого заболевания. Такая же ситуация по Москве, где за сутки выявлен 1081 заболевший. В то же время мы продолжаем поддерживать высокий уровень тестирования на коронавирус – на сегодняшний день выполнено более 17 млн тестов.

Из-за ограничений, вызванных распространением коронавируса, Правительством установлены особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году. Мной подписано постановление, которое даёт людям дополнительные гарантии и позволяет более гибко решать возникающие вопросы.

Обращаю внимание, что прежде всего должна быть обеспечена своевременная выплата заработной платы в соответствии с законодательством. Для тех, кто работает на Крайнем Севере, сохраняется возможность реализовать в 2021 году своё право на получение от работодателя компенсации по оплате проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, если работник не воспользовался им в условиях ограничительных мер.

Определены также случаи, когда можно не возвращать работодателю уже полученные в 2020 году, но не использованные из-за коронавируса компенсационные выплаты. Речь идёт о тех случаях, когда перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул работнику за них деньги.

Коллеги, многие из нас, наверное, сталкивались с ситуациями, когда в больницах нас лечили одними лекарствами, а при выписке назначали аналоги уже других производителей, которые могли не давать такого же положительного эффекта для выздоровления. Чтобы повысить уровень оказания медицинской помощи, нужны доступные по цене, качественные, а порой и вовсе инновационные лекарства. И конечно, необходимо современное нормативное регулирование, которое позволяет гибко решать проблемы, с которыми сталкиваются врачи и их пациенты.

Будет подписано постановление Правительства о внесении соответствующих корректировок в действующее регулирование в этой сфере. В частности, пациенты получат возможность продолжать лечение в амбулаторных условиях тем же препаратом, который применяли в стационаре. Эта мера позволит людям и после выписки следовать той схеме лечения, которая уже доказала свою эффективность.

Кроме того, мы совершенствуем процедуру формирования Перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Делаем её открытой, чтобы вопросы о включении (или исключении) льготных лекарств в перечень обсуждались более широким кругом специалистов. И с учётом последних достижений фармацевтики, а также подходов к борьбе с тяжёлыми заболеваниями. Это важная мера. Рассчитываем, что она позволит повысить эффективность лечения наших граждан.

Правительство РФ

Следующая запись
Правительство РФ обсудило выделение 270 млрд рублей на дополнительные выплаты семьям с детьми, 20 млрд рублей на выплаты медикам и 20 млрд рублей в качестве субсидии МСП и СОНКО на закупку СИЗ и антисептиков
Предыдущая запись
МЗ проводит общественное обсуждение до 6 июля проекта постановления о централизации закупок АРВ-препаратов для системы ФСИН под эгидой МЗ с 1 января 2021 г.

Также рекомендуем к прочтению

Меню