Новости

Минздрав РФ подтвердил разработку новых правил ценообразования на препараты ЖНВЛП

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.
Как сообщили корреспонденту Vademecum в Минздраве, в настоящее время ведомство работает над проектом новых правил ценообразования, и по окончании разработки документа разместит его для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
По данным «Известий», помимо Минздрава проработкой вопроса занимаются Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.
В начале октября 2016 года Минпромторг разработал и внес в правительство проект постановления об отмене регулирования цен на дешевые лекарства из переченя ЖНВЛП. Предполагается, что стоимость таких препаратов фармкомпании будут определять самостоятельно, а производители недорогих лекарств будут получать субсидии от государства.
Поводом для разработки документа послужила информация о том, что с аптечных полок начали исчезать дешевые лекарства. Тема была затронута предпринимателями в апреле 2016 года во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Тогда Путин пообещал, что вопрос будет решен в течение ближайших двух месяцев.
Позднее ФАС выступила против полного отказа от государственного регулирования цен на дешевые лекарства из перечня ЖНВЛП и предложила вместо этого провести индексацию максимальной стоимости таких препаратов.
Однако, по словам вице-премьера Ольги Голодец, правительство отказалось от идеи индексации цен на ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей. «Мы закончили обсуждать этот вопрос и пришли к выводу, что на сегодняшний день мы не будем индексировать эти лекарства. У нас сегодня все цены сохранятся на том же уровне, на котором они зафиксированы», – заявила она.
VADEMECUM

Следующая запись
Законопроект о телемедицине и о ЕГИСЗ внесен на рассмотрение Госдумы
Предыдущая запись
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»

Также рекомендуем к прочтению

Меню