Новости

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: В рамках программы ВЗН лекарствами обеспечиваются более 250 тыс. пациентов

Более 250 тыс. пациентов в России с редкими заболеваниями обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами в рамках программы высокозатратных нозологий. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в пятницу.

“В настоящее время с помощью программы высокозатратных нозологий обеспечиваются препаратами более 250 тыс. больных. Объем финансового обеспечения составляет более 64 млрд рублей”, – сказал министр на III Орфанном форуме.

Министр отметил, что редкие орфанные заболеваниями – особая забота государства, в последние годы им уделяется все больше внимания. В частности, он напомнил, что в ноябре 2021 года исполнится 10 лет с момента вступления в силу закона “Об основах охраны здоровья граждан РФ”, в котором впервые законодательно введено понятие об орфанных заболеваниях, а также установлены полномочия субъектов РФ по обеспечению данных пациентов лекарствами и продуктами лечебного питания.

“С тех пор проведена огромная работа по улучшению обеспечения больных орфанными заболеваниями лекарственными препаратными в соответствии с постановлением правительства <…>, которое определяет перечень из 24 орфанных заболеваний, имеющих патогенетическое лечение. <…> Позже 7 заболеваний из этого списка были переведены на федеральный уровень финансирования”, – пояснил Мурашко.

ТАСС

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями “Круг добра” осуществил первые закупки лекарственных препаратов для экстренного применения у пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА), сообщил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко.

“Началась реализация указа президента о создании фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими орфанными заболеваниями “Круг добра”. И хотя этому фонду еще предстоит огромная работа по налаживанию в полной мере своих функций и подготовке ряда регламентирующих документов, уже сегодня осуществленные первые закупки препаратов для экстренного применения у пациентов со СМА”, – сказал министр на III Орфанном форуме.

Мурашко также добавил, что в список заболеваний, пациентам с которыми будет оказывать помощь фонд, включена также болезнь Помпе. “На следующий неделе состоится очередное заседание экспертного совета [фонда], на котором будет обсуждаться включение в перечень еще трех заболеваний из группы периодических лихорадок, без лечения приводящих к инвалидности и смертности”, – рассказал министр.

СМА – группа наследственных заболеваний, приводящих к постепенному ослабеванию мышц, угасанию двигательных и дыхательных функций.

Фонд “Круг добра” был создан в январе 2021 года указом президента Владимира Путина. Среди приоритетных задач фонда – реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медпомощи детям с жизнеугрожающими и тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе редкими, а также обеспечение таких детей лекарствами и медицинскими изделиями, включая не зарегистрированные в РФ.

ТАСС

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ заключило первый контракт на закупку препаратов для благотворительного фонда «Круг добра», созданного по указу президента РФ Владимира Путина в начале 2021 года. Единственным поставщиком препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen) на сумму 128,8 млн рублей стала фармкомпания «Биотэк» Бориса Шпигеля.

ФКУ закупило 24 упаковки Спинразы, цена за упаковку составила 5,4 млн рублей. Закупка проводилась по схеме единственного поставщика, которым стал «Биотэк».

«Биотэк» поставит Спинразу в четыре региона – в ГБУЗ Архангельской области «Детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова», в ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края, в Республиканскую детскую клиническую больницу Республики Коми и в ГБУЗ Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница». Каждое медучреждение получит шесть упаковок лекарственного средства.

Ранее региональные медучреждения или органы власти в сфере здравоохранения закупали препарат на средства регионального бюджета. Согласно ЕИС в сфере закупок, Спинразу поставляли разные дистрибьюторы. Например, Министерству здравоохранения Московской области препарат поставлял «ПрофитМед», Министерству Краснодарского края – «Лекстандарт».

Попечительский совет фонда «Круг добра» на своем первом заседании 10 февраля утвердил список лекарственных препаратов от СМА, закупка которых будет финансироваться фондом. В перечень вошли нусинерсен (ТН Спинраза от Biogen и Janssen), рисдиплам (Эврисди от Roche) и пока не зарегистрированный в России онасемноген абепарвовек (Золгенсма от Novartis). Сам фонд будет закупать незарегистрированные препараты, а зарегистрированными лекарствами пациентов будет обеспечивать казенное учреждение Минздрава.

