Новости

«Интерфакс»: Вакцина от коронавируса разработки Центра им. Гамалеи будет зарегистрирована 10-12 августа и может поступить в гражданский оборот 15 августа

Вакцина от коронавируса, созданная в Национальном исследовательском центре им. Н.Ф.Гамалеи, передана на экспертизу, предполагается, что она будет зарегистрирована 10-12 августа, сообщил информированный источник “Интерфакса”. Еще пять-семь дней он отвел на проверку вакцины в Росздравнадзоре.

“После этого, как ожидается, 15 августа вакцина может поступить в гражданский оборот”, – добавил он.

Сейчас вакцина находится на экспертизе в ФГБУ “Научный центр экспертизы средств медицинского применения”. После того, как будет сформирован полный пакет документов на вакцину, они пройдут проверку и поступят в Минздрав, она должна быть зарегистрирована, уточнил собеседник агентства.

Ранее источник в правительстве сообщил “Интерфаксу”, что вакцина НИЦ им. Гамалеи будет зарегистрирована в начале августа, но применяться будет избирательно. По его словам, первыми вакцину получат люди из так называемых групп риска – учителя, врачи и т.д., а также более 1500 добровольцев. На то, чтобы окончательно можно было убедиться в ее эффективности и безопасности, источник отвел пять-шесть месяцев. После этого вакцина будет запущена в массовый оборот, то есть, это будет в январе-феврале 2021 года.

Ранее в июле глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о высокой степени готовности двух российских вакцин, которых разрабатывают НИЦ им. Гамалеи и новосибирский научный центр “Вектор” Роспотребнадзора. Вакцину НИЦ им. Гамалеи испытали в Сеченовском университете и госпитале им. Бурденко на двух группах добровольцев. Испытания вакцины “Вектора” начались 28 июля.

«Интерфакс»

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сравнил вакцину от коронавируса с запуском первого искусственного спутника Земли СССР в 1957 году. По его словам, Россия и в разработке вакцины будет первой. Телеканал со ссылкой на источники сообщил, что Россия намерена одобрить препарат к 10 августа или раньше.

«Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой»,— сказал господин Дмитриев в интервью CNN. Вместе с тем, по его словам, российские ученые сосредоточены не на соперничестве, а на защите людей.

Источники CNN среди российских чиновников сообщили, что работают над тем, чтобы вакцина Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи была одобрена к 10 августа или в более ранние сроки.

«Ъ»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры о производстве вакцины от коронавируса в Бразилии, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев. Это обсуждается с частными и государственными лабораториями. Бразилия находится на втором месте по числу зараженных коронавирусом.

«Значительная часть населения Бразилии может быть вакцинирована уже в этом году, если нам удастся заключить соглашение с бразильскими производителями… Бразилия может производить десятки миллионов доз, в том числе для стран Латинской Америки»,— сказал господин Дмитриев бразильской газете «Валор экономику». Также российская сторона выступает за проведение клинических испытаний совместно с партнерами из Бразилии. Если разрешение на производство вакцины не будет получено, то РФПИ будет рассматривать другие государства региона.

В Бразилии разрешено проведение испытаний британского препарата ChAdOx1 nCoV-19, китайского Sinovac Biotech и РНК-вакцины от Pfizer. Господин Дмитриев считает, что у Бразилии могут быть несколько вариантов вакцин, чтобы снизить риски.

Ранее РФПИ сообщал о планах по проведению третьей фазы клинических испытаний вакцины НИЦ им. Гамалеи в Саудовской Аравии. Там же фонд хочет организовать производство вакцины. Кроме того, РФПИ видит возможность для производства российского препарата от COVID-19 авифавир на Кубе.

«Ъ»

Следующая запись
Замглавы Минздрава Евгений Камкин: Не думаю, что нужна корректировка всех показателей НП «Здравоохранение»
Предыдущая запись
Регионы не улучшили обеспеченность терапией орфанных больных после федерализации ряда нозологий

Также рекомендуем к прочтению

Меню