Новости

Основной функционал системы маркировки лекарств введен в эксплуатацию

В ФНС России прошло расширенное совещание с участием Росздравнадзора и Минздрава России, а также представителями фарминдустрии по вопросам эксперимента по маркировке контрольными знаками некоторых видов лекарственных препаратов.

Заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин:

«За два месяца эксперимента мы предоставили его участникам основной функционал системы маркировки, чего было бы сложно добиться без совместной слаженной работы органов власти и представителей бизнеса».

Начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров Ольга Чепурина:

«В преддверии введения системы маркировки на все лекарственные препараты перед бизнесом стоит непростая задача по адаптации своих бизнес-процессов и производственных мощностей под требования системы маркировки. Понимая важность данной задачи, мы ускорили разработку некоторых функций системы, чтобы позволить бизнесу оперативно внедрить процесс маркировки в производство и оборот лекарственных препаратов».

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко обратил внимание, что в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которым с 1 января 2018 года маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной.

Он также отметил, что система маркировки уже в скором времени позволит проводить профилактику поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных лекарственных препаратов на любом этапе их обращения.

Участники совещания подчеркнули важность введения маркировки в целях анализа и контроля рынка, а также обеспечения легальности и доброкачественности лекарственных препаратов.

GMP

Следующая запись
Эксперт: Принудительная лицензия – инструмент для ведения переговоров
Предыдущая запись
Рабочая встреча Президента РФ с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой

Также рекомендуем к прочтению

Меню