Новости

Доходы федерального бюджета в I полугодии превысили ожидаемый уровень на 18%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг провел очередное заседание Правительства РФ.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Уважаемые коллеги, начнём заседание Правительства с бюджетной тематики. Речь идёт об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2018 года и о выполнении федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы за тот же период. Подробно об этом расскажет Антон Германович Силуанов.

Отмечу несколько моментов. Доходы заметно превысили прогнозные показатели – приблизительно на 18%, или 1,3 трлн рублей. Причём доходы, которые не связаны с продажей нефти и газа, – это более половины (почти 55%).

Также нам удалось нарастить объём средств Фонда национального благосостояния более чем на 1 трлн рублей. Расходы бюджета были ниже плановых показателей приблизительно на 5% и составили – по кассовому исполнению – чуть более 7,6 трлн рублей. В результате есть определённый профицит бюджета. В целом исполнение расходной части бюджета – на уровне показателей прошлого года, приблизительно в районе 45%. Это почти так же, как было в прошлом году.

Следующая тема – федеральные целевые программы. Они концентрируют бюджетные средства для решения конкретных задач развития страны. Сейчас действуют 23 ФЦП, которые финансируются из открытой части федерального бюджета. На их выполнение за первое полугодие 2018 года было направлено порядка 119 млрд рублей. Финансирование ФЦП несколько отстаёт от прошлогодних показателей, составляет приблизительно четверть от общего объёма.

Непросто складывается ситуация и с софинансированием ФЦП из региональных и местных, а также внебюджетных источников. Здесь ситуация ухудшилась по отношению к прошлому году. Кроме того, из 12 программ, которые нуждаются в корректировке финансирования, исправлена пока только половина. Обращаю на это внимание. Здесь есть над чем работать. Важно, чтобы средства поступали по адресу, в срок, в полном объёме и использовались максимально эффективно.

Теперь – о выполнении Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Здесь речь идёт о капитальных вложениях, в том числе в объекты государственного оборонного заказа. За первые полгода из федерального бюджета на выполнение адресной программы направлено около 200 млрд рублей, она исполнена приблизительно на треть. Это чуть лучше, чем за аналогичный период 2017 года.
[…]

Правительство РФ

Следующая запись
Минздрав РФ уведомил о разработке поправок в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
Предыдущая запись
Правительство РФ рассмотрит окончательный проект бюджета на 2019-2021 гг. на заседании 20 сентября

Также рекомендуем к прочтению

Меню