Новости

Комитет ГД по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект о запрете рекламы лекарств на ТВ и радио

Комитет ГД по охране здоровья на заседании 14 июня утвердил отрицательные заключения и рекомендовал отклонить в первом чтении законопроекты:

№ 312010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» (в части отмены государственной регистрации лекарственного препарата)» (Федот Тумусов)

Документом уточняется срок отмены госрегистрации лекарственного препарата и исключения его из государственного реестра лекарственных средств в случае отсутствия препарата в обращении в РФ.

Проект федерального закона внесен в ГД депутатом Федотом Тумусовым в ноябре 2017 г.

В настоящее время в соответствии с требованиями закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» решение об отмене госрегистрации лекарственного препарата и исключении его из госреестра принимается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случае отсутствия препарата в обращении в РФ в течение трех и более лет (ст. 32, п. 8). Депутат предложил увеличить до пяти и более лет срок отмены госрегистрации препарата и исключения его из госреестра.

«Исходя из максимально установленного срока годности 5 лет ограничение в 3 года для отмены государственной регистрации лекарственного препарата не обосновано. Лекарственный препарат с низким спросом и сроком годности 5 лет может отсутствовать на рынке более трех лет, однако это не должно являться поводом для отмены его регистрации», – считает депутат.

По мнению комитета, автором не представлены достаточные обоснования в необходимости увеличения срока отсутствия лекарственного препарата, необходимого для отмены его государственной регистрации, а также о наличии взаимосвязи между сроком годности лекарственного препарата и сроком отсутствия его в обращении.

Кроме того, на законопроект получен отрицательный официальный отзыв Правительства РФ.

СОЗД Госдумы РФ

№ 309494-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” (в части определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов)» (Федот Тумусов)

Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в целях снятия ограничений по подаче заявлений на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а также на возможность определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов в рамках экспертизы лекарственных средств, регистрируемых после 31 декабря 2017 года.

Однако законопроектом не учитывается, что установленные в статье 3 Федерального закона № 429-ФЗ сроки действия переходных положений распространялись только на лекарственные препараты, зарегистрированные до 1 июля 2015 года, и уже истекли.

Кроме того, согласно статье 271 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» определение взаимозаменяемости регистрируемых после 1 июля 2015 года лекарственных препаратов осуществляется комиссией экспертов экспертного учреждения при проведении экспертизы таких лекарственных препаратов в процессе их государственной регистрации.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрен порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а с 1 января 2018 года информация о взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения подлежит обязательному включению в государственный реестр лекарственных средств (часть 3 статьи 3 Федерального закона № 429-ФЗ).

СОЗД Госдумы РФ

№ 372739-7 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона “О рекламе” (в части ограничения рекламы лекарственных средств)» (ЛДПР)

Члены профильного комитета ссылаются на ст. 67 ФЗ №61 от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств», согласно которому информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту, должна содержаться только в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских, фармацевтических и ветеринарных работников.

«Таким образом, реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера), употребление которых без контроля со стороны медицинского работника может нести риски для жизни и здоровья пациента, ограничена местами, недоступными для широкого круга лиц», – пишут представители комитета в отзыве.

Парламентарии считают, что ролики по радио и телевидению не могут навредить слушателям и зрителям, так как согласно ч. 7 ст. 24 федерального закона №38-ФЗ «О рекламе» в них должно быть предупреждение о наличии противопоказаний к применению и необходимости консультации специалистов перед приемом.

Депутаты ЛДПР внесли проект на рассмотрение Госдумы в январе 2018 года. Авторы изменений в Закон о рекламе считают, что России нужно пойти путем Евросоюза и США, где законодательство в этой сфере ужесточили, так как «более 60 тысяч россиян ежегодно умирает из-за самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые таблетки», – пишут в пояснительной записке.

Вслед за ними в апреле 2018 года подобный законопроект разработали глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель Игорь Каграманян и первый зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

СОЗД Госдумы РФ

Следующая запись
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил министрам о персональной ответственности за новые нацпроекты
Предыдущая запись
Дмитрий Морозов: Лечение орфанных заболеваний требует системной последовательной работы законодателей

Также рекомендуем к прочтению

Меню