При этом региональные минздравы стали отказывать детям с орфанными заболеваниями в предоставлении лекарственных средств, аргументируя это созданием фонда «Круг добра». Родители детей с редкими заболеваниями обратились по этому поводу в правоохранительные органы. Генпрокуратура РФ начала проверки в регионах.

VADEMECUM

Председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко сообщил, что переговоры с фармпроизводителями будут вестись открыто, с привлечением пациентских сообществ и чиновников, на площадке Общественной палаты РФ. Решение Ткаченко объяснил тем, что на представителей фонда оказывают давление фармпроизводители с просьбами включить то или иное заболевание или препарат в работу фонда «Круг добра».

«Мы испытываем давление от фармпроизводителей. Они сейчас с разных сторон заходят к нам, пытаются вызвать на переговоры. Я хочу в открытом эфире уведомить всех: коллеги, не надо этого делать. Еще одна попытка – и я сообщу в прокуратуру», – сказал Ткаченко на Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям.

Вся дискуссия с фармпроизводителями будет перенесена в Общественную палату, уточнил глава фонда. К обсуждению будут приглашены специалисты, общественные и пациентские организации, Минпромторг, Счетная палата РФ. «Поэтому не нужно оказывать давление. Решение о включении того или иного заболевания или лекарственного препарата принимают самые грамотные специалисты в нашей стране», – заключил Ткаченко.

Пока фонд занимается закупкой препаратов для лечения двух заболеваний – спинальной мышечной атрофии (СМА) и болезни Помпе. Первый контракт по закупке препарата от СМА нусинерсена (Спинраза от Biogen/Janssen) уже заключен с «Биотэком».

В начале марта 2021 года должно состояться очередное заседание экспертного совета «Круга добра», где планируется рассмотреть еще три заболевания из группы периодических лихорадок, сообщил на форуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. К таким заболеваниям относятся, например, семейная средиземноморская лихорадка, гипериммуноглобулинемия D, системный ювенильный идиопатический артрит. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина уточнила, что следующее заседание намечено на 3 марта.

На финансирование закупок фонда в бюджете на 2021 год выделено 60 млрд рублей. Пока под эти цели правительство выделило первый транш в размере 10 млрд рублей.

В ближайшее время будет принято постановление Правительства РФ о создании информационного ресурса фонда, сообщила Байбарина на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совфеда РФ по социальной политике 25 февраля. Главные внештатные специалисты регионов по профилю заболевания, включенного в работу фонда, будут заполнять региональные сегменты ресурса. На протяжении жизни ребенка, который получает терапию за счет средств фонда «Круг добра», будут отслеживаться эффективность лечения, возникающие осложнения, динамика качества жизни. Полученные данные будут взяты за основу при дальнейшем выборе препаратов, отметила Байбарина.

VADEMECUM

Единственный способ обеспечить лечением всех нуждающихся — дальнейшая федерализация закупок препаратов для терапии редких заболеваний по аналогии с программой высокозатратных нозологий (ВЗН), считают эксперты. Необходимо изменить подходы к разработке клинических рекомендаций и регистрации новых лекарств.

Без поэтапного перевода всех пациентов с редкими заболеваниями на терапию за счет федерального бюджета ее доступность не может быть обеспечена. Об этом заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев на III Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям 26 февраля.

«Пациенты остаются без лекарственного обеспечения, и требуется проведение судебных разбирательств, чтобы добиться лекарств. Поэтому проблем много. Возможно, надо обсуждать определенную регуляторику в части производства, изменение механизмов закупок и ценообразования — распределение рисков, долгосрочные контракты, специальные цены. Дальнейшая федерализация закупок нужна, но этот процесс возможен только при адекватном финансировании, чтобы мы не обрушили всю систему», — уточнил он.

По данным опроса, проведенного пациентскими организациями с участием 1,3 тыс. респондентов в январе-феврале 2021 года, на недоступность льготных лекарственных препаратов указали 52,2% опрошенных. Инициаторы исследования подчеркивают: оценки пациентами изменений субъективны, но они точно описывают проблемы, с которыми люди сталкиваются на практике.

