Новости

Минпромторг: Перевод системы маркировки ЛС в уведомительный режим устранил все трудности, с которыми столкнулись участники фармрынка

Перевод системы маркировки лекарств в России в уведомительный режим устранил сложности, с которыми столкнулись участники фармацевтического рынка. Об этом говорится в совместном заявлении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки) и Минпромторга, поступившем в РБК.

«На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — говорится в документе. Минпромторг и ЦРПТ заявили со ссылкой на фармацевтические компании, что скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками выросла, а партии лекарств, с которыми были сложности, разблокированы и доходят до потребителей.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, в обороте находятся маркированные и немаркированные препараты. Он заявил, что доля маркированных лекарств составляет всего 10–15% от их общего числа. «Таким образом, маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15% препаратов», — считает замминистра.

Евтухов отметил, что немаркированные лекарства могут находиться в обороте до истечения срока годности. «Хочу также подчеркнуть, зная опасения, которые высказывались бизнесом, новая редакция постановления, вводящая уведомительный режим маркировки лекарств, освобождает участников оборота от ответственности за операции с товарами без ответа системы», — заключил он.

Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

РБК

Перевод системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) в уведомительный режим позволил устранить сложности, которые возникали у ряда участников оборота в силу их неполной готовности, сообщил 12 ноября Минпромторг. Маркировка не влияет на скорость движения лекарств и их доступность, утверждает представитель министерства. AIPM этот оптимизм не разделяет. «Пока все работает крайне медленно, зависшего товара на складах еще много», – прокомментировали ситуацию «ФВ» в ассоциации.

«В обороте находятся как маркированные, так и немаркированные препараты, – цитирует пресс-служба Минпромторга статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. – Маркированных лекарств всего 10–15% от общего числа. Таким образом, маркировка никак не могла влиять на доступность 85% лекарств, а после перехода на упрощенный порядок работы не влияет на скорость поставок и оставшихся 15%».

Эти сведения расходятся с тем, что приводил ЦРПТ днем ранее в рамках Недели ритейла. По состоянию на начало ноября, согласно ЕГИС Росздравнадзора в обращении находится чуть более 2 млрд упаковок и маркированных и немаркированных медикаментов, заявлял директор по развитию направления «Фарма» ЦРПТ Марат Сакаев. А по статистике СМДЛП, введено в оборот маркированнных лекарств — свыше 1 млрд упаковок. «Государство «видит» примерно половину лекарственных препаратов, которые находятся в обращении на рынке», — резюмировал Сакаев.

Данные Минпромторга не совпадают и с информацией «с мест». Прежде чем воспользоваться «правилом 15 минут» производитель обязан получить коды, нанести их, отрапортовать об этом в СМДЛП, перевести продукцию на склад, далее пройти на таможню и передать информацию в систему Росздравнадзора, пояснили «ФВ» в AIPM. На каждом этапе требуется успешно подать отчеты и обязательно получить ответ от системы МДЛП. Только после этого для движения лекарств к потребителю можно воспользоваться уведомительным порядком.

Все эти процессы по-прежнему занимают очень много времени и регулярно подвисают из-за проблем в работе самой системы, уверяют в Ассоциации. Отдельных улучшений компании смогли добиться только в ручном режиме работы. Есть нерешенные инциденты с трехнедельными задержками. У целого ряда компаний на разных этапах товаропроводящей цепи остаются заблокированными лекарственные препараты, количество которых исчисляется миллионами упаковок. Возникновение таких «пробок» из произведенного товара не позволяет использовать производственные линии с полной нагрузкой, из-за чего начинаются простои на производстве.

ФармВестник

Депутаты Госдумы и «Единая Россия» держат на постоянном контроле ситуацию с обеспеченностью лекарствами в регионах, в конце ноября её планируется обсудить с представителями Правительства и участниками фармрынка на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения, сказал «Парламентской газете» глава группы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Ранее стало известно, что председатель Правительства Михаил Мишустин поручил Минпромторгу до 16 ноября организовать горячую линию для субъектов Федерации, аптек и дистрибьюторов по вопросам обеспечения лекарствами и медизделиями. Также на эту линию можно будет обращаться по вопросам, связанным с работой системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

«Межфракционная рабочая группа Госдумы постоянно мониторит ситуацию на рынке лекарств, в конце ноября мы, возможно, проведём ещё одно заседание, посвящённое этой проблеме», — сказал Андрей Исаев.

Депутаты, в том числе в рамках региональных недель, отслеживают ситуацию с лекарствами в своих регионах, пояснил он.

Андрей Исаев напомнил о том, что в партии «Единая Россия» есть проект «Народный контроль», который также на постоянной основе мониторит ситуацию с лекарствами в аптеках.

3 ноября было опубликовано постановление Правительства, которое упрощает порядок работы с системой маркировки лекарств — он станет уведомительным как минимум до 1 февраля, то есть до устранения всех технических сбоев. Со своей стороны оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) решил выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведённые с ноября 2020 года до февраля 2021 года, бесплатно. Такие рекомендации в кабмин 2 ноября отправила межфракционная рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

«Парламентская газета»

Следующая запись

11 декабря 2020г. планируется к  проведению рабочее совещание экспертов на тему:

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РФ ПАЦИЕНТАМ С ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ»

Предыдущая запись
30 ноября 2020г. состоится рабочее совещание экспертов на тему: «ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Также рекомендуем к прочтению

Меню