Новости

Минздрав рассматривает включение проекта по детской онкологии и гематологии в НП «Здравоохранение»

Минздрав России работает над внесением изменений в национальный проект “Здравоохранение”, в частности, рассматривается вопрос о создании отдельного раздела по детской онкологии и гематологии. Об этом в среду сообщил первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко.

“Много вопросов как раз было по включению детской онкологии. У нас [детская онкология] сейчас реализуется и в части непосредственно онкологической программы, и в части детского федерального проекта, тем не менее поступают предложения, чтобы сделать обособленное направление именно в разделе онкологии по детской онкологии и гематологии. Мы сейчас работаем <…> над этим вопросом, и я думаю это будет первым [шагом], то, что нашло наибольший отклик”, – сказал он на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач национального проекта “Здравоохранение”. За шесть лет планируется снизить смертность от рака до 185 случаев на 100 тыс. населения. На достижение этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, создать референс-центры различных методов исследований.

ТАСС

Развитие инфекционной службы должно стать отдельным направлением госпрограммы развития здравоохранения. Об этом сказал первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, где обсуждался проект постановления Правительства об изменениях в госпрограмму «Развитие здравоохранения».

На необходимость развития инфекционной службы обратил внимание глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. «Инфекционная служба требует отдельного внимания и развития не только потому что мы столкнулись с ковидом, а в целом, потому что это серьёзная зона здравоохранения, которая требует понимания и межрегионального взаимодействия», — сказал депутат. Он отметил, что вопросы эпидемиологии и распространения заболеваний имеют разные уровни контроля.

Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сказал на это, что в ведомстве в данном направлении сейчас работают, и развитие инфекционной службы должно найти отображение в госпрограмме «Развитие здравоохранения». «То, что касается непосредственно инфекций — это наши помещения, стационары, койки, лабораторное оборудование, кадры — всё это войдёт в программу, найдёт отображение. Это должно стать отдельным направлением», — сказал он.

Как показал 2020 год, наша страна оказалась достаточно подготовленной к вызовам пандемии, считает Фисенко. На пике заболеваний у нас в стране смогли развернуть до 280 тысяч коек, что в принципе мало какой стране удалось, отметил он. «Есть вещи, которые должны постоянно стоять в резерве и иметь возможность быстрого перепрофилирования, и они безусловно должны содержаться (в госпрограмме — прим. ред.)», — заключил Фисенко.

«ПГ»

В госпрограмме «Развитие здравоохранения» предлагается предусмотреть возможность некапитального строительства Фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в рамках модернизации первичного звена. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Участники мероприятия обсудили проект постановления Правительства о внесении изменений в госпрограмму  РФ «Развитие здравоохранения» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства.

Фисенко напомнил, что в госпрограмму была включена ведомственная целевая программа о модернизации первичного звена здравоохранения, которая началась с 2021 года. И сейчас в госпрограмму вносятся соответствующие изменения для того, чтобы предусмотреть возможность строительства в рамках этой модернизации некапитальных объектов — Фельдшерско-акушерских пунктов.

«У нас сейчас в госпрограмме предусмотрены на эти цели затраты только на капитальное строительство. Сейчас мы её меняем, чтобы стало возможно некапитальное  строительство ФАПов и приобретение помещений», — рассказал Фисенко.

Он напомнил, что для участия в программе модернизации первичного звена заявлено на участие более 3 тысяч медицинских организаций. «Предполагаются объёмы затрат от 90 млрд рублей ежегодно. Общая сумма до 2025 года — 550 млрд рублей», — сказал первый замминистра.

В этом году в рамках программы предполагается строительство и реконструкция более 1 тысячи объектов, капремонт около 1 тысячи объектов, закупка 26 тысяч единиц медоборудования, замена автотранспорта в количестве 6 тысяч машин.

Также в госпрограмме развития здравоохранения зарезервированы бюджетные ассигнования на детей с тяжёлыми жизнеугрожающими состояниями ( порядка 60 млрд рублей) и предусмотрены мероприятия в рамках общенационального плана действий — модернизация лабораторной службы инфекционных подразделений — (7,1 млрд рублей) и капремонт и строительство стационаров инфекционного профиля (10,4 млрд рублей). 

«ПГ»

На заседании Комитета по охране здоровья 24 марта рассмотрен проект постановления Правительства с изменениями в государственную программу «Развитие здравоохранения», которая является документом стратегического планирования, отражает цели, поставленные в Посланиях Президента Федеральному Собранию, Указах Президента, реализуется по 8 направлениям, включает национальный проект «Здравоохранение», мероприятия  2-х федеральных проектов из национального проекта «Демография», а также 25 ведомственных целевых программ.

Проект документа представил первый заместитель Министра здравоохранения Виктор Фисенко, сообщив, что основные изменения связаны с приведением показателей финансирования программы с параметрами принятого Закона о федеральном бюджете на 2021-2023 годы и Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Изменения вносятся в паспорт и структуру государственной программы, в целевые показатели и их значения по годам реализации.

«В соответствии с поручениями Президента в государственную программу включена ВЦП «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» с суммарным объемом финансирования 550 млрд рублей», – подчеркнул Виктор Фисенко.

Депутаты подробно и заинтересованно обсудили документ о перспективном развитии отрасли.

Председатель Комитета Дмитрий Морозов, выразив поддержку команде Минздрава в ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией, поднял вопрос о новых подходах к строительству больниц, которые «в современных условиях должны быть блочными и быстро переформатироваться». Глава Комитета поинтересовался механизмом внесения изменений в национальные проекты. «Кроме детской онкологии и гематологии мы ранее говорили об инфекционной службе, считая, что она требует обособленного выделения средств, говорили о психическом здоровье, это очень значимый компонент при многих заболеваниях», – отметил Дмитрий Морозов.

Заместитель председателя Комитета Николай Говорин акцентировал внимание на уроках пандемии, необходимости создания резервов, слабости не только первичного звена в территориях, но и 2 уровня оказания медицинской помощи, невозможности попасть к специалистам.

Член Комитета Татьяна Соломатина призвала обратить особое внимание на смертность мужчин трудоспособного возраста, а также призвала шире использовать возможности частной медицины при взаимном выполнении обязательств государства и социально-ответственного бизнеса.

Ее поддержал Дмитрий Морозов, отметив, что «грамотное использование частного ресурса – это государственная задача». Кроме того, глава Комитета предложил усилить подготовку фельдшеров.

Другие вопросы депутатов касались финансирования здравоохранения, корректировки целевых программных показателей, причин избыточной смертности в 2020 году.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Морозов отметил, что «ситуация с COVID-19 – это наш общий опыт, которого никогда не было; наработаны позитивные практики в лечении больных при вирусной нагрузке, которые нужно тиражировать».

Комитет ГД по охране здоровья

Следующая запись
Проект поправок в ФЗ-323 о включении ЛП off-label в стандарты медпомощи детям
Предыдущая запись
Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в ГК о принудительном лицензировании ЛС и МИ

Также рекомендуем к прочтению

Меню