Новости

МЗ проводит общественное обсуждение до 17 июля проекта поправок в Правила формирования лекарственных перечней

Минздрав РФ проводит общественное обсуждение до 17 июля проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

Документ разработан в целях реализации проекта федерального закона № 902457-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания» (далее – законопроект).

Целью реализации проекта постановления является приведение Правил в соответствие с нормами законопроекта. В частности, из Правил исключается необходимость формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, поскольку льготное лекарственное обеспечение граждан будет осуществляется по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – перечень ЖНВЛП).

Кроме того, проектом постановления предусматривается возможность формирования и актуализации перечня ЖНВЛП по отдельным показаниям к применению лекарственных препаратов, а также с использованием основного элемента или с указанием дополнительного элемента лекарственных форм по результатам клинико-экономического анализа.

Также Правила доработаны с учетом предложений членов рабочей группы при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по мониторингу правоприменительной практики Правил формирования перечней лекарственных препаратов, утвержденной приказом Минздрава России 29 сентября 2015 г. № 682, в части:

утверждения Минздравом России требований к методологическому качеству клинико-экономических исследований лекарственного препарата и исследований с использованием анализа влияния на бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (в настоящее время указанные требования утверждены приложением 51 к Правилам);

корректировки процедуры исключения лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП;

уточнение в отношении орфанных лекарственных препаратов баллов при клинико-экономической оценке.

Федеральный портал проектов НПА

Предыдущая запись
Правительство РФ обсудило выделение 270 млрд рублей на дополнительные выплаты семьям с детьми, 20 млрд рублей на выплаты медикам и 20 млрд рублей в качестве субсидии МСП и СОНКО на закупку СИЗ и антисептиков

Также рекомендуем к прочтению

Меню