Новости

Михаил Мурашко: «Пациенты должны получать необходимые препараты своевременно и надлежащего качества»

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе брифинга сообщил журналистам, что лекарства для лечения онкологических заболеваний у детей, по поставкам которых в Россию были зафиксированы перебои, появятся на российском рынке в ближайшие время. «По ряду онкологических препаратов, идет разговор в первую очередь о ряде форм лекарственных препаратов и дозировках, проведено несколько мероприятий, на регистрацию и внесение изменений сданы компаниями досье по тем дозировкам, которые требовались, особенно детской онкологии. В ближайшие два месяца все процедуры будут завершены, проведен контроль качества, и эти препараты поступят», – сказал Михаил Мурашко.

Министр отметил, что проведен скрининг препаратов, которых не хватало на рынке. «На сегодняшний день разговор идет о пегилированной аспарагиназе, сейчас идут переговоры с компанией, чтобы она вошла на рынок. Потому что предыдущая компания завершила свою работу практически на всех рынках в мире, сейчас идет замещение одного препарата другими», – добавил Михаил Мурашко.

Министр подчеркнул, что сейчас в стране выстроена система контроля качества препаратов, и каждое лекарство, не соответствующее нормативной документации, обязательно выводится из оборота.

Глава Минздрава России напомнил, что с 1 июня 2020 года в стране начинается обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая позволяет отследить получение лекарства отдельной больницей или пациентом, и предотвратить попадание нелегально выведенных препаратов в лекарственную или госпитальную сеть. Кроме того, в конце 2019 в России введена новая система контроля качества лекарственных препаратов, в том числе, неразрушающий метод проверки.  Введены правила выборочного контроля. Комплексные меры, по словам Министра, должны позволить пациентам получать необходимые препараты своевременно и надлежащего качества.

МЗ

Следующая запись
МЗ начал общественное обсуждение проекта постановления об отмене ряда НПА в сфере обращения ЛС в рамках «регуляторной гильотины»
Предыдущая запись
Комиссия МЗ поддержала включение новейших лекарств для лечения гепатита C, диабета, рака, псориаза в ЖНВЛП

Также рекомендуем к прочтению

Меню