Новости

Перспективы запрета импорта американских лекарств обсудили на пресс-конференции в Москве

Совет Федераций считает необходимым сделать максимально рамочным законопроект об ответных санкциях России. Об этом сегодня в рамках пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей» заявила первый зам. председателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

«К сожалению, несмотря за заявления Президента США Дональда Трампа о необходимости налаживания конструктивных отношений с Россией, мы видим обратный эффект. Ответные санкции — естественная реакция», – подчеркнула она.

При этом Людмила Бокова заявила, что в законопроекте должен быть прописан лишь четкий порядок принятия решений по необходимости применения санкций.

«Это рамочный документ. Нет никакого перечня конкретных лекарств, которые попадают под санкции», – сказала она.

Напомним, недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия импортирует из США 1019 наименований ЛС, и лишь 90 из них не могут попасть под запрет из-за отсутствия российских аналогов.

Как пояснил в ходе пресс-конференции член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, даже если законопроект будет принят, ущерб для США незначителен. Речь идет о 6-7% российского рынка. Однако пациенты России возможно столкнутся с повышением цен на определенные препараты. Депутат не исключил, что под санкции может попасть и медоборудование. Кроме того, по словам Алексея Куринного, возможно, существуют лоббисты законопроекта со стороны российского бизнеса.

«Наши компании с удовольствием разделят 45 млрд, которые могут потерять американские компании, но надо понимать, что речь идет о производстве оригинальных препаратов из США», –заметил он.

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева не согласна с указанной цифрой. По ее оценкам, речь может идти лишь о 3% рынка, которые потеряют американские фармкомпании. Она также отметила, что новость о контрсанкциях России оказалась слишком интересна для СМИ, и появилось множество фейковых заявлений.

Нелли Игнатьева напомнила, что целый ряд американских препаратов производится на площадках в разных странах. И в настоящий момент Евросоюз не заявлял о введении санкций в отношении России. Однако она акцентировала внимание на том, что гарантий того, что это окончательный шаг со стороны США, нет.

На сегодняшний день по данным, которые озвучил сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Лысенко, в реестре зарегистрированных на территории РФ компаний числится порядка 22 американских, а также сделана запись о 231 препарате, произведенном в США.

По словам эксперта, любой непродуманный шаг может ухудшить ситуацию и привести к тому, что компании уйдут с российского рынка.

«Бизнес локализуется там, где легче работать», – отметил Александр Лысенко. В качестве аргумента он привел статистику по количеству отозванных с российского рынка регистрационных досье: 22 — в 2015 году, 48 — в 2016 году, 142 — в 2017 году и 65 регдосье отозвано компаниями по итогам 4 месяцев 2018 года. «В основном это оригинальные препараты», – подчеркнул представитель ОНФ.

ФВ

В Совфеде призвали сделать закон об ответных санкциях США рамочным. Первый заместитель председателя комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова рассказала, зачем вводится запрет на ввоз американских лекарств.

«С одной стороны, мы должны использовать любые санкции как некий пусковой механизм, чтобы стимулировать наши предприятия обеспечить теми товарами, которые нам необходимы. Такие меры должны быть просчитаны. Соответственно, закон должен носить рамочный характер, который с одной стороны обеспечит запуск администрирования по ограничению. С другой стороны, должен обеспечить механизмы, которые должен эти ограничения снижать», – отметила сенатор.

По словам Людмилы Боковой, действующее российское законодательство позволяет вводить запреты на товары других стран.

«Если ссылаться на позиции Конституционного суда, то применение каким-либо государством мер, противоречащих каким-либо международным договорам, и санкций в отношении хозяйствующих субъектов России могут расценивать это как недобросовестное поведение и значительное ухудшение публичных интересов. Для защиты своих интересов могут вводить запреты на какие-то товары», – объяснила Бокова.

Национальная служба новостей

Доля американских препаратов в РФ незначительная. Об этом 26 апреля во время пресс-конференции в НСН заявил член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Ущерб (от запрета американских препаратов – НСН) незначительный. Доля рынка, которую занимают американские препараты, незначительная. Они могут не заметить. Кто-то говорит о 6% или 7% от рынка», – отметил депутат.

