Новости

Михаил Мишустин: на поддержку фарммедпрома для борьбы с коронавирусом за два дня выделено более 23 млрд рублей

ПМ Михаил Мишустин провел оперативное совещание с вице-премьерами о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Начнём мы с самого важного на сегодняшний день – с ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Она остаётся сложной. Число заболевших людей в мире достигло 376 тысяч. А если брать последние два дня – увеличилось на 50 тысяч человек.

В России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских, странах. Сейчас у нас за сутки зафиксирован 71 случай, 17 человек выздоровели. Всего 438 заболевших.

Через Коммуникационный центр, который создан при Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, мы оперативно, в онлайн-режиме следим за информацией, которая поступает из министерств и ведомств, из регионов, и принимаем упреждающие, проактивные меры по сдерживанию распространения коронавируса.

Все эти меры, включая ограничения, самоизоляцию, на которые сейчас вынуждены идти люди и учреждения, позволили нам выиграть очень важный фактор – время. И главное – врачам лучше подготовиться на случай, если инфекция будет быстро распространяться.

Я поручил Росздравнадзору совместно с регионами ежедневно, начиная с завтрашнего дня (с 24 марта), представлять в Правительство актуальную информацию о готовности медицинских учреждений на местах к оказанию помощи заражённым коронавирусной инфекцией. А также до 27 марта представить мне данные о том, сколько по всей стране в разрезе регионов в каждой конкретной медицинской организации развёрнуто инфекционных боксов, сколько специалистов могут принять больных и оказать им помощь, какое оборудование там установлено. Сводная информация в целом по стране должна быть в постоянном мониторинге с обновлением раз в три дня.

Кроме того, Минздравом России разработаны алгоритмы и методические рекомендации, чтобы каждый врач точно знал, как ему действовать, какие меры принимать для профилактики и диагностики коронавируса, какую медицинскую помощь оказывать уже заболевшему человеку. Также разработаны дистанционные образовательные модули для обучения медиков, чтобы помочь им оперативно освоить знания по борьбе с новой инфекцией. Не менее важно самим медработникам соблюдать все меры эпидемиологической безопасности. Ни один медицинский работник не должен стать источником инфекции. Нужно обеспечить их соответствующими средствами защиты для работы. Помогая другим, они сейчас рискуют больше всех.

Мы будем стимулировать отечественных производителей средств, которые нужны для профилактики и борьбы с коронавирусом. На поддержку медицинской и фармацевтической промышленности мы направили более 23 млрд рублей буквально за эти два дня. В первую очередь средства пойдут на госзакупки необходимого оборудования. Это тепловизоры, бесконтактные термометры и установки для обеззараживания воздуха, которые нужны для профилактики болезни, и другое оборудование. Речь в том числе идёт и о тех медицинских изделиях и оборудовании, которые сейчас пользуются повышенным спросом. Мы также поддержим предприятия, чтобы они могли увеличить производство и выпуск такой продукции. Субсидии на это и на обеспечение предприятий оборотными средствами направим через Фонд развития промышленности, причём их смогут получить как действующие предприятия, так и новые инвестпроекты в этой сфере.

Коллеги, нам сейчас важно защитить не только здоровье наших граждан, но и их социальные и трудовые права. Нужно дать людям возможность получать социальные услуги, выплаты и другие меры социальной поддержки в удалённом режиме, без личного посещения, в том числе организовать возможность подать заявление на получение пособия для тех, кто остался без работы, и получить его в дистанционном режиме. Чтобы максимально ограничить распространение болезни, вводим дополнительный противоэпидемический контроль за работниками транспорта. Это водители машин, автобусов, пилоты, моряки и железнодорожники, которые прибывают в Российскую Федерацию из-за рубежа.

Считаю, что мы в целом контролируем ситуацию с коронавирусом. Но подготовка к более серьёзным вызовам необходима, поэтому надо провести в регионах учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обратив особое внимание на межведомственное взаимодействие. Это, кстати, хорошая возможность оценить готовность всех служб, ведомств и регионов к моментальному реагированию.

Мы продолжаем принимать меры, чтобы смягчить негативное влияние коронавируса на экономику России, в том числе реализуем план первоочередных мероприятий. Его главная цель – помочь людям и бизнесу адаптироваться к этой непростой ситуации. В течение ближайших дней должен быть подготовлен комплекс дополнительных шагов, которые позволят нам справиться с этой серьёзной угрозой. Здесь речь идёт о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, строительной отрасли, дополнительных мероприятиях по импортозамещению.