По данным презентации, представленной Жулевым, совокупные расходы региональных бюджетов на льготное лекарственное обеспечение больных редкими заболеваниями в 2020 году по сравнению с 2018 годом снизились на 40% после того, как в программу ВЗН перешли пять заболеваний. За этот период бюджет программы вырос в два раза.

«Мы делаем вывод, что для орфанного пациента льготное лекарственное обеспечение, организованное на федеральном уровне, более стабильное и предсказуемое, чем обеспечение за счет региона по месту проживания. Наше видение дальнейшего развития — это «дорожная карта» и Федеральная программа по редким орфанным болезням, позволяющие в несколько этапов создать современную и устойчивую систему профилактики, диагностики и организации медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения пациентов», — уточнил Жулев.

На его взгляд, также требует дальнейшей проработки концепция развития фонда «Круг добра». В частности, неясно, как долго фонд будет поддерживать пациента с конкретным заболеванием, как будет формироваться бюджет организации, как оптимизировать процесс закупок и ценообразования и что будет с выросшим пациентом.

Как рассказал руководитель фонда «Круг добра» Александр Ткаченко, за последний месяц попечительский совет организации рассмотрел несколько сотен пакетов документов, заявки от пациентов продолжают поступать.

Тем временем фармацевтические компании пытаются влиять на решения экспертов о финансируемых заболеваниях и конкретных препаратах. Ткаченко попросил их воздержаться от таких попыток, подчеркнув, что переговоры о ценообразовании будут перенесены на площадку Общественной палаты и станут публичными. Сейчас фонд занимается закупкой препаратов для лечения пациентов со спинальной мышечной дистрофией (СМА) и болезнью Помпе.

МВ

Механизмы допуска на рынок новых лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний требуют совершенствования. Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, выступая на III Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям.

«Требуют совершенствования механизмы допуска на рынок новых лекарственных препаратов», — сказала сенатор. Параллельно, по её мнению, необходимо решать вопросы о ценообразовании и порядке обеспечения лекарствами конкретной группы пациентов.

Сенатор напомнила, что одна из целей Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года — выравнивание доступности препаратов (в том числе инновационных) и специализированных продуктов лечебного питания вне зависимости от региона проживания пациента.

«С учётом возрастающих темпов появления препаратов для терапии орфанных заболеваний, решения с целью удовлетворения потребностей системы здравоохранения должны иметь комплексный характер, иначе нагрузка на бюджеты системы здравоохранения будет нарастать экспоненциально», — сообщила Татьяна Кусайко.

Оценивать, по словам парламентария, необходимо не только текущую, но и перспективную нагрузку на бюджет страны.

Также, по словам парламентария, необходимо обеспечивать преемственность оказания медпомощи для орфанных пациентов после достижения ими 18 лет: гарантированное лекарственное обеспечение должно сохраняться за ними и при переходе во взрослую сеть здравоохранения, уточнила сенатор.

Парламентарий подчеркнула, что Совет Федерации плотно занимается проблематикой редких заболеваний и совершенствованием законодательства в этой сфере.

«ПГ»

Комитет по охране здоровья проведет «круглый стол» по орфанным заболеваниям у взрослых. Об этом сегодня председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил во время приветственного слова к участникам III Всероссийского форума по орфанным заболеваниям, организованного по инициативе Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества офранных заболеваний.

Обращаясь к участникам мероприятия, парламентарий отметил, что прошлогодний Форум завершился формированием Резолюции, определившей «дорожную карту» совершенствования охраны здоровья пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, и выразил уверенность, что программа Форума в этом году поднимет на новый уровень многие вопросы, среди которых – современные задачи лекарственного обеспечения, развитие генетической службы и  неонатального скрининга.

Дмитрий Морозов подчеркнул, что решения Президента по повышению НДФЛ и направлению средств на лечение детей с редкими заболеваниями, а также созданию Фонда «Круг добра» стали определяющими, отметив, что «по сути сегодня мы находимся на своеобразном Рубиконе между большой подготовительной работой и реализацией принятых решений».

Парламентарий рассказал о работе возглавляемого им Экспертного совета по орфанным заболеваниям, созданного в Комитете по охране здоровья, который совместно с пациентскими, благотворительными и общественными организациями, врачами и ведущими экспертами занимается проблемой орфанных заболеваний.

