Новости

Евразийское патентное ведомство разместило в открытом доступе реестр патентов ЕАЭС, защищающих действующие вещества ЛП

С 1 марта на веб-портале Евразийской патентной организации (ЕАПО) в открытом доступе размещен новый информационно-поисковый ресурс – Фармреестр ЕАПВ (Евразийское патентное ведомство). В реестре содержатся сведения об евразийских патентах, относящихся к фармакологически активным веществам, которым присвоены международные непатентованные наименования (МНН). Об этом сообщается на портале ЕАПО.

В фармреестре будут представлены актуальные сведения о правовом статусе таких евразийских патентов, включая информацию о действии евразийских патентов на территории государств — участников ЕАПК, об осуществленных ЕАПВ продлениях срока действия евразийского патента в соответствии с правилом 16(5) Патентной инструкции к ЕАПК, о зарегистрированных лицензионных договорах, с возможностью прямого выхода на информацию по данным евразийским патентам в Реестре евразийских патентов и на Евразийском сервере публикаций. Фармреестр будет также включать информацию о регистрации лекарственных препаратов в государствах — участниках ЕАПК.

Начиная с 1 марта 2021 года владельцы евразийских патентов и их представители могут обратиться в ЕАПВ с ходатайством о включении в фармреестр ЕАПВ соответствующих евразийских патентов.

Ходатайства должны относиться к евразийским патентам, объектом охраны которых являются фармакологически активные продукты (химические соединения, в т.ч. описанные общей структурной формулой, биотехнологические продукты, композиции, комбинации), способы получения и медицинские применения этих продуктов. Рекомендуемая форма ходатайства размещена на веб-портале ЕАПО в разделе Документы/Бланки заявлений. Ходатайство подается на бумажном носителе либо через систему ЕАПВ-ОНЛАЙН (для зарегистрированных пользователей).

Предоставленная патентовладельцами информация о МНН и относящихся к нему евразийских патентах подлежит включению в фармреестр ЕАПВ после проверки ЕАПВ такого соответствия.

В конце февраля «ФВ» писал, что формировать реестр будут на основе собственных данных ЕАПВ, внешних специализированных источников информации, а также сведений, предоставленных самими владельцами евразийских патентов.

Фармвестник

Следующая запись
Владимир Назаров (НИФИ Минфина РФ): Стоимость создания системы всеобщего лекобеспечения составляет около 0,5% ВВП в год
Предыдущая запись
Министр здравоохранения Михаил Мурашко: В рамках программы ВЗН лекарствами обеспечиваются более 250 тыс. пациентов

Также рекомендуем к прочтению

Меню