По словам Алексея Куринного, цены на препараты из США, которые не попадут под запрет, могут вырасти.

«Я отношусь к этим предложениям осторожно. 90 лекарств, которые планируется оставить для свободного доступа, могут тоже оказаться под запретом. Их будет невыгодно поставлять в нашу страну, на них могут вырасти цены. Это же касается и оборудования. С точки зрения врача я был бы очень осторожен вовлечением здравоохранения в политическую ситуацию. Это очень тонкая сфера», – подчеркнул Куринный.

Национальная служба новостей

Запрет или ограничение ввоза американских препаратов в Россию, который может быть введён законопроектом, внесённым Госдумой 13 апреля в качестве ответа на антироссийские санкции, приведёт к закрытию в РФ фармацевтических заводов с иностранным капиталом. С таким предположением во время пресс-конференции в НСН выступил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

«За последние пять лет построено семь фармацевтических предприятий с иностранным капиталом. На предприятиях российских производителей 78 [иностранных] компаний локализовали своё производство. 22 из них – американские. Складывающаяся ситуация по результатам неблагоприятна для нас. Любой такой жёсткий шаг может только ухудшить ситуацию. Компании просто уйдут в соседние с нами страны евроазиатского рынка, туда вкладывать инвестиции. А это означает, что потихоньку кадровый и научно-технический потенциал потихоньку будет перетекать туда. Бизнес всегда локализуется там, где легче работать», – отметил эксперт.

По словам Александра Лысенко, в этом году было отозвано много регистрационных удостоверений на оригинальные препараты.

«За четыре месяца этого года отозвано 65 регистрационных удостоверений. В основном это регистрационные удостоверения на оригинальные препараты», – отметил Лысенко.

Национальная служба новостей

Почти четверть дженериков (препарат, который продаётся с незапатентованным названием, часто является аналогом другого лекарства) вызывает побочные действия. Об этом во время пресс-конференции в НСН рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

«Около 17-23% дженериков могут вызывать побочные эффекты. Даже наличие дженериков не всегда есть хорошо. Медицина – это не математика. Один и тот же препарат может дать положительное влияние, а кому-то – отрицательное. Джинерики клинические испытания не проходят. В РФ не существует системы сравнения [оригиналов с джинериками]», – отметил эксперт ОНФ.

По словам Александра Лысенко, нельзя создавать список препаратов, которые запрещены к ввозу в РФ.

«При диализе (аппаратный метод очистки крови, который применяется при заболеваниях почек – НСН) нужно вводить эритропоэтин. У нас есть отечественный, но его надо вводить каждый день. Однако американский надо вводить раз в месяц. Есть разница в удобстве применения? Нас порадовало, что сегодня все понимают, что принятие любых решение потребует детальной работы. Нельзя списком перечислять препараты», – рассказал Лысенко.

Национальная служба новостей

Российская ассоциация аптечных сетей призвала Госдуму исключить американские лекарственные препараты из списка товаров, которые могут попасть под запрет из-за введения эмбарго по законопроекту, внесённому в нижнюю палату парламента 13 апреля. С такими словами в эфире НСН выступила первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов, Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Лекарства – это категория, у которой есть эффект плацебо. Одному пациенту помогает только этот препарат, а другому он показывает меньший эффект. Это не касается вопросов качества. Эффект – это исключительно индивидуальная характеристика. Поддерживая интересы граждан, желаем, чтобы лекарственных препаратов в этом законопроекте не было», – отметила эксперт.

В то же время Нелли Игнатьева подчеркнула, что доля американских препаратов на российском рынке ничтожно мала.

«Лекарственные препараты – это не продукты питания. На сегодняшний момент те лекарства, которые относятся к американскому производству, производятся на площадках как минимум 20 стран. У фармацевтического рынка нет границ. Так было и есть. Доля американских лекарственных препаратов на рынке РФ ничтожно мала, составляет около 3%», – заключила Игнатьева.

Национальная служба новостей

Следующая запись
Совет Федерации РФ поддержит закон о контрсанкциях без серьезных поправок
Предыдущая запись
«Ведомости»: Игорь Шувалов не войдет в новый состав Правительства

Также рекомендуем к прочтению

Меню