«За четыре года мы провели 11 заседаний Экспертного совета, тщательно и системно отрабатывая возможные решения по разным нозологиям, приняли участие в более чем 30 мероприятиях на различных площадках, провели в Государственной Думе фотовыставку «Редкие судьбы. Жизнь и надежда», посвященную орфанным заболеваниям. Благодарю всех коллег за совместный труд, огромную аналитическую работу по всем регионам России, который мы ежегодно оформляем в виде своеобразной «Белой книги» – информационного Бюллетеня Экспертного совета», – сказал Дмитрий Морозов. 

Кроме того глава Комитета по охране здоровья напомнил о проведенной законодательной работе в результате которой на федеральное финансирование переведено 7 орфанных  нозологий, а также о работе в рамках деятельности Межфракционной рабочей группы и Подкомитета по лекарственному обеспечению, международного взаимодействия. 

«Для нас самым важным было сконцентрироваться на системной работе, понимании регистров пациентов, показаний и противопоказаний к терапии, передачи пациента из детской сети во взрослую, ценообразований в сфере инновационных лекарств», подчеркнул Дмитрий Морозов,  добавив, что было решено также множество локальных задач, в частности пролонгирования инвалидности детей с юношеским артритом и фенилкетонурией несмотря на положительную динамику лечения.

Говоря о задачах, требующих дальнейшего решения, Дмитрий Морозов выразил мнение о необходимости дальнейшей федерализации лекарственного обеспечения, в том числе взрослых орфанных пациентов; расширения перечня орфанных заболеваний; расширения программ неонатального скрининга; развития телемедицинских технологий, консультативных федеральных центров; нормативного закрепления возможностей организации стационара на дому. 

«В Комитете по охране здоровья уже запланировано на эту сессию проведение отдельного «круглого стола», посвященного взрослым пациентам с орфанными заболеваниями. Мы хотели бы сконцентрировать внимание на этой очень важной теме, – передаче пациентов детского возраста во «взрослую сеть». Сегодня, когда для помощи тяжелобольным детям создан Фонд «Круг добра», нам необходимо, сотрудничая с его представителями и подставляя им плечо, работать также и по остальным вопросам», – подчеркнул Дмитрий Морозов.

Комитет ГД по охране здоровья

Институт уполномоченных по правам ребенка совместно со специалистами разрабатывает единую платформу, в которой будет собрана вся информация, которая может помочь семьям при лечении детей с редкими заболеваниями. Об этом сообщила в пятницу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в своем приветствии участникам всероссийского форума по орфанным заболеваниям.

“Детский омбудсмен анонсировала создание единой информационной платформы, которая будет включать в себя всю необходимую информацию – социальную, юридическую, благотворительную – все то, что может понадобиться семье в ходе получения лечения и выстраивания правильного маршрута, – сообщает пресс-служба омбудсмена. – Платформа разрабатывается институтом уполномоченных по правам ребенка совместно с заинтересованными общественными организациями, с участием специалистов и экспертов, при поддержке общероссийской общественной организации “Деловая Россия”.

“Это решение позволит не только улучшить координацию всех участников процесса оказания помощи ребенку, но и избавит родителей от лишних затрат времени и сил на поиски нужной информации, приблизит помощь к ребенку и ускорит ее получение”, – приводит слова Кузнецовой ее пресс-служба. По словам омбудсмена, родители “сообщают о тотальной нехватке информации в случае выявления у ребенка заболевания: куда идти за помощью, какие варианты лечения есть в регионе, чем может помочь государство и многие другие вопросы”.

Она призвала расширять действующую систему ранней диагностики орфанных заболеваний вплоть до выработки рекомендаций по “орфанной настороженности”. Также омбудсмен считает важным расширять перечень заболеваний, которые будет охватывать деятельность фонда “Круг добра”, поддерживающего детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.

ТАСС

Следующая запись
Евразийское патентное ведомство разместило в открытом доступе реестр патентов ЕАЭС, защищающих действующие вещества ЛП
Предыдущая запись
Минздрав ответил РСПП на предложения по организации лечения хронических заболеваний у работающего населения на фоне пандемии

Также рекомендуем к прочтению

Меню