Новости

Минздрав пообещал НКО проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими

Минздрав России пообещал представителями некоммерческих организаций проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими препаратами и другими лекарствами, которые не зарегистрированы в России на данный момент. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на брифинге во вторник.

Скворцова во вторник провела встречу с представителями некоммерческих организаций, которые ранее направили обращение президенту Владимиру Путину с просьбой урегулировать механизм обеспечения не зарегистрированными в РФ лекарствами и лекарственными формами для детей.

“Мы выработали три механизма: первое – это импортозамещение <…>, второе – механизм с подключением сети аптек с производственными блоками, которые лицензированы к производственной деятельности для приготовления этих лекарств <…>, третий механизм, который менее предпочтителен и имеет риски определенные – это централизованные закупки препаратов, не зарегистрированных в нашей стране при действительно эксклюзивной ситуации”, – сказала министр.

Скворцова отметила, что механизм централизованных закупок также будет проработан с учетом всех рисков. В случае целесообразности его применения потребуются изменения в законодательство, при этом он будет касаться не только обезболивающих препаратов, но и вообще любой группы лекарств, не зарегистрированных в РФ.

Министр пообещала разобраться в ситуациях, когда региональные медицинские учреждениях не направляют на консилиум документы пациентов, из-за чего те не могут получить разрешение на не зарегистрированный в России лекарственный препарат.

Ранее сообщалось, что в понедельник родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи “Вера” и детским хосписом “Дом с Маяком” обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей лекарствами в соответствии с международными стандартами лечения. В обращении также содержится информация о том, что нуждающихся в таких лекарствах детей гораздо больше, чем официально называл Минздрав. В министерстве призвали общественные организации и хосписы к сотрудничеству.

Как решить проблему с лекарствами

Первый вариант, связанный с импортозамещением, министр назвала стратегическим, но при этом самым долгим по реализации. Планируется обсудить с Московским эндокринным заводом возможность организации собственных производственных линий по тем препаратам, субстанции которых уже есть в РФ, как к примеру, в случае с диазепамом. На данный момент это лекарство зарегистрировано в России в инъекционной форме. При этом многие родители детей с неизлечимыми заболеваниями вынуждены покупать на “черном рынке” это лекарство в виде ректальных микроклизм. Вторым способом легче и быстрее купировать приступ у ребенка, однако в этой лекарственной форме диазепам в России не зарегистрирован.

“В течение ближайших 2-3 недель будут проведены переговоры с Московским эндокринным заводом”, – сказала Скворцова. После этого будет понятно, сколько времени займет организация производства так называемых детских форм препаратов из субстанций, которые уже есть на территории РФ. Неинвазивные формы лекарственных препаратов также могут быть включены в дорожную карту Московского эндокринного завода по обеспечению обезболивающими препаратами.

Второй механизм обеспечения детей необходимыми лекарствами, который поддержали НКО, связан с аптечными организациями в РФ, у которых есть лицензия на сильнодействующие и психотропные препараты. По словам министра, в 42 регионах сейчас 206 аптек имеют возможность создания сильнодействующих лекарственных препаратов из субстанций. В этом случае аптеки могут производить необходимые лекарства в детских, неинвазивных формах.

“Производственные отделы этих аптек могут сами приготовить детскую фасовку, могут сами подготовить ректальные свечи”, – уточнила министр. Формально действующие аптеки в регионах уже могут приступить к этой работе, однако Минздрав пообещал совместно с Росздравнадзором проработать критерии безопасности и качества. Остальные регионы должны будут предоставить информацию о имеющихся у них возможностях.

“Этот путь требует небольшого времени для подготовки и внедрения”, – уточнила министр. Она отметила, что этот путь позволит в достаточно коротких срок обеспечить детей и взрослых препаратом.

Третий механизм будет предусматривать возможность централизованных закупок государственных учреждением лекарственных препаратов и форм, не зарегистрированных в РФ. По словам министра, этот механизм должен применяться в исключительных случаях, но при этом должна быть возможность для его беспрепятственной и прозрачной реализации.

ТАСС

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала разобраться в ситуациях, когда региональные медицинские учреждениях не направляют на консилиум документы пациентов для получения разрешения на лекарственный препарат, не зарегистрированный в России. Такое поручение было дано во вторник по итогам встречи министра с представителями общественных организаций.

Ранее в понедельник родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи “Вера” и детским хосписом “Дом с Маяком” попросили президента РФ Владимир Путина наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей лекарствами в соответствии с международными стандартами лечения. В министерстве призвали общественные некоммерческие организации (НКО) и хосписы к сотрудничеству.

В ходе встречи, по словам министра, представители НКО рассказали о ситуациях, когда регионы “не реализуют право пациента и не направляют на консилиум документы пациента в федеральные центры”, чтобы разрешить личный ввоз незарегистрированного препарата. Речь при этом идет не о наркотических обезболивающих препаратах, а о других группах не зарегистрированных в РФ лекарств.

“Я дала поручение, оно в протоколе сегодня зафиксировано, мы проведем разбирательство по каждому отдельно субъекту РФ тоже с участием Росздравнадзора и Федерального фонда ОМС с тем, чтобы выявить случаи отказа в таком направлении на согласование документов. Еще раз пересмотреть регламент прохождения через федеральный центр, чтобы это было минимально обременительно для пациентов, для родителей детей”, – сказала Скворцова.

По словам министра, со стороны нормативно-правового обеспечения проблем на данный момент нет. “При том, что законодательно у нас пять дней, в течение которых мы должны разрешение выдать, мы выйдем за три дня. Здесь как раз проблем нет”, – добавила Скворцова.

По всем конкретным примерам, о которых сообщили НКО, будет проведена проверка, в связи с чем не удалось получить лекарственный препарат по решению консилиума. “С этим разберемся и проведем превентивные меры для того, чтобы каждый гражданин мог в полной мере права свои реализовывать”, – уточнила она.

Статистика и продолжение диалога

Списки детей и взрослых, которые нуждаются в различных не зарегистрированных в РФ препаратах, Минздрав и НКО будут вести совместно. Ранее Минздрав сообщал об имеющейся у ведомства информации только о 7 детях, нуждающихся в этих лекарствах. По информации НКО, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах и лекарственных формах детей в РФ в сотни, а возможно, и в тысячи раз больше.

“Общение наше с фондами показало, что не всегда адекватную информацию мы получаем при запросах в субъекты РФ. В этой связи мы договорились о каждодневной совместной работе для того, чтобы получать списки, самую разнообразную информацию от фондов и общественных структур с тем, чтобы мы могли сверять имеющуюся информацию в Минздраве”, – сказала Скворцова, отметив, что эти списки будут тщательно проверяться, чтобы выявить реальную потребность.

Министр отметила, что к этой работе будут подключены территориальные подразделения Росздравнадзора и Федеральный фонд ОМС.

ТАСС

Следующая запись
Глава Минздрава провела совещание с представителями НКО на тему лекарственного обеспечения детей
Предыдущая запись
Обращение к Президенту РФ по вопросу обеспечения незарегистрированными в РФ лекарствами

Также рекомендуем к прочтению

Меню