Новости

Комиссия МЗ поддержала включение новейших лекарств для лечения гепатита C, диабета, рака, псориаза в ЖНВЛП

Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных средств 6 февраля включила в список ЖНВЛП на 2021 год комбинированный препарат Эпклюза (софосбувир+велпатасвир) от Gilead, применяемый для лечения гепатита С всех генотипов. Также в ЖНВЛП-2021 попали противодиабетический препарат Трулисити, онкопрепарат Верзенио и лекарство от псориаза Тремфея.

Стоимость зарегистрированной в РФ в августе 2019 года Эпклюзы, по заявлению представителя Gilead, составит 124,5 тысячи рублей за упаковку. Производством препарата в России по добровольной лицензии от оригинатора занимается «Фармстандарт».

В перечень ЖНВЛП-2021 также были включены препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа Трулисити (дулаглутид), онкопрепарат Верзенио (абемациклиб) от Eli Lilly и Тремфея (гуселькумаб) от Janssen, применяемый для лечения псориаза.

Помимо этих кейсов, комиссия рассмотрела заявку на включение в перечень комбинации ламивудин+фосфазид, но из-за низкой оценки экспертов и отсутствия данных КИ III фазы заявителю отказала.

Препарату для лечения нарушений мозгового кровообращения Целлекс (полипептиды коры головного мозга эмбрионов свиней) во включении в перечень также было отказано из-за низкой экспертной оценки.

К исключению из перечня предлагался противогрибковый препарат Пимафуцин (натамицин), однако комиссия единогласно проголосовала против этого решения.

VADEMECUM

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) расширен. 6 февраля на заседании профильной комиссии Минздрава России было решено включить в него, а также в перечень для льготного лекарственного обеспечения, несколько препаратов последнего поколения. Это значит, качественную терапию получат больше больных.

“При включении того или иного препарата в перечень жизненно необходимых мы прежде всего прислушиваемся к мнению врачебного сообщества в лице наших главных специалистов”, – отметила глава комиссии, руководитель профильного департамента Минздрава Елена Максимкина.

Как сказала ведущий эндокринолог, академик РАН Марина Шестакова, новый препарат, предназначенный диабетикам, предотвращает развитие у них сердечно-сосудистых и других осложнений. “Препарат включен в протоколы лечения сахарного диабета в Европе и в США, в нашем минздраве также на рассмотрении новые клинические рекомендации”, – отметила Шестакова.

Попал, хотя и не без вопросов, в перечень и прорывной препарат для лечения рака молочной железы. Он эффективен и менее токсичен по сравнению с другими схожими лекарствами. Представляющий ФАС Тимофей Нижегородцев поинтересовался стоимостью препарата – производитель предлагал его по цене более дорогой по сравнению с препаратом сравнения. В результате инициированной Нижегородцевым дискуссии фармкомпания пошла на уступки, пообещав снизить цену.

А вот включение в число жизненно необходимых еще одного новейшего лекарства – для лечения псориаза, руководитель управления ФАС поддержал сходу: препарат не только дает шанс на излечение больным с тяжелым течением заболевания, перед которым были бессильны все известные лекарства, но и существенно дешевле аналогов.

Кстати, еще одно условие, которое требуют от фармкомпаний, – локализовать производство включаемых в списки лекарств в нашей стране, что также дает гарантии и их доступности, и снижения цен.

Еще одно лекарство – антибиотик, применяемый для лечения воспалительных заболеваний у женщин, производитель хотел из списка исключить. Возразила главный специалист по акушерству и гинекологии минздрава, академик РАН Лейла Адамян. Доступное, хорошо изученное лекарство много лет с успехом применяется у беременных, когда выбор медикаментов ограничен из-за угрозы навредить будущему ребенку. Комиссия поддержала главного специалиста, препарат решено оставить в списке.

“Сегодня любое зарегистрированное в России лекарство, даже не входящее в перечень ЖНВЛП, можно назначить пациенту по жизненным показаниям, подтвержденным специальной медицинской комиссией. Но на практике, как мы знаем, регионы неохотно идут на такие закупки, – отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. – Поэтому мы всегда поддерживаем включение новых, эффективных препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших. Это дает гарантию того, что пациент будет обеспечен необходимой лекарственной терапией. Кроме того, подавая заявку на включение своего препарата в этот список, производитель фиксирует цену, а государство контролирует, чтобы она не росла. Так что выигрывают и те граждане, которые покупают такие лекарства самостоятельно”.

«Российская газета»

Следующая запись
Михаил Мурашко: «Пациенты должны получать необходимые препараты своевременно и надлежащего качества»
Предыдущая запись
ВП Татьяна Голикова: Законопроект о едином реестре льготников будет внесен в ГД на следующей неделе

Также рекомендуем к прочтению

Меню