Новости

Минздрав: Снижение смертности от ССЗ и онкозаболеваний в 2019 году не достигло целевого значения

Целевые показатели национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, а также по сокращению уровня смертности населения трудоспособного возраста не были выполнены в 2019 году. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова на «круглом столе» Общероссийского народного фронта, посвященном первому году реализации нацпроекта.

«Из восьми достигнутых показателей [нацпроекта «Здравоохранение»] необходимо отметить важнейший показатель – снижение младенческой смертности. К сожалению, не все нам удалось в 2019 году сделать. Не были достигнуты такие важные показатели, как снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращение и, конечно же, от новообразований», – пояснила Наталья Хорова, не уточнив, о каких еще достигнутых семи показателях идет речь.

В декабре 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам признала, что за год не удалось добиться запланированной динамики снижения смертности. При этом за 11 месяцев 2019 года смертность населения в общем сократилась на 29 тысяч человек, а уровень младенческой смертности, смертности от туберкулеза за 10 месяцев стал наименьшим «за всю историю России». Ранее Голикова утверждала, что смертность от злокачественных новообразований с января по март 2019 года снизилась на 1,6%.

Как указано в целях нацпроекта «Здравоохранение», смертность населения трудоспособного возраста в 2019 году должна была сократиться с базовых 484,5 случая на 100 тысяч населения до 437 случаев, от болезней системы кровообращения – с 587,6 до 545, от новообразований, в том числе злокачественных, с 200,6 до 199,5 случая.

Исполнение бюджета в 160,3 млрд рублей, выделенного на нацпроект «Здравоохранение» в 2019 году, составило, согласно аналитическому отчету Счетной палаты РФ, 98,01%. В основном это расходы на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (98,8 млрд рублей), далее следует федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» с 13,7 млрд рублей. На федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за год было потрачено 11 млрд рублей из плановых 11,3 млрд.

VADEMECUM

Следующая запись
Минздрав РФ опубликовал дорожную карту по совершенствованию лекобеспечения больных муковисцидозом
Предыдущая запись
Врачи просят ПМ Мишустина решить вопросы лекобеспечения пациентов с муковисцидозом

Также рекомендуем к прочтению

Меню