Новости

Минздрав РФ опубликовал VIII версию временных рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав России совершенствует подходы к профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Министерством утверждена новая – 8 версия Временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная группой ведущих российских ученых и клиницистов.

Была значительно пересмотрена глава, посвященная лечению заболевания, вызываемого новой коронавирусной инфекцией. В схему лечения был включен новый российский препарат для системной противовоспалительной терапии – левилимаб. Таким образом усилен «арсенал» российских препаратов для противовирусного лечения.

Значительные изменения были внесены в раздел этиотропного лечения.

Препараты лопинавир и ритонавир были исключены из рекомендаций, как не показавшие достаточной эффективности при лечении COVID-19.

Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе новых научных данных, полученных в мире, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до 5 дня после появления симптомов с учетом противопоказаний.

В целом, из перечня возможных ЛП для лечения COVID-19 у взрослых исключены ЛП Лопинавир+Ритонавир, Рекомбинантный ИФП-β1b и Мефлохин. В перечень ЛП упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых добавлены ЛП Левилимаб, Метилпреднизолон, Дексаметазон и Гидрокортизон.

В связи с регистрацией вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии Гамалеи Минздрава России, был введен новый раздел – специфическая профилактика. Новый раздел описывает показания и противопоказания к применению вакцины, а также список приоритетных групп для первоочередной вакцинации.

Приоритетной вакцинации против коронавируса подлежат работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания, следует из восьмой версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В приоритетную группу вакцинации от коронавируса также вошли сотрудники других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей – гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других. Приоритет также будет отдаваться обучающимся в организациях среднего и высшего профессионального образования и призывникам. Вакцинации подлежат лица, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител к SARS-CoV-2.

Стоит учитывать, что в мире появились новые данные о развитии заболевания и его патогенезе, поэтому был переработан раздел патогенетической терапии, дополненный актуальной информацией о развитии заболевания. Оптимизированы схемы применения глюкокортикоидов, включая дексаметазон, и других системных противовоспалительных препаратов.

Быстро растущее число выздоровевших пациентов обязывает обратить внимание на раздел по реабилитации. Расширены схемы реабилитации на ранних этапах заболевания.

Для максимального и оптимального проведения диагностики был переработан соответствующий раздел и дополнен новой информацией. Алгоритмы диагностики были обновлены с использованием новых тест-систем российского производства, в том числе и для выявления антител, экспресс-тесты для выявления на основе иммуноглобулина и тест-системы для выявления антигена COVID-19.

Новая версия методрекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России и направлена в регионы для использования в практической работе.

Минздрав РФ

Следующая запись
Правительство РФ утвердило правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства и медизделия
Предыдущая запись
Правительство РФ рассмотрело вопрос о распределении резерва субвенций регионам на лекобеспечение льготников

Также рекомендуем к прочтению

Меню