Новости

Комитет ГД по охране здоровья одобрил законопроекты о повышении объемов страховых взносов на ОМС неработающего населения

17 октября Комитет Государственной Думы по охране здоровья продолжил рассмотрение законопроектов из бюджетного пакета.

Концепцию двух законопроектов, связанных с проектом бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, представила Председатель ФОМС Н.Н.Стадченко.

Законопроект № 556368-7 предусматривает изменение порядка расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения, который уплачивают субъекты Российской Федерации в бюджет Федерального фонда ОМС. Законопроект позволит учесть особенности регионов, в которых заработная плата выше, чем в среднем по Российской Федерации, но районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате отсутствуют (Ленинградская область, Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург). У этих субъектов объем страховых взносов на неработающих в 2019 году заметно возрастет. У большинства субъектов он сократится, поскольку численность неработающего населения, пересчитанная по новой методике, уменьшилась в целом по Российской Федерации на 5 млн. человек.
Члены Комитета признали предлагаемый подход справедливым, поддержали законопроект и предложили в постановлении Государственной Думы рекомендовать субъектам Российской Федерации направить средства, высвобождающиеся от уплаты страховых взносов на неработающее население, на финансирование здравоохранения в регионах.

Законопроект № 556369-7 предусматривает расширить направления использования нормированного страхового запаса, который формируется в бюджете территориального фонда ОМС, для финансового обеспечения мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для этого в составе субвенции Федерального фонда ОМС предусмотрены дополнительные средства в размере 12,3 млрд. рублей на 2019 год, 34,7 млрд. рублей – на 2020 год и 50,4 млрд. рублей – на 2021 год.

Первый заместитель председателя Комитета Н.П.Санина отметила значимость законопроекта для реализации Указа Президента Российской Федерации № 204. В то же время ко второму чтению предложила доработать законопроект, чтобы исключить его неоднозначное толкование, а также уточнить, что понимается под мероприятиями по ликвидации кадрового дефицита.

Члены Комитета поддержали концепцию законопроекта, однако сочли, что депутатам необходимо ознакомиться с проектом приказа Минздрава России о порядке формирования, предоставления средств нормированного страхового запаса, а главное, их использования медицинскими организациями на указанные цели.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Комитета Д.А.Морозов отметил: «Это хороший шаг вперед. Мы присутствуем в благоприятный исторический момент. Постепенно решаются задачи, которые мы ставим. Но надо понимать, что эти деньги сами по себе не ликвидируют дефицит». Д.А.Морозов предложил в весеннюю сессию провести межведомственный «круглый стол» для выработки комплексных решений по привлечению и закреплению медицинских кадров в отдаленных районах и сельской местности.

Комитет Госдумы РФ по охране здоровья

Следующая запись
Минздрав РФ предложил компаниям в рамках «инициативы Белоусова» профинансировать четыре проекта по онкологии
Предыдущая запись
На развитие здравоохранения потратят почти 2 трлн рублей до 2022 года

Также рекомендуем к прочтению

Меню