Кроме того, совместно с Банком России нам нужно подготовить предложения в части дополнительного регулирования финансовых рынков. При этом каждая предлагаемая мера должна быть выверена и просчитана. Мы должны чётко понимать, за счёт каких средств будем их реализовывать, и, конечно, не раздавать людям пустых обещаний. Поэтому нужно очень тщательно проработать параметры бюджета, расставить приоритеты для первоочередных расходов.

Один из очевидных – это дополнительная поддержка регионов. Есть предложение отсрочить выплаты и реструктурировать в 2020 году региональные долги по уже полученным бюджетным кредитам. Такое поручение я дал Минфину. Но чтобы поддержка из федерального бюджета была максимально эффективной, она должна быть адресной. Для этого я поручил главам субъектов Российской Федерации определить те предприятия и организации, которые имеют ключевое значение для успешного развития их территорий. Конечно, нам нужно привлекать бизнес-структуры, чтобы в том числе с ними координировать наши усилия в борьбе с коронавирусом и его последствиями.

[…]

У нас также были поручения руководителя штаба по борьбе с коронавирусом – Татьяны Алексеевны Голиковой, которые мы адресовали органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации 20 марта. Чтобы они оценили количество граждан, которые проживают на территории субъектов Российской Федерации, в возрасте 45 лет и старше, 65 лет и старше, 80 лет и выявили, имеются ли у них сопутствующие хронические болезни, в частности сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. И с учётом полученных данных усилить наблюдение за такой категорией граждан, разработать алгоритмы действия с медицинскими организациями, чтобы оказать всяческую помощь в случае возникновения сложных ситуаций.

Почему я об этом говорю, уважаемые коллеги, – потому что ситуация, которая складывается в мире из-за коронавируса, показывает, что в группе особого риска находятся люди старшего поколения. Это наши родители, бабушки и дедушки, пожилые соседи. Те, у кого, к сожалению, снижен иммунитет или имеются хронические болезни. Сейчас именно им в первую очередь угрожает опасность. И каждый из нас должен относиться к ним особенно внимательно, во всём помогать. Объяснять правила безопасного поведения в этот сложный период. Иногда – преодолевать их, к сожалению, легкомысленное отношение к своему здоровью, что тоже не редкость. Крайне важно, чтобы они принимали все меры предосторожности. От этого напрямую зависит их жизнь.

Обращаюсь сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, отнеситесь серьёзно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома. Без крайней необходимости не выходить на улицу. Не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья. Если вам нужно купить лекарства или продукты, хорошо бы обратиться за помощью к близким, соседям, знакомым, а также в социальные службы, к волонтёрам. Они готовы помочь.

Ответы на конкретные вопросы, которые вас волнуют, получить несложно. Нужно просто позвонить на горячую линию официального сайта «Стопкоронавирус.рф». Ещё раз скажу телефон: 8-800-2000-112.

Актуальную информацию также можно найти на сайтах Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения.

Для тех, кто хочет помочь другим и стать волонтёром, запущен специальный сайт: «Мывместе2020.рф». Там есть вся информация о том, как присоединиться к этой работе, крайне важной и нужной.

Хочу также обратиться к молодым людям, активным, мобильным. Пожалуйста, позаботьтесь о старшем поколении. Среди них немало одиноких, и без вас они просто не справятся с нынешней ситуацией.

При этом важно ограничить личные контакты с ними. Как бы вам ни хотелось пообщаться со своими родителями, бабушками и дедушками, постарайтесь воздержаться от этого впрямую! Лучше и безопаснее – написать, позвонить пожилому человеку, а не посещать его и не ходить к нему в гости. При этом возьмите на себя решение его небольших бытовых проблем. Например, привезти продукты или лекарства, помочь оплатить коммунальные услуги. Если нужно, вызвать медиков и социальные службы на помощь.

Сегодня мэр Москвы обратится к таким людям в связи с коронавирусом. И мы надеемся также, что в регионах страны это сделают многие губернаторы.

Болезнь проявляется не сразу. Вы можете не знать, что уже стали носителем вируса, который для ослабленных, немолодых людей может быть смертельно опасен. Не подвергайте их риску. Ещё раз подчеркну, что в этой особой ситуации лучшее проявление заботы о пожилых родственниках – это максимальное ограничение личных контактов с ними. Но, конечно, не забывайте как можно чаще общаться с ними по телефону, интернету. Ваше постоянное внимание в этот период очень поможет им пережить это сложное время.

Рассчитываю на вашу сознательность и ответственность и на вашу любовь к своим близким.

Правительство РФ

10 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства России на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий

Правительство РФ

Следующая запись
О решениях по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
Предыдущая запись
Минфин разрешил госзаказчикам закупать любые товары у единственных поставщиков на время действия режима повышенной готовности из-за коронавируса

Также рекомендуем к прочтению

Меню