Новости

Обращение к Президенту РФ по вопросу обеспечения незарегистрированными в РФ лекарствами

Детский хоспис «Дом с маяком», Фонд помощи хосписам «Вера» и группа родителей неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину по вопросу обеспечения незарегистрированными в РФ лекарствами.

Текст письма:

Уважаемый Владимир Владимирович,

Несмотря на многие позитивные изменения, которые произошли в стране в последнее время с обеспечением неизлечимо больных пациентов опиодными анальгетиками, ситуация с доступностью в России препаратов для лечения боли и судорог у детей становится все более напряженной.

В данный момент Россия не исполняет рекомендации ВОЗ по минимальному набору лекарств, необходимых в системе здравоохранения. К примеру, диазепам в форме для ректального введения (микроклизмы) входит в список, определяющий минимальный набор лекарств для детей, необходимых в системе здравоохранения согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (WHO Model List of Essential Medicines for Children, 6th List 2017). В России ректальная форма диазепама не зарегистрирована, не производится и официально не завозится.

Отсутствие лекарств или их детских форм для облегчения боли и судорог приводит к страданиям детей, лишним вызовам бригады скорой помощи, лишним госпитализациям в отделения реанимации и смерти детей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи (при судорожном приступе более 5 минут, препарат должен быть введен незамедлительно).

Министерство здравоохранения РФ не имеет инструментов системы учета нуждаемости в данных препаратах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «Комсомольской правде» от 18.08.2018 говорит, что всего 7 детей в России нуждаются в ректальном диазепаме и других противоэпилептических препаратах. Но это не так, в России как минимум 23 тысячи детей нуждаются в таких лекарствах.

Проблема носит системный характер. Если препарат не зарегистрирован в России, врачи государственных медицинских учреждений боятся вносить его в письменные заключения и дают рекомендации устно. Таким образом становится невозможным получение разрешения Минздрава на индивидуальную закупку препарата из-за границы на основании консилиума. Уже много лет родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать незарегистрированные в России лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене, в то время как данные препараты являются жизненно необходимыми и должны предоставляться государством бесплатно.

В июне 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 против Екатерины Конновой, мамы неизлечимо больного ребёнка, которая приобрела в интернете 20 микроклизм диазепама и затем пыталась перепродать не пригодившиеся ее сыну 4 микроклизмы родителям других детей с эпилепсией. Екатерине Конновой грозило от 4 до 8 лет тюрьмы. Сейчас тысячи родителей неизлечимо больных детей в России живут в страхе и вынуждены либо смотреть как ребёнок страдает от судорог и боли, либо доставать лекарства нелегально.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас дать поручения соответствующим ведомствам создать систему учета нуждаемости и внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международным стандартам лечения эпилепсии и паллиативной помощи (диазепам в микроклизмах, мидозалам буккальный раствор, сабрил, фризиум, ривотрил, скоподерм трансдермальный, суксилеп в сиропе, морфин в сиропе и таблетках короткого действия, фентанил буккальный, фенобарбитал в инъекциях, сиропе и таблетках с низкой дозировкой, циклизин, гиосцина гидробромид накожный пластырь и др.).

Профильные некоммерческие организации и родительские сообщества готовы предоставить данные независимого реестра пациентов, нуждающихся в незарегистрированных в России препаратах, а также принять участие в обсуждении и создании регламентирующей документации.

Фонд помощи хосписам «Вера»

Сообщение пресс-службы Минздрава России

В нашей стране зарегистрировано с учетом лекарственных форм 29 противоэпилептических лекарственных препаратов, предназначенных к применению у детей различного возраста, начиная с рождения.

Лекарственный препарат Диазепам представлен в Российской Федерации в следующих лекарственных формах: таблетки; таблетки покрытые оболочкой и раствор для внутривенного и внутримышечного введения. Все они разрешены для применения у детей, однако производители не подавали в Минздрав России заявки на регистрацию ректальной формы препарата Диазепам.

Минздравом России предложено включить в план мероприятий по проекту Стратегии Фарма 2030 вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов.

По инициативе Минздрава России была проведена совместная с Минпромторгом России работа, которая позволила зарегистрировать 8, а с учетом лекарственных форм и дозировок – 23 наркотических и сильнодействующих лекарственных препарата, разрешенных к применению с целью обезболивания у детей.

Решение вопроса обеспечения сильнодействующими препаратами в рамках паллиативной помощи включает в себя также вопрос обеспечения наркотическими обезболивающими.

В марте 2018 года из резервного фонда Правительства Российской Федерации регионам в целях оказания паллиативной медицинской помощи были выделены иные межбюджетные трансферты на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, включая обезболивающие, а также на обеспечение медицинскими изделиями, в том числе для дыхательного вспоможения на дому.

Для формирования деталей предоставления трансфертов Минздравом России была запрошена информация у регионов о количестве детей, нуждающихся в таких лекарственных препаратах, не зарегистрированных в России. Предоставленная информация содержала данные лишь о 7 детях.

Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах. Одновременно с этим, Минздрав России продолжает выдавать разрешения на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов в 5-дневный срок, в случае соответствующего решения врачебной комиссии. Средний срок рассмотрения документов Министерством составляет в таких случаях не более 3 дней. При этом ввоз лекарственных препаратов для личного использования по рецепту врача осуществляется без дополнительных ограничений.

Мы будем рады участию всех общественных организаций и представителей хосписов в данной работе.

Минздрав РФ

Следующая запись
Минздрав пообещал НКО проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими
Предыдущая запись
Вероника Скворцова: Финансирование химиотерапии будет увеличено на 80%

Также рекомендуем к прочтению

Меню