Новости

Елена Максимкина (ФЦПиО): Плановые закупки ЛП «Нусинерсен» для нужд Фонда «Круг добра» начнутся в ближайшее время, к апрелю ЛП поступит в регионы

Плановые поставки в регионы России лекарств для пациентов с редкими заболеваниями в рамках работы Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями “Круг добра” планируется осуществить к началу апреля. Об этом сообщила руководитель Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Елена Максимкина.

“Начало апреля – для плановых пациентов, и если что-то экстренное, то с Александром Евгеньевичем [Ткаченко – главой фонда “Круг добра”] мы на постоянной связи, готовы рассмотреть и возможности такой экстренной закупки”, – сказала она в среду на онлайн-конференции на тему “Редкие заболевания: болевые точки”, отвечая на вопрос о сроках поставки препаратов в регионы.

Максимкина выразила надежду, что экстренные потребности все-таки уже удалось закрыть, именно поэтому может быть проведена плановая закупка.

“Хочу подчеркнуть, что все-таки большинство субъектов <…> уже закупило препараты и начало терапию для пациентов со спинальной мышечной атрофией, поэтому у нас, к счастью, идет речь о дальнейшем плановом лечении и последующих введениях. <…> На следующей неделе мы размещаем аукционную документацию на закупку, пока препарат “Нусинерсен”, и с учетом процедур закупок мы раздробим эти поставки максимально, чтобы процедуры были самые короткие. У нас в начале апреля, соответственно, препараты будут у субъектов”, – пояснила Максимкина.

Кроме того, по ее словам, 187 пациентов, участвующих в программе раннего доступа по препарату “Рисдиплам”, будут получать его до мая включительно. “В последующем мы также осуществим уже совместно с фондом “Круг добра” сбор потребности по препарату “Рисдиплам”. Также будут осуществляться закупки этого препарата, и, как я уже сказала, в том числе мы отрабатываем потребность в тех субъектах по двум нозологиям, которые были еще дополнительно одобрены уже на экспертном совете “Круга добра”, но прежде всего это пациенты с болезнью Помпе. Поэтому мы в рамках этих средств уже частично постараемся закрыть эту потребность”, – заключила она.

ТАСС

Следующая запись
Счетная Палата проанализировала финансирование территориальных программ ОМС
Предыдущая запись
Владимир Назаров (НИФИ Минфина РФ): Стоимость создания системы всеобщего лекобеспечения составляет около 0,5% ВВП в год

Также рекомендуем к прочтению

Меню