Новости

Опубликован доклад Минздрава РФ об итогах работы в 2018 г. и целях на 2019 г.

На официальном сайте Минздрава РФ опубликован доклад об итогах работы ведомства в 2018 г., подготовленный к расширенному заседанию коллегии Минздрава 24 апреля.

Как отмечается в документе, главным результатом деятельности системы здравоохранения на всех уровнях является рост продолжительности жизни населения Российской Федерации. В 2018 году по оценке Росстата ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 72,9 лет (рост на 0,2 лет по сравнению с 2017 годом – 72,7 лет), у мужчин – 67,8 лет (рост на 0,3 лет, в 2017 году – 67,5 лет), у женщин – 77,8 лет (рост на 0,2 лет, в 2017 году – 77, 6 лет). Разница между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении мужчин и женщин в 2018 году составила 10 лет (2017 год – 10,1 лет).

Среди целей Минздрава РФ на 2019 г. в документе указаны:

– Обеспечение применения в субъектах Российской Федерации единой методологии тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС

– Развитие сети медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, развитие выездных форм работы, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

– Разработка нового порядка оказания медицинской помощи населению при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека.

– Разработка и утверждение перечня закупаемых за счет субсидий из федерального бюджета диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и (или) С, в субъектах Российской Федерации.

– Вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания.

– Разработка и утверждение Правительством Российской Федерации: проекта Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года; проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2019-2035 годы и дальнейшую перспективу.

– Внесение изменений в федеральный закон «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» и федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции, в котором предусмотрено увеличение минимального возраста продажи крепкого алкоголя (продукции крепостью выше 16,5 %) до 21 года).

– Подготовка предложений по законодательному регулированию: донорства и трансплантации клеток и тканей, обращения минимально манипулированных клеточных и тканевых продуктов; применения разработанных и производимых или изготовляемых в структурных подразделениях (лабораториях) медицинских организаций, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность, незарегистрированных медицинских изделий для осуществления диагностики in vitro.

– Реализация Плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению рынка «Хелснет», включая мероприятия по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров, и выполнение пилотных проектов.

– Расширение национального календаря профилактических прививок (ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей).

– Разработка и принятие нормативных правовых актов: в области совершенствования системы лекарственного обеспечения; в сфере обращения медицинских изделий, в том числе в рамках Евразийской экономической комиссии; регулирующих вопросы оборота наркотических средств и психотропных веществ.

– Развитие системы независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями и обеспечение 100 % охвата медицинских организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества.

– Формирование новых составов Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации и Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

– Развитие взаимодействия с медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по вопросам организации их деятельности, разработки и применения клинических рекомендаций, обеспечения качества медицинской помощи.

Презентация к докладу (pdf, 11 Мб)

Минздрав РФ

Следующая запись
«Натива» может получить первую лицензию на защищенный препарат
Предыдущая запись
В 2018 г. Счетная палата выявила нарушения на 772,7 млрд рублей

Также рекомендуем к прочтению